Парник из поликарбоната своими руками: схемы (фото и видео)

Строим парник из поликарбоната своими руками

 

Время, когда выращивание овощей в открытом грунте было распространено, уходит. Из-за повышенной влажности во время дождей и туманов растения начинают страдать от различных болезней, и урожай погибает. Именно поэтому мы и строим теплицы из дешевой пленки или более дорогого поликарбоната. Недорогой полиэтилен недолговечен и зачастую бывает эффективным в течение только одного года. Парник из поликарбоната своими руками обойдется хозяину немного дороже, но зато и прослужит он не один сезон.

Парник из поликарбоната имеют привлекательный красивый внешний вид, просты при монтаже и светопропускание составляет почти 90% а главное преимущества такие теплицы долговечны и обладают хорошими теплоизоляционными свойствами.

 

Прозрачность, особая прочность и температурная стабильность делают полимерный пластик или поликарбонат, широко применяемым в различных сферах. При строительстве парника используют канальную разновидность этого материала, так как в его ячеистой структуре присутствует слой воздуха, что значительно повышает теплоизоляционные свойства. Поликарбонатные теплицы надежны, долговечны, имеют привлекательный внешний вид, но непопулярны из-за своей стоимости. Намного дешевле будет соорудить такой парник своими руками.

Схема основание для теплицы из поликарбоната.

 

Каркас теплицы является важнейшим элементом, и к выбору материала, из которого он будет изготовлен, нужно подойти со всей ответственностью. Металлическая основа может быть подвергнута коррозии, поэтому ее нужно постоянно обрабатывать специальными растворами. Более надежным будет парник, у которого каркас из оцинкованного профиля, однако высокая стоимость делает его менее распространенным.

Деревянные каркасы для парников всегда были популярны из-за дешевизны и относительной простоты сборки своими руками. Однако сложность использования этого материала в том, что срок его эксплуатации всего 2-3 года, но если пропитать древесину антисептическим средством, то прослужит он не один десяток лет. Именно поэтому выгоднее строить парник с деревянным каркасом.

Подготовка фундамента

Материалы и инструменты:

Схема устройства каркаса теплицы.

 

  1. Деревянный брус с сечением 12х12 см.
  2. Рубероид.
  3. Олифа.
  4. Оцинкованные саморезы.
  5. Рулетка.
  6. Ножовка.
  7. Лопата.
  8. Рулетка.

Строительство любого объекта начинается с подготовки фундамента. Для теплицы из поликарбоната можно использовать различные типы основания, но фундамент из бруса считаются самыми удобными, так как он придаст необходимую жесткость конструкции и позволит при необходимости легко переместить строение на новое место. Установка фундамента своими руками не отнимет много времени и сил.

Первое, что нужно сделать, это вырыть траншею по периметру будущего парника. Канавку следует делать в ширину на 6-7 см больше, чем брус. А что касается глубины, то она должна быть около 15-17 см. Следующим шагом является гидроизоляция основания. Для этих целей можно использовать рубероид, которым выстилается вся траншея.

Далее необходимо подготовить брусья необходимой длины и ширины.

Важно не забыть, что дерево нужно обязательно обработать олифой, это поможет остановить процесс гниения.

Только после этого их можно уложить в траншею на гидроизоляционный материал, при этом края рубероида необходимо подвернуть в сторону деревянного основания, а оставшееся пространство засыпается землей. Углы брусьев скрепляются при помощи саморезов, и на этом строительство фундамента под парник из поликарбоната можно считать оконченным.

Сборка деревянного каркаса

Материалы и инструменты:

Схема монтажа поликарбоната

 

  1. Деревянный брус сечением 50-70 мм.
  2. Медный купорос.
  3. Угловые и Т-образные металлические крепежи.
  4. Дверные петли.
  5. Оцинкованные саморезы.
  6. Рулетка.
  7. Ножовка по дереву.
  8. Шуруповерт.

Первое, что нужно сделать, это пропитать древесину медным купоросом, что защитит дерево от разложения и значительно увеличит срок службы парника. Установка деревянного каркаса своими руками не представляет особой сложности. Начинать следует с нижней обвязки. Для этого на деревянный фундамент с помощью саморезов крепится брус. Далее следует этап установки боковых стоек. Следует отмерить и нарезать необходимое количество брусьев 150 см или более в длину. Расстояние между стойками должно быть не более 60 см, так как строение из поликарбоната может не выдержать нагрузки ветра или снега. Все боковые элементы необходимо прикрепить к нижнему брусу с помощью угловых металлических крепежей.

Таблица физических свойств материала поликарбонат.

 

Следующим немаловажным этапом в установке каркаса является крепление торцевых стоек и укосин. Сделать это своими руками не представляет особой сложности. Для начала нужно подготовить два бруса длиной на 50-60 см больше, чем боковые стойки. Крепление торцевых брусьев проводится при помощи Т-образных крепежей и саморезов. Что касается укосин, то они необходимы для придания жесткости конструкции. Именно они не позволяют сильному порыву ветра разрушить парник. Эти элементы крепятся на каждый угол теплицы, причем их следует расположить зеркально на параллельных осях.

Следующим шагом станет монтаж верхней обвязки, функция которой связать каркас в единое целое. Установка этого элемента будет аналогично нижней обвязке. Единственное отличие в том, что торцевая стойка разделяет брус на две половины. Далее следует установка стропил. Для этого вначале положить на обе торцевые стойки брус, который будет служить промежуточной опорой. После этого на нее и укладываются стропила, причем расстояние между ними должно быть таким же, как и между боковыми стойками (60 см или чуть более). Именно на эти стропила и будут укладываться листы поликарбоната. Что касается дверей, то их монтаж не представляет сложности и подразумевает собой сборку рамки из брусьев, укрепленную ребрами жесткости. Крепятся двери на обычные петли.

Монтаж поликарбонатных листов

Материалы и инструменты:

Схема фундамента для теплицы бетонно-кирпичный.

 

  1. Листы сотового поликарбоната толщиной 4-6 мм.
  2. Герметизирующая лента.
  3. Перфорированная лента.
  4. Ручная циркулярная пила.
  5. Кровельные саморезы.
  6. Дрель.

Заключительным этапом в строительстве теплицы своими руками является установка листов поликарбоната. Первое, о чем следует знать, это правильная обработка торцов. Один край оклеивается герметизирующей лентой. Это не позволит пыли и влаге проникать в ячейки материала, из-за чего полимер может потемнеть или позеленеть. С другой стороны торцы заделываются перфорированной лентой, что препятствует собиранию конденсата внутри каналов.

Чтобы парник выглядел презентабельно, важно ровно нарезать поликарбонатные листы. Для этого идеально подойдет ручная циркулярная пила. Что касается крепления материала на каркас, то лучше воспользоваться кровельными саморезами, причем отверстия под них нужно делать на 2 мм больше. Чтобы случайно не повредить листы поликарбоната, ни в коем случае нельзя допустить, чтобы саморезы чрезмерно пережимались. Если же саморез, наоборот, недожать, то в месте крепления начнет скапливаться влага, что в скором времени приведет к деформации полимерного материала.

Схема крепления панелей поликарбоната.

 

Когда строим крытую поликарбонатом теплицу своими руками, важно знать, что этот материал должен быть защищен от ультрафиолетовых лучей. Одни производители покрывают всю его площадь специальным лаком, другие только одну его сторону. В первом случае не имеет значения, каким боком укладывать лист наружу. Если же поликарбонат имеет только одностороннее защитное покрытие, то именно обработанная сторона должна стать внешней.

Чтобы легче было отличить покрытые защитным лаком стороны листов, производители маркируют их цветной пленкой. Поэтому, когда парник из полимерного материала готов, обязательно нужно ее убрать со всех сторон. На этом строительство теплицы своими руками можно считать законченным, а сооружение полностью готовым к использованию.

Все чаще и чаще мы строим парники из поликарбоната. И это неудивительно, ведь такие теплицы не только долговечны, просты в сборке и имеют привлекательный внешний вид, они обладают отличными теплоизоляционными свойствами, а светопропускание составляет почти 90%. Все эти особенности позволяют собирать урожай несколько раз за сезон, а свежие овощи не пропадут со стола до поздней осени.




Добавить комментарий: