Как правильно класть брусчатку или плитку: подробная инструкция

Как постелить дорожное покрытие из брусчатки?

 

Тротуарная плитка и брусчатка уже не одно десятилетие активно конкурируют с такими традиционными видами дорожного покрытия, как асфальт и бетон. И не безуспешно. Ведь и плитка, и брусчатка обладают такими неоспоримыми достоинствами, как прочность, долговечность, простота укладки, изысканный вид, соотношение цена-качество.

Варианты укладки тротуарной плитки (брусчатки).

 

И все эти свойства можно полностью реализовать не только при правильном выборе материала, но и, что самое главное, при грамотном подходе к вопросу: как правильно класть брусчатку или плитку?

Правила укладки брусчатки

Выбирая для покрытия такие зоны, как дорожки, придомовые территории, подъезды к гаражам и другие площадки, необходимо соблюдать определенные несложные технологически правила укладки, которые вполне осуществимы при самостоятельном ведении работ с брусчаткой или плиткой.

Виды тротуарной плитки по форме.

 

В зависимости от условий эксплуатации будущего покрытия, способы укладки (рассмотрим для брусчатки) можно разделить на три основных вида:

  1.  Для покрытий с небольшой нагрузкой (дорожки, отмостки) брусчатку необходимо класть на основание из щебня (гравия) и песка.
  2.  Под паркинги, пол в гараже или в производственных помещениях основание составляется из щебенки и цементно-песчаной смеси.
  3.  Для площадок с повышенной нагрузкой (например, проезжая часть улиц) брусчатку ложат на основание из бетона.

Садовая дорожка из брусчатки. Подробная инструкция

С помощью веревки и колышков производим разметку участка под дорожку. При выемке грунта (с учетом толщины слоев грунта и песка) основанию придаем уклон (1-1,5 см на 1 м дорожки) для стока воды.

Схема устройства дорожек из брусчатки с бордюрами.

 

  1. Уплотняем грунт. Конечно, существуют электрические или пневматические трамбовки, виброплиты. Но для дорожки или отмостки вполне подойдет ручная трамбовка, сделанная из небольшого бревна.
  2. Уплотненное основание покрываем щебнем (размер фракции — 20-40 мм) толщиной примерно 10 см. Щебень легко пропускает воду и поэтому будет выполнять дренажную функцию. Без щебенки песок может “поплыть”, что приведет к проваливанию или перекашиванию брусчатки. Без слоя щебня можно обойтись в зонах, закрытых от атмосферных осадков (например, беседка). Можно (но не обязательно) под основание положить геотекстиль (специальное синтетическое полотно), препятствующий росту сорняков.
  3. Укладываем бордюр (чтобы не было “расползания” дорожки) на цементно-песчаный раствор (пропорция смеси 1:3). Высота бордюра равна половине высоты брусчатки.
  4. Песчаный слой, 8-10 см, выкладывают после того, как бордюр встал. Песок лучше брать речной (без глины). Выравниваем подушку песка (граблями) и обильно поливаем ее водой. Затем уплотняем трамбовкой.
  5. Завершающий этап. Укладываем кирпичики брусчатки в соответствии с выбранным рисунком, выравнивая киянкой поверхность дорожки. Используем болгарку для распиловки брусчатки под нужный размер. Дорожка закончена, уплотняем ее трамбовкой. Посыпаем дорожку мелкозернистым песком, который заполнит щели между кирпичиками. Остатки песка смываем водой и еще раз подравниваем поверхность трамбовкой.

Для площадок со средней нагрузкой (парковки) на щебенку необходимо класть сухую цементно-песчаную смесь и сверху брусчатку. Для покрытий с большой нагрузкой на щебень кладут слой бетона и цементную стяжку под брусчатку. Правильно уложенные слои обеспечат прочность и долговечность покрытия из брусчатки.

Итого, доступный набор инструментов: уровень, трамбовка, киянка, грабли, метла, мастерок, веревка или капроновая нить, лейка или поливочный шланг — позволит правильно, качественно и самостоятельно уложить брусчатку.




Добавить комментарий: