Уход за газоном после посева: правила

Как правильно осуществлять уход за газоном

 

Ухоженный газон — это предмет законной гордости каждого владельца земельного участка, независимо от того, является ли этот участок дачей в несколько соток или роскошным поместьем. Подготовка к созданию газона заключается в выборе места его расположения, выравнивании участка, обработке почвы и посеву семян газонных трав.

Схема выравнивания участка под газон.

 

Формируется же качественный газон в течение двух-трех лет, и для этого необходимо систематическое проведение ряда работ по уходу за ним

Только правильный уход даст вам возможность получить кусочек земли, покрытый зеленым бархатным ковром, устойчивым к вытаптыванию и неблагоприятным погодным условиям, а не неприглядную лужайку с пятнами сухой травы, заросшую сорняками.

Стрижка, как основа ухода

Уход за газоном начинается со стрижки. Так называется процедура скашивания верхушек газонной травы. В результате усиливается разрастание как надземной, так и подземной части, и образуется плотная дернина. Именно она является основой красивого газона. Первое скашивание осуществляют на высоту 4-5 см, когда молодой травостой достигает высоты 12-15 см. Затем этот процесс проводят регулярно через 10-14 дней, в зависимости от скорости отрастания. Последняя стрижка в наших климатических условиях производится в середине-конце сентября, после окончания активного роста, с тем, чтобы трава смогла немного отрасти перед наступлением морозов, но не перерасти, иначе возможно ее выпревание под снегом.

С началом вегетации весь процесс повторяется, причем его регулярность изменяется в зависимости от вида вашего газона. Партерный и спортивный газоны стригут чаще, до двух раз в неделю в период интенсивного роста, поддерживая высоту травостоя 3-4 см. Обычный газон можно стричь реже, в зависимости от скорости отрастания и погодных условий (в жару и при похолодании рост приостанавливается), но, в любом случае, не допуская колошения.

Схема стрижки газона.

 

Осуществляется подобный уход за газоном с помощью газонокосилок и садовых триммеров. В продаже имеются газонокосилки различных марок, внешнего вида и мощности, но все они делятся на три группы: ручные, электрические и бензиновые. Ручные, созданные в 1830 году в Англии и обеспечившие мировую славу английским газонам, не пользуются в настоящее время популярностью из-за трудоемкости работы с ними.

Электрические, более легкие и маневренные, используются на небольших газонах, так как их производительность ниже, чем бензиновых. И, наконец, бензиновые наиболее популярны. Они не привязаны к источнику питания, более мощные. Но, вне зависимости от того, какую газонокосилку вы приобретете, только ее применение может обеспечить одинаковую высоту среза травы на всей площади газона, что и дает так называемый «ковровый» эффект.

На склонах, в приствольных кругах деревьев и кустарников, посадка которых иногда определяется требованиями ландшафтного дизайна, и по краям газона скашивание травы может осуществляться садовым триммером — современным аналогом ручной косы. Стрижка производится при помощи нейлоновой лески, которую вращает с большой скоростью бензиновый или электрический двигатель. Триммер — инструмент очень маневренный, но не обеспечивает ровного по высоте среза и используется только в недоступных для газонокосилки местах.

Для поддержания эффектного вида газона очень важна стрижка его краев. Границы должны быть четко очерчены, то ли с помощью бордюра, то ли путем обрезки лишнего дерна по краям, производящейся острой лопатой. Осуществлять эту операцию нужно минимум раз в год, а после каждой стрижки газонокосилкой подравнивать края газона триммером или газонными ножницами.

Правильное проведение полива

Схема системы полива газона.

 

Регулярный полив при жаре и засухе совершенно необходим для нормального вида вашего газона. В этих условиях полив осуществляется 2-3 раза в неделю утром или вечером, промокание почвы должно быть на глубину не менее 10 см. Полив осуществляется дождеванием, то ли при помощи стационарной системы, то ли из шланга с разбрызгивателем. Следует знать, что для газона вреден как недостаточный полив, когда влага не пропитывает весь корнеобитаемый слой почвы, так и избыточный, оставляющий долго не просыхающие лужи.

Подкормка минеральными удобрениями и органикой

Газонная трава растет непрерывно весь вегетационный период. Даже если вами была проведена подготовка почвы перед посевом семян путем внесения органических и минеральных удобрений, они довольно быстро израсходуются растениями для восстановления зеленой массы после регулярных стрижек. Недостаточное количество питания приведет к ослаблению дернины, появлению проплешин, потере газоном яркой изумрудной окраски и сделает остальной уход малоэффективным.

В течение вегетационного периода подкормку растений лучше осуществлять гранулированными комплексными минеральными удобрениями, в состав которых есть азот, фосфор, калий и микроэлементы (железо, магний, бор и др.). Проводить ее нужно регулярно после каждой стрижки, сочетая с поливом, для растворения гранул и быстрейшего проникновения в почву питательных веществ.

Таблица минеральных удобрений для подкормки газона.

 

В специализированных магазинах продается огромное количество видов удобрений. Можно купить готовое комплексное удобрение для газонов, причем известные фирмы указывают на коробке и время его применения, например, «весеннее», «осеннее». Они одинаковы по составу, но отличаются пропорциями питательных элементов. В «весеннем» удобрении преобладает азот, после его применения наращивается и восстанавливается зеленая масса растений. В «осеннем» удобрении увеличиваются пропорции фосфора и калия, требующихся для укрепления корневой системы и повышения устойчивости к холоду, тем самым осуществляется подготовка газона к зимовке

Зная эти особенности, можно самостоятельно приготовить питательную смесь из имеющихся простых компонентов: мочевины, суперфосфата и калийной селитры. Главное, не оставить растения без питания. Но и перекормить газон нежелательно. В итоге можно вызвать химический ожог или ослабить его сопротивляемость болезням.

В начале вегетации английские садоводы советуют провести мульчирование газона. Этот процесс заключается в засыпке его поверхности тонким слоем субстрата, состоящего из равных частей торфа, песка и перегноя. Такой уход обеспечивает подкормку растений органикой, улучшение механического состава почвы, предотвращение ее быстрого пересыхания и выравнивание небольших впадинок и трещин, образовавшихся после таяния снега.

Вычесывание и аэрация

Схема аэрации газона.

 

В процессе развития на уровне почвы на газоне образуется так называемый «войлок», состоящий из массы отмерших травинок. Он затрудняет рост новых молодых побегов, они испытывают недостаток света, желтеют и погибают. Уход за газоном включает в себя вычесывание образующегося войлока, желательно проводить его после каждой стрижки. Так вы заодно удалите и остатки скошенной травы, не попавшие в травосборник газонокосилки и портящие его внешний вид. Вычесывание может производиться вручную специальными граблями, а можно воспользоваться электрическими или бензиновыми аэраторами или скарификаторами.

Аэраторы, кроме того, при помощи острых зубьев, закрепленных на вращающемся цилиндре, прокалывают дернину на глубину до 10 см, тем самым улучшая водо- и воздухопроницаемость прикорневого слоя почвы. Правильный уход подразумевает проведение аэрации несколько раз за сезон, особенно это важно в случае глинистой уплотненной почвы. Прокалывать дернину можно и вручную, используя обыкновенные вилы, но этот процесс очень медленный и трудоемкий, используется на небольшой площади или в местах застоя влаги.

Скарификаторы отличаются от аэраторов тем, что они не прокалывают, а разрезают дернину на небольшую глубину при помощи лезвий, закрепленных на вращающемся цилиндре. Этот процесс травмирует корни растений, хотя и хорошо рыхлит почву, убирает с ее поверхности мох, поэтому проводится реже, раз или два за сезон.

Борьба с сорняками

Правильно сформированный взрослый газон сам подавляет рост сорных трав. Но уход за молодым газоном подразумевает регулярную борьбу с сорняками. Если посеву семян газонных трав не предшествовала обработка почвы гербицидами сплошного действия, то после посева первыми сплошным ковром всходят проростки мари и лебеды. Пугаться этого не стоит, если их невозможно удалить механическим путем, они сами пропадут после двух-трех стрижек. Эти растения, как и многие другие, не выносят регулярного скашивания.

Гораздо опаснее так называемые корневищные растения: клевер, вьюнок полевой, одуванчик, осот и некоторые другие. Благодаря быстро разрастающемуся корневищу, клевер или вьюнок распространяются на большие площади. Бороться с ними путем выпалывания бесполезно. Для их уничтожения используются гербициды избирательного действия, специально созданные для газонов. Ровность газонного покрытия восстанавливается благодаря посеву на освободившиеся места семян газонных трав.

Схема устройства сорной травы.

 

Корневище одуванчика или осота проникает в почву на глубину нескольких метров. Удалить его за один раз невозможно. Если количество сорных растений на площади газона незначительно, можно несколько раз за сезон выполоть их вручную, подрезая корневище длинным острым садовым ножом. При большом количестве сорняков придется воспользоваться гербицидами. В настоящее время производители удобрений выпускают комплексные удобрения для газонов, в составе которых есть гербициды. Регулярное применение таких удобрений также приводит к ослаблению и постепенному уничтожению сорной растительности.

Кроме вышеперечисленных регулярных мероприятий, уход за газоном включает обработку его от вредителей и болезней, разравнивание кротовых и землеройных кочек и муравьиных куч, уборку мусора и опавших листьев. Специальная подготовка для этих работ не требуется, они производятся по мере необходимости.

Инструменты и приспособления

  • газонокосилка;
  • ножницы для стрижки газона, ручные или аккумуляторные ;
  • триммер;
  • грабли, обыкновенные и веерные;
  • аэратор;
  • скарификатор;
  • вилы;
  • опрыскиватель;
  • приспособления для полива;
  • лопата штыковая;
  • набор садовых инструментов: садовый нож, лопатки различной формы и т.д.

Плотный бархатный изумрудный газон создать непросто. Уход за ним подразумевает проведение ряда систематических работ в течение всех лет его существования и использование при этом вышеперечисленных инструментов и приспособлений.




Добавить комментарий: