Как организовать полив огорода на даче правильно
Правила и способы полива дачных грядок
С приходом лета у садоводов и огородников появляется много дел, ведь надо вырастить хороший и богатый урожай на даче. Для этого требуется не только подкармливать, рыхлить и пропалывать посаженные на грядках растения, но и правильно поливать их. Не секрет, что неправильный полив огорода может отрицательно сказаться на качестве урожая. Например, при недостатке влаги может быстро увянуть зелень, огурцы и морковь станут горьковатыми на вкус, а у помидоров и баклажанов может осыпаться завязь.
С поливом грядок нужно быть аккуратнее, т.к. можно переувлажнить почву.
Если землю поливать неумеренно, то избыток влаги придаст овощным культурам водянистый вкус, а в худшем случае приведет к загниванию корневой системы растений. Как же нужно организовать процесс полива огорода, чтобы не навредить плодам, ягодам и и овощам, и какие существуют правила и способы полива?
Правила полива огорода
Правильный полив огорода зависит от таких факторов, как температура воды, время и частота полива.
Кроме того, большое значение играют способы осуществления полива. Чтобы растения не болели, их следует поливать только теплой водой, поэтому на даче рядом с огородом нужно размещать большие резервуары, наполненные жидкостью (бочки, кадки, старые ванны и т.п.), в которых солнечным днем холодная вода будет хорошо нагреваться.
В зависимости от вида овощных культур, растения лучше всего поливать утром или вечером, так как в жару солнце может ожечь их листы, а вода, испаряясь быстро, не успеет добраться до корней. С утра в 10 или 11 часов следует производить полив томатов, баклажанов и перца. Ранним вечером с 16 до 18 часов надо поливать зелень, корнеплоды, редиску и огурцы. Не советуют производить полив бахчевых культур, перца и помидоров после 18.00, так как существует риск заражения мучнистой росой.
Сравнение формирования растения при капельном и поверхностном поливе.
Что касается частоты полива, то здесь тоже нужно обращать внимание на вид овощей, а также на фазу их роста. Так, только что высаженную в открытый грунт рассаду необходимо поливать ежедневно, а когда она укоренится, можно будет увлажнять ее не чаще, чем раз в 3-4 дня. Корневая система помидоров и капусты находится близко от поверхности земли, поэтому культуры нужно поливать каждый день или через день. А вот корни бахчевых растений расположены в почве глубже, им достаточно увлажнения 1 раз в 3 дня. Плодово-ягодные культуры довольно устойчивы к засухе, однако совсем молодые кустики в жару все-таки лучше полить.
Опытные огородники не просто поливают огород водой, они еще чередуют ее с лечебными настоями, защищающими культуры от вредителей. Самыми распространенными являются зольный раствор и настой из луковой шелухи. Для приготовления первого раствора берут 3 ст. ложки золы и смешивают ее с 3-мя литрами воды. Настаивают раствор 24 часа. Для лукового настоя в 3 литрах жидкости двое суток держат шелуху с 2-3 больших луковиц. Этими настоями и обычной водой поливают растения в таком порядке: вначале 2 раза производится полив водой, после этого 1 раз настоем луковой шелухи, затем снова 2 раза водой и 1 раз раствором зольным. Далее курс повторяется в такой же последовательности.
Как производится ручной полив
Существует много способов полива огорода на даче. Их можно разделить на несколько групп: ручной, полуавтоматический и автоматический полив. При ручном поливе хозяева своими руками увлажняют растения с помощью садовой лейки или шланга. Чтобы правильно полить огород лейкой, нужно закрепить на ней душевую насадку, которая поспособствует равномерному распределению воды и не повредит струей молодые побеги. С такой же целью при поливе лейку следует держать высоко над грядкой. Поливая растения из шланга можно напором воды размыть почву у корней, поэтому желательно зажимать во время этого процесса струю пальцами или использовать для шланга специальные насадки-брызгалки.
Организация на участке капельного полива
Схема устройства капельного полива.
С помощью лейки можно полить небольшой участок, ведь приходится ходить туда-сюда по огороду и набирать в нее воду. Шлангом тяжело полить большую территорию, так как затрачивается много времени. Чтобы облегчить себе жизнь, люди устраивают на даче полуавтоматические системы, самой удобной из которых является капельный полив. Его можно организовать в том случае, если на даче имеется водопровод. Принцип действия заключается в том, что берут обычный шланг и по всей длине продырявливают его обычной иголкой или шилом. Этот шланг раскладывают вдоль грядки на поверхности или слегка закапывают в почву. Один конец такого шланга закрывают клапаном, а второй подключают к водопроводу. Когда приходит время полива, нужно всего лишь открыть кран, и вода будет подаваться к почве и увлажнит ее.
Недостатком этого способа является привязанность хозяев ко времени, а ведь некоторые из них едут на дачу только вечером или по выходным. Вторым, более серьезным недостатком, даже опасностью для растений является то, что они получают воду прямо из водопровода. Она не успевает нагреться и обжигает культуры. Растения позже оправляются от полученного шока, но при следующем поливе получают уже новый и так раз за разом. Чтобы избежать проблемы, можно проделать такую работу. Между огородом и водопроводом на небольшом возвышении надо установить бочку и наполнить ее водой. К бочке следует приделать кран и присоединить к нему шланг поливочный. И тогда орошение будет осуществляться нагретой солнцем водой.
Вместо шланга на даче применяют пластиковые трубы и подсоединяют их к водопроводу. Такие трубы можно не только прокладывать к грядкам, но и подвешивать их на опорах, осуществляя полив сверху. В определенных местах труб устанавливают стационарные насадки — разбрызгиватели или вертушки, которые хорошо увлажняют растения.
Польза от пластиковой бутылки
Схема полива с помощью пластиковой бутылки.
Если на даче отсутствует водопровод, можно организовать еще один полуавтоматический способ поливки огорода, основанный на принципе «водяного замка». Для этого понадобится несколько темных пластиковых бутылок из-под кваса или пива. Каждую из емкостей наполняют водой и, сняв с нее пробку и перевернув бутылку вверх дном, помещают на грядку с растениями. В первые секунды небольшое количество жидкости смочит почву, после чего доступ воздуха в емкость прекратится, и вода уже не будет выливаться. Когда из почвы влага испарится, то воздух опять подастся в бутылку, вода из которой вновь пойдет в почву.
Такой полив будет строго дозированным, и корни растений получат необходимое им количество жидкости. В дождливую погоду во влажной почве устройство работать не будет, значит, не произойдет «переполива» культур. Бутылки темного цвета нужны для того, чтобы в них лучше за день нагревалась вода. Благодаря этому способу, наполнение бутылок жидкостью можно осуществлять раз в 7-10 дней, по необходимости отлучаясь с дачи на время.
Несколько слов об автоматике
Наиболее удобным в использовании, но затратным по цене является автоматический полив овощных и садовых культур. Автоматические системы можно приобрести в магазинах, а затем только смонтировать их и подсоединить к водопроводу. Их работа основана на электронном управлении, таймер которого позволяет установить время начала полива и его длительность. С помощью автоматики можно задать определенный напор водным струям.
Также в набор входят датчики, сообщающие о влажности воздуха и почвы и о приближении дождя. Благодаря таким системам, можно снизить до 50% расхода воды, в меру насытив ею растения. Каждый дачник может организовать самый удобный для него способ полива, а осенью радоваться хорошему урожаю.