Как сделать забор из профнастила своими руками: схемы (фото и видео)

Как сделать забор из профнастила

 

Профнастил — достаточно востребованный материал, который используется не только в обустройстве фасадов и кровли, но и заборов, которые зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Поэтому многих интересует вопрос: как сделать забор из профнастила своими руками?

Преимущества заборов из профнастила: простота монтажа, негорючесть, долговечность, высокий уровень прочности.

 

Преимущества заборов из профнастила:

  • простота в монтаже;
  • антикоррозийность;
  • различные виды покрытий;
  • широкий выбор цветов (классификация RR и RAL);
  • ценовая доступность и многое другое.

Профлист (профнастил), служащий главной составляющей забора, отлично переносит резкие температурные скачки, начиная от знойной жары и заканчивая трескучими морозами. Соответственно, использовать его можно почти в любых климатических условиях.

Какие материалы и инструменты нужны для монтажа забора из профнастила

Для того чтобы установить забор из профлиста, нужно иметь:

Для монтажа профнастила можно использовать следующие инструменты: электрические высечные ножницы, ручные ножницы по металлу, ручные просечные ножницы по металлу, насадка на дрель для резки металла, рулетка с тряпичной лентой, шуруповерт, насадка на шуруповерт 8х45, клещи «гофра».

 

  • трубы, диаметр которых не меньше 57 мм (квадрат 60х60 либо D76 мм), можно использовать бывшие в употреблении;
  • квадратная труба (сечение 40х20 мм);
  • непосредственно профлист;
  • заклепки, диаметром не меньше 4 мм;
  • заклепочник;
  • дрель;
  • сверло — 4.5 мм;
  • электроды и сварочный аппарат;
  • цемент;
  • песок;
  • щебенка;
  • емкость для разведения растворов;
  • уровень;
  • грунтовка;
  • веревка.

Подготовка к монтажным работам

В первую очередь нужно определиться, какая длина будет у забора и, естественно, определить материал, который понадобится для монтажа. Затем роются ямы, расстояние между которыми должно быть 2.5 метра.

На глубину ям влияет ветреность. Чем она выше, тем глубже должна быть яма.

Глубина ям зависит от ветрености в данной местности. Чем она выше, тем глубже должны быть ямы.

 

Так, например, в лесу либо городе забор спокойно устоит, если глубина ямы будет равна даже 0.5 метрам. Однако на равнинной местности были случаи, когда забор выворачивало от сильного ветра с ям, которые делали в 0.5 метра. В таких условиях рекомендуется глубина до 1.2 метра. Длина и ширина ямы должна быть 0.25х0.25 метра.

Кроме того, глубина зависит и от типа почвы. Особенного внимания требуют мягкие почвы, особенно в весеннее время, когда может наблюдаться проседание отдельных участков. Соответственно, опорные столбы тоже просядут. Тут рекомендуется использовать ленточный фундамент, в него и нужно установить опорные столбы забора, которые будут удерживать профлист.

Монтаж забора из профнастила

Сначала нужно осуществить подготовку раствора и щебенки для заливки столбов в ямах. Затем следует установка столбов в ямы. Выставлять их нужно строго вертикально по уровню с последующей фиксацией обломками щебенки. После чего яма заполняется раствором. Обязательно нужно дождаться полного застывания раствора. Не нужно торопиться в выполнении данных работ, поскольку, если раствор не успеет схватиться, столбы не смогут выдержать нагрузку и накреняться. Обязательно нужно соблюдать технологию.

Монтаж забора из профнастила.

 

После того как будут проведены работы по цементированию столбов, наступает черед закрепления лаг, которые удерживают профлист. Количество используемых лаг зависит от местности. Для города и леса достаточно использовать 2 лаги, а для равнинной местности нужно как минимум 3 лаги. Лучше всего использовать металлическую трубу с диаметром 40х20, которую приваривают к столбам, после того как будет сделана примерка листа. Делать приварку нужно на высоте 40-50 см от верха и низа, относительно условных краев установленного профлиста на забор. Когда используются лаги из дерева, то следует сначала приварить пластины с отверстиями к столбам, а лаги закрепить на саморезы.

В случае если забор устанавливают на болотистой местности, то обязательно нужен фундамент-связка. В обратном случае он просядет от воздействий непогоды и влаги и быстро потеряет свой презентабельный внешний вид. Для того чтобы сделать связку, нужно сделать короб с двух сторон столбов. Короб должен иметь высоту более 20 см, а для жесткости сверху доски скрепить брусками либо проволокой. А если по низу столбы будут связаны арматурой, то это будет лучшим вариантом.

Далее прокладывается вдоль стенок короба гидроизоляционный материал и заливается бетон. После этого нужно подождать, пока бетон полностью не застынет, затем короб разбирается. Такой фундамент сделает забор устойчивым, и, даже если случится локальное подмывание фундамента непосредственно под опорным столбом, забор не сломается. Для монтажа профнастила следует покрыть лаги и столбы грунтовкой или же краской. Если не сделать этого сразу, то в будущем эту процедуру выполнить будет довольно сложно, поскольку смонтированные профлисты будут мешать. Обязательно нужно дождаться, пока грунтовка или краска высохнут.

Крепить лист рекомендуется на заклепки, диаметр которых начинается от 4 мм. Практичность заклепок трудно оспорить: они не раскрутятся, вплотную соединят лаги и лист; соединение будет неразборным. К тому же, это механическое соединение является самым прочным из всех металлических. Первый лист монтируют на его месте. Затем натягивается веревка по уровню до места, где заканчивается забор или его участок. По уровню веревки выставляют последующие листы друг за другом внахлест в одну волну. Крепить листы лучше всего на стыковочной волне, причем на каждом листе должно быть закреплено не меньше 6 заклепок.

Имея собственный участок, самым разумным будет выбрать ограждения из профлиста. Он прочен и имеет длительный срок службы, обеспечит прекрасную звукоизоляцию, защитит от пыли и ветра. И, конечно же, несомненным достоинством считается то, что забор не требует дополнительного ухода.




Добавить комментарий: