Как сделать деревянный забор на даче?
Деревянный забор: строим без проблем
Принято считать, что забор из дерева, одного из самых дешевых материалов, недолговечен и рассчитывать на него можно в течение 5-10 лет. Многие отказываются от него именно по этой причине. Но бывают случаи, когда именно деревянный забор включается в дизайн участка, который оформляется в деревенском или пейзажном стиле. Как правило, такие ограждения легко изготовить и обойдутся они гораздо дешевле каменных или металлических.
Схема строительства деревянного горизонтального забора.
Как сделать деревянный забор с достаточным сроком эксплуатации на даче самостоятельно? Для этого есть множество дешевых, разнообразных и простых вариантов.
Причем их устройство доставит удовольствие от работы с замечательным природным материалом — древесиной.
Можно избрать более дорогой вариант — заказать и купить готовые элементы оград. Дешевый вариант — изготовление штакетника и бруса своими руками.
Определяясь с требованиями к ограде, исходят из того, для чего необходима изгородь. Если на даче есть высокие деревья, ограда должна быть соответствующей высоты.
Стоить помнить, что любая, самая дешевая конструкция ограждения для сохранения приватности должна иметь оптимальные высоту и ширину пролетов, прозрачность конструкции. Не стоит экономить на декоративных элементах: это не сделает забор намного дешевле.
Ограду лучше всего делать из древесины сосны: она мягкая, но сравнительная дешевая.
Виды деревянных заборов
Схема забора «ранчо»
Штакетником называют недорогой забор и метод его возведения. Состоит из опорных столбов, перекладин между ними и набитых на них планок — штакетин. Концы дощечек могут быть с заостренным, закругленным, прямым верхом, сердцевидным. В работе используют один или несколько видов планок. Украсить ограждение можно поперечными планками или заключив штакетины «в рамку».
«Шахматка» — разновидность забора-штакетника, отличающаяся тем, что рейки прибивают с обеих сторон бруса-перекладины. «Шахматка» с просветом — метод, при котором планки прибиваются с одинаковым небольшим промежутком.
Решетка — ограждение из штакетника, которое делают, прибивая рейки под углом 45°. Решетку отличает эффект воздушности и легкости.
«Ранчо» — простой забор, состоящий из нескольких горизонтальных досок, прибитых к деревянным, кирпичными или бетонным столбам.
Елочка или жалюзи — недорогой, аккуратный и красивый забор из досок, уложенных внахлест друг над другом горизонтально, что обеспечивает сток воды и вентиляцию.
Стилевые направления в оформлении деревянного забора
Схема фундамента для забора из штакетника.
Если строительство забора планируется в организованном дачном или коттеджном поселке, следует учитывать общие требования, предъявляемые к ограде, материалам, высоте, стилю.
Декоративным элементом принято считать забор высотой ниже полутора метров. Если же нужно скрыть постройки, деревья, строят более высокие заборы.
Оформление заборов в деревенском стиле может получить самое разное стилевое решение.
Строгий северный стиль — один из самых дешевых. Он позволяет использовать заостренные бревна для строительства частокола. Аскетичное устройство ограды будет неоценимо на удаленной от города даче.
Недорогой вариант оформления ограды в русском, украинском стиле — плетень. А если на участке стоит солидный деревянный дом, ограждение предполагает использование резных деталей на заборе и воротах.
Пейзажный сад может украсить несколько видов оград. Это может быть решетка перголы, беседка, увитая красивоцветущими растениями или лианами. В маленьком палисаднике можно сделать забор высотой 40-50 см. Такой же заборчик можно использовать, вкопав его вокруг дерева.
В оформлении усадеб, выполненных в стиле кантри, становится популярной старинная форма ограды «ранчо». Дизайнеры предлагают ее для ограждения выгулов для лошадей и конюшен.
Строим забор из штакетника
Схема устройства деревянного забора из штакетника.
Такое заграждение на даче можно изготовить, имея столбы, деревянные брусья размером 5х5 см, а также рейки шириной 4-15 см и толщиной 2-3,5 см. В качестве столбов можно использовать металлические трубы или прямоугольный профиль. Для прикрепления поперечных брусьев (прожилин) нужно прикрутить шуруповертом или приварить уголки, на которых делаются отверстия.
При использовании в качестве опор асбоцементных или металлических труб применяют простое устройство — хомуты, которые можно сделать самим. Листовое железо 3 мм нарезается на полосы требуемой длины и шириной 40 см. По их краям просверливаются два отверстия, через которые болтами прикрепляются прожилины.
Ямы выкапываются специальным буром на расстоянии друг от друга около 2-х метров. Глубина их должна быть в пределах 90-100 см, ширина — 50-60 см. Опорные деревянные столбы, имеющие размер 7,5 х 5 см, покрываются в нижней части гидроизоляционным материалом (смолой, креозотом, битумом) и обертываются рубероидом или самоклеящимся покрытием. Установленные в яму опоры засыпаются гравием, осколками кирпича, щебнем. Сверху насыпается мокрый песок и хорошо утрамбовывается. Затем на поверхность засыпается грунт.
Если забор тяжелый, яму заливают бетоном.
Для создания каркаса к опорам на каждую секцию прикрепляются два поперечных бруса, к которым крепятся штакетины. Чтобы ограда получилась ровной, между столбами натягивают веревку или шпагат и по ним выстраивают брус.
Планки можно прибивать сразу к брусу с интервалом, равным ширине самой доски, вплотную друг к другу или внахлест.
Удобно собирать отдельные секции на земле, а потом уже крепить их к столбам опоры подходящими по размеру гвоздями или саморезами.
Все деревянные элементы следует покрывать гидроизолирующим составом, а прожилины рекомендуется подстрогать сверху, чтобы придать уклон для стекания воды.
Самостоятельно строим забор «ранчо»
Этот вид ограды — один из самых дешевых. Деревянные столбы высотой до 1,8 метра устанавливаются на расстоянии 1,6-2 метра друг от друга. Условие — четкое соблюдение линии. К внешним сторонам столбов крепятся параллельно земле деревянные доски с промежутками в 10 см.
Если используются более тонкие планки, их располагают горизонтально, чередуя с внутренней и внешней сторонами ограждения, для придачи прочности и объема.
Можно использовать в строительстве забора готовые секции-пролет «ранчо» в виде деревянного щита из трех перемычек (лаг), расположенных вертикально, и прикрепленных к ним горизонтально досок. Щит имеет внутреннюю и фасадную часть.
Столбы-опоры вкапываются при применении пролета с шагом 1,6 м.
Плетеные заборы в садовом дизайне
Виды плетения заборов из прутьев.
Разметку начинают с установки столбов-опор (бетонных, металлических или деревянных) на расстоянии 2,5-3 м, чтобы предотвратить «парусность». На земле следует установить ограничитель для нижних сторон досок, чтобы не «сползали» вниз при работе. Оптимальная высота — 15 см.
В пролете необходимо установить горизонтально две доски. Между ними «переплетают» вертикальные доски, начиная от столба. Допускается крепеж гвоздями или шурупами. После окончания плетения сверху и снизу вдоль законченного полотна прикрепляют планки, что придает законченный вид ограде.
Зазор снизу закладывают кирпичами или камнями.
Если в качестве опоры используются бетонные столбы или металлический профиль, их вкапывают и закрепляют по длине ограды фундаментом высотой 15 см, который служит ограничителем. Боковые поверхности столбов декорируют планками, сверху закрепляют колпаки или крышки.
Другой вариант — горизонтальное плетение начинается с того, что между столбами устанавливаются две неширокие доски. Через них и «переплетаются» горизонтальные доски, начиная от нижней границы забора. Верхняя доска служит обрамлением и в прямом виде крепится к соседним столбам.
«Плетеный» забор, сделанный из струганых досок, можно сделать как самостоятельное ограждение, но следует учитывать, что при большой поверхности он может при порывах ветра «парусить» и, как следствие, расшататься и упасть.