Уклон дренажа: технология осушения участков на глинистых почвах

Устройство дренажа для осушения участка

 

Отнюдь не все участки требуют дренажа, и это следует учесть сразу. Но если на участке есть суглинки или глинистые почвы, без осушения не обойтись. Весной и после дождей вода на таких территориях может стоять неделями, превращая землю в болото. Песчаные почвы, имеющие высокий уровень грунтовых вод, также нуждаются в дренажных системах. Для их многолетней работы очень важно задать правильный уклон дренажа. Это поможет избежать заиливания труб и добиться быстрого отвода воды.

Общая схема системы дренажа на участке.

 

Иногда дренажную систему приходится прокладывать на участке, который прежде в этом не нуждался. Причиной этого может быть как большое количество возведенных строений, асфальтированных дорожек и площадок, так и проведение на соседних участках работ, нарушающих функционирование водоносных пластов. Чтобы определить, нужно ли устраивать дренажную систему, на участке следует провести тест — выкопать яму глубиной в 50 см и заполнить ее водой из шланга доверху. Если через сутки вода не ушла, значит, участок нуждается в осушении.

Различные виды дренажа

Современная технология осушения использует 2 вида системы дренажа: открытую и закрытую. Открытая система состоит из канав, на дне которых собираются излишки грунтовых вод. Такая система бывает временной и постоянной. Временную используют для сбора излишков воды в самом начале работы на участке. Устройство временных канав достаточно простое и не требует пояснений. Единственное условие — их дно обязательно должно иметь небольшой уклон в сторону места водоотведения.

Открытая система постоянного типа более сложная. Она обычно состоит из обводных канав по всему периметру участка. Примечательно, что устройство таких канав для постоянного осушения возможно лишь на глинистых почвах и суглинках. На песчаных почвах сеть канав может полностью исчезнуть после первой же весны, заполнившись грунтом, нанесенным вешними водами.

Схема устройства поверхностного или открытого дренажа.

 

Края канав в случае устройства на участке открытой системы укрепляются кольями или, если они пологие, засаживаются растениями. Дно должно располагаться на расстоянии 1,2-1,5 м от поверхности. На дно можно положить плиты или разрезанные вдоль крупные трубы — это облегчит чистку канав, которую проводят 2 раза в год.

Технология открытых систем предполагает наличие уклона у дренажа, выраженное в понижении дна дренажных канав. Уклон должен идти в сторону водоприемника и составлять 1-2 см на м. При таких условиях на каждые 10 м дно канавы будет понижаться на 10-20 см, что будет способствовать быстрому оттоку воды.

Но при глинистых почвах лучше проложить на участке закрытую систему дренажа. Помимо прочего, она не испортит внешний вид участка и позволит сохранить нужный рельеф поверхности. Еще один плюс — закрытая система осушения будет действовать и при зимних оттепелях, не позволяя воде скапливаться в верхних слоях почвы и покрывать их ледяной коркой, что уничтожает насаждения и нарушает гидроизоляцию фундаментов. Устройство закрытой системы для осушения участков более сложное. Его следует рассмотреть подробнее.

Закрытая дренажная система

Схема устройства продольного разреза дренажной канавы.

 

Такая система состоит из собирающих дренажных труб (или дрен), магистральной трубы (или коллектора), смотровых колодцев, водоотвода и водоприемника. Для ее устройства в первую очередь требуется создать водоприемник. Им может стать вырытый в самой низкой точке участка пруд или ливневая канава за пределами территории. Если участок расположен в низине и уровень грунтовых вод слишком высокий для устройства пруда, используются водосборные колодцы, оснащенные насосом. По мере наполнения вода из них откачивается на более высокие участки местности, где есть водоприемники — ливневая канализация, овраги или пруды.

После устройства водоприемника приступают к созданию водоотвода, который должен иметь уклон. Рассчитывается он по той же схеме, что и уклон для дренажа. Для водоотвода используют трубы диаметром 10-16 см. Их укладывают на подушку из щебня, завернув в геоткань.

Укладка дрен в почву

Схема укладки дренажных труб.

 

Первичный дренаж, или отведение воды из почвы, начинается с дрен. Однако несмотря на их первичность, они монтируются в самую последнюю очередь — после устройства водоприемника и водоотвода. Дрены укладываются в почву на расстоянии 7-12 м друг от друга. При очень плотных глинистых грунтах расстояние можно сократить до 4-6 м.

На небольших участках возможно создание замкнутой системы дренажа, при которой дрены прокладываются по периметру зданий и ограждений. При этом подпочвенный дренаж должен отстоять от фундамента или опор ограждения не меньше чем на 1-1,5 м. Коллектор в этом случае должен идти от дренажа по периметру здания к дренажу вокруг ограды.

На участке с большой площадью дренаж прокладывается так, чтобы коллектор, или магистральная дрена, проходил в центре территории, не занятой строениями. Собирающие дрены присоединяются к ней под острым углом подобно тому, как присоединяются ветви к стволу дерева. Такое соединение облегчает перемещение воды в коллектор.

Схема дренажной системы в разрезе.

 

Прежде для дрен использовались асбестоцементные и керамические трубы. Но поскольку асбестоцемент опасен в плане экологии, а керамические трубы дороги и сейчас редко встречаются, для устройства дренажных систем в 95% случаев теперь применяются пластмассовые трубы. Дренаж из перфорированных пластмассовых труб отлично выдерживает как давление грунта, так и нагрузки при его замерзании, оседании и подвижке. Укладываются дрены в канавы глубиной 1,2-1,6 м, чтобы избежать их замерзания зимой.

Дрены, или дренажные трубы, не должны располагаться там, где по участку могут проезжать автомобили.

Они не рассчитаны на многотонные нагрузки.

Канава выкапывается так, чтобы дно ее имело ширину 35-40 см. Края делаются слегка пологими для облегчения укладки дрен. Дно сначала выкладывается геотканью, на которую затем насыпают песок, создавая подушку в 6-10 см. Следом высыпают щебень слоем 5-6 см. Сверху укладывают дрену, обернутую в несколько слоев геотекстиля, который имеет хорошую водопроницаемость (к примеру, флизелин). Ей нужно сразу же придать необходимый уклон, о котором поговорим отдельно.

На глинистых почвах перфорированные трубы защищают объемными фильтрами из кокосовых волокон. В продаже также можно найти трубы, уже обернутые фильтрующей кокосовой оболочкой. Такие готовые дрены для глинистых грунтов выпускают датская фирма «Wavin» и финская «Uponor».

Схема устройства глубинного дренажа.

 

Для защиты от заиливания перфорированных дрен на более легких почвах вполне достаточно завернуть их в несколько слоев объемной геоткани. После укладки трубы засыпают сверху щебнем на 40-60 см. Поверх щебня снова укладывают слой геотекстиля для предотвращения смешивания щебневого фильтра с верхними слоями. Затем насыпается подушка из песка высотой 10-14 см, на которую помещают плодородную почву.

Существует также технология укладки дренажа, согласно которой весь песчано-щебеночный фильтр обворачивается геотекстилем еще раз, и уже не только сверху и снизу, но и по бокам. Это более затратная технология, но она лучше защищает дренаж от заиливания.

Там, где концы дрен присоединяются к коллектору, делаются дренажные колодцы. С их помощью можно следить за работой всей системы и очищать ее при надобности. Свободные концы дрен с помощью специальных фасонных частей присоединяют к трубам, выходящим на поверхность. Правила ухода за дренажными системами гласят, что раз в 7-10 лет дрены следует промывать, закачивая воду в выведенные на поверхность концы труб. Дренажные колодцы в местах сочленения дрен и коллектора очищаются от ила и наносов 2 раза в год с помощью черпака.

Уклон дренажных труб

Уклон трубы в первую очередь зависит от ее диаметра. При этом очень важно, чтобы он не был слишком большим, иначе вода начнет утекать слишком быстро, оставляя на дне трубы илистые наносы. В этом случае дренажная система в скором времени забьется и потребует чистки. При слишком малом уклоне вода будет застаиваться, что приведет к переполнению трубы. В этих условиях осушение участка может прекратиться. Уклон труб обозначается дробями, в которых трудно разобраться несведущему человеку. К примеру, 0,007 или 0,02. На деле эти цифры означают отношение нужного наклона трубы к ее длине, выраженной в метрах.

Схемы дренажа участка: 1. Дренаж участка при уклоне рельефа в сторону дороги. 2. Дренаж участка при уклоне рельефа от дороги. 3. Различные виды дренажных устройств (размеры даны в см): а) дрены из кирпича; б) дрены из труб (керамических, асбоцементных, пластмассовых); в) дрены из хвороста в вязанках.

 

Если нужно задать уклон величиной 0,007, это значит, что на 1 погонный м трубы перепад высоты должен равняться 7 мм. А если уклон равен 0,02, то на одном метре перепад высоты составит 2 см. Такая разница в уклонах проистекает из-за того, что для труб разного диаметра требуется различная минимальная величина уклона. И чем больше диаметр, тем меньше уклон. Например, для отводных дрен всегда используются трубы диаметром 9-11 см. Минимальный уклон для них составляет 0,02. Это означает, что наклон каждого метра дрены должен быть не меньше 2 см. Однако на практике дрены укладывают с наклоном 3 см, не меньше.

Для магистральной дрены, или коллектора, используется труба с диаметром 16-20 см. Минимальный уклон для диаметра 16 см составляет 0,008, что дает 8 мм на погонный м. А для трубы с диаметром 20 см уклон равен уже 0,007, или 7 мм на 1 м. Это означает, что минимальный наклон коллекторной трубы должен быть меньше, чем наклон отводных дрен. Однако на практике коллекторам придают наклон в 1,5-2 см на погонный м.

При соблюдении этих правил дренажная система будет функционировать долго и надежно, избавив владельцев участка от излишнего обводнения и даже подтапливания территории.




Добавить комментарий: