Генеральный план ландшафтного дизайна: разделы

Как правильно сделать дизайнерский план ландшафта?

 

Ландшафтный дизайн — это словосочетание знакомо большинству владельцев дачных участков и собственных коттеджей. Под этим понятием скрывается не только озеленение и благоустройство сада. Это целое искусство, включающее в себя знания из разных областей науки. Дизайн ландшафта опирается на законы проектирования, архитектуры, строительства, растениеводства, истории, культуры и философии.

Ландшафтный дизайн включает в себя работы по проектированию, декорированию и озеленению.

 

Проектирование искусственного ландшафта на участке начинается с создания генерального плана, в котором учтены вопросы полного благоустройства всей придомовой территории.

План учитывает все характерные особенности участка: естественные водоемы, пригорки, овраги.

Этапы создания плана

Планировка дачного участка по фен-шуй.

 

К составлению правильного и грамотного генерального плана рекомендуется привлечь профессионального ландшафтного дизайнера. Услуги его стоят немалых денег, но они многократно окупаются созданием участка неповторимой красоты и функциональности.

Планирование ландшафтного дизайна состоит из отдельных этапов:

  1. Этап первый — подготовительный. На этом этапе составляется ситуационный план земельного участка. На нем обозначаются все существующие постройки, деревья, инженерные коммуникации, характерные особенности рельефа участка. Лесопатологическое обследование анализирует состояние деревьев, уже растущих на участке. В результате обследования даются рекомендации по дальнейшему уходу за насаждениями, формируется план новых посадок, выполняются схемы их расположения на участке.
  2. Этап второй — собственно проектирование. На этом этапе формируется будущий образ сада, его идея и концепция. Это самый длительный по времени этап, но и самый важный. В итоге оформляется эскизный проект, генеральный план, предварительная смета. Все работы выполняются либо вручную, либо с использованием компьютерных программ по созданию ландшафтного дизайна.

Тщательная работа по созданию генерального плана занимает примерно месяц, поэтому есть смысл начать его разработку еще ранней весной. В итоге летом можно будет добиться определенной красоты и гармонии между природой и рукотворными сооружениями на участке.

Разделы генерального плана

Генеральный план дизайна участка включает в себя несколько разделов. Каждый раздел содержит всевозможные чертежи и схемы.

Генеральный план ландшафтного дизайна участка.

 

  1. На разбивочном чертеже обозначаются подъездные и пешеходные дорожки и тропинки, подпорные стенки и другие конструкции. Этот чертеж позволяет выделить на генеральном плане свободные зоны и выбрать дизайнерский стиль участка.
  2. Расчеты и чертежи перемещения грунта на участке для устройства лестниц, спусков, возвышений.
  3. Конструктивный чертеж дорожек с указанием способов их прокладки и материалов для мощения.
  4. Следующий раздел — посадочный чертеж с учетом уровня освещенности и качества почвы. На чертеже указываются виды растений и стоимость посадочного материала. Могут быть указаны некоторые особенности ухода за конкретными растениями.
  5. Особое внимание в генеральном плане уделяется устройству системы полива и других сооружений, связанных с водой.
  6. Схемы дренажной системы, отвода талых, ливневых и избыточных вод.
  7. Посадочные чертежи с обозначением наименований цветочных культур, пород деревьев и кустарников.
  8. Чертежи цветников, садов камней, подпорных стенок, водоемов, сухих ручьев, беседок.
  9. Проект расположения беседок, мостиков, барбекю, детских площадок, заборов.
  10. Ведомость объема всех работ и перечень материалов.
  11. Сметы с указанием стоимости материалов, работ, услуг сторонних специалистов.

Отдельный раздел в генеральном плане может занимать система освещения. В плане с учетом всех технологических требований указываются направления, глубина расположения кабелей и их сечение, схемы подключения всех приборов к электрической сети и другие сведения.

Типы систем освещения

Системы освещения принято подразделять на 4 типа:

Декоративное освещение подчеркивает преимущества растений, а также фонтанов, бассейнов и других сооружений на участке.

 

  1. Заливающее освещение. Используется для освещения парковок, подъездов к воротам и других открытых пространств. Для этих целей применяются прожекторы на специальных столбах и других опорах. Такое освещение выполняет и охранную функцию.
  2. Сопровождающее освещение. Предназначено для освещения дорожек, аллей, беседок, лестниц, других малых архитектурных форм.
  3. Маркировочное освещение. Обозначает в темное время контуры автомобильных и пешеходных дорожек.
  4. Декоративное освещение. Призвано подчеркивать преимущества растений и некоторых сооружений, расположенных на участке. Такими объектами часто являются бассейны и фонтаны.

В пояснительной записке даются указания по технологии и последовательности выполнения работ, по особенностям ухода за разными видами растений, все калькуляции и сметы. В итоге генеральный план вмещает в себя полный пакет документов для выполнения всех работ по благоустройству земельного участка.

Стили ландшафтного дизайна

Перед планированием ландшафтного дизайна необходимо определиться с будущим стилем сада. Существует несколько стилевых направлений:

Стиль кантри подразумевает под собой наличие  предметов оформления из натуральным материалов.

 

  1. Ландшафтный стиль. Его еще называют английским. Наиболее приближен к естественному рельефу. В нем преобладают извилистые дорожки и изрезанные берега водоемов, свободно растущие кусты и деревья с их естественными кронами.
  2. Регулярный стиль. Другое его название — французский. Для него характерна строго геометрическая разметка дорожек, цветников. Деревья и кусты расположены по прямым линиям. Этот стиль подчеркивает некую торжественность сада, его помпезность.
  3. Японский стиль. Он необычайно красив. Любая деталь имеет особый смысл, все до мелочей продумано. Такой стиль совмещает в себе детали английского ландшафта с чисто японскими элементами. Цветущая сакура, заросли бамбука, сухие ручьи и беседки под «чайный» домик — непременные атрибуты стиля. В условиях европейской природы применить этот стиль сложно. С этой задачей может справиться только профессиональный ландшафтный дизайнер.
  4. Деревенский стиль. Другое его название — стиль кантри. Для него характерна близость к естественной природе, к пашням, лугам и озерам. Много цветов вроде мальвы, горошка и маргариток, увитые вьющимися растениями постройки, — признаки этого стиля. Обязательно на участке должен быть огород. Мебель в саду подчеркнуто самодельная, из натурального дерева. Украшают сад декоративные элементы, которыми являются поилки для домашней птицы, лейки и другие атрибуты деревенской жизни.
  5. Формальный стиль. Идеально подходит для небольших по площади городских участков. Цветники, дорожки между ними, живые изгороди, деревья и кустарники с фигурной стрижкой кроны — характерные черты этого стиля. Наиболее популярны для формального стиля насаждения лавр, туя, самшит, розмарин, тис, лаванда. В качестве живой изгороди используется боярышник, айва японская.
  6. Современный стиль. Он учитывает любые пожелания заказчика. Характерная особенность стиля — смешение разных дизайнерских направлений, высокий уровень комфорта и удобств, соблюдение индивидуальности и использование современных материалов. Нет никаких ограничений ни в чем.

Все вышеперечисленное относится к генеральному планированию ландшафтного дизайна «под ключ». Но можно ограничиться только частью такого плана и благоустраивать отдельные места территории. Ими могут стать клумбы и пешеходные зоны, сухие и естественные водоемы, живые изгороди и системы полива.

Генеральный план — это основной документ, регламентирующий обустройство земельного участка. Но далеко не всегда он является окончательным. С течением времени в него вносятся изменения и дополнения. На участке могут появляться новые строения в виде беседок, бань и других архитектурных форм. Внешний облик и дизайн территории с годами меняется. Этот процесс остановить невозможно.




Добавить комментарий: