Живая изгородь из черноплодной рябины на участке

Живая изгородь – украшение любого участка

 

Живая ограда — шедевр ландшафтного дизайна

Неотъемлемая часть любого садового участка — это забор. Многие стараются сделать его элементом ландшафтного дизайна, прибегая для этого к такому способу ограждения как живая изгородь. Хоть живая изгородь и требует регулярного ухода и «стрижки», на такую ограду любоваться приятнее, чем на неживые заборы. Зеленые изгороди — хорошая защита не только от посторонних глаз, но и от пыли, ведь зелень хорошо защищает от загрязнений.

Живая изгородь украшает забор, улучшает окружающую среду, однако, требует особого ухода.

 

Живая зеленая изгородь имеет массу достоинств, но есть и небольшой минус — чтобы изгородь имела необходимый вид, ей требуется постоянный уход. Кого не пугают такие трудности, те могут смело создавать на своем садовом участке подобную красоту, используя для этого кусты рябины черноплодной.

Такая живая изгородь будет еще давать вкусные и полезные плоды, широко применяемые для лечения многих болезней в народной медицине.

Рябина черноплодная в качестве ограждения

Черноплодная рябина представляет собой кустарниковое растение, которое пускает большое количество побегов, способных полностью заполнить пространство, предназначенное для живой изгороди.

 

Выбор черноплодной рябины, которая также известна как арония, в качестве живой изгороди не случаен. Это кустарниковое растение пускает огромное количество побегов, способных целиком заполнить пространство, предназначенное для живой изгороди. Помимо этого, растение не требует постоянных подкормок, неприхотливо в уходе, устойчиво к длительным засухам и сильным морозам, быстро разрастается. Кроме того, не нужно будет сформированную изгородь подстригать каждый год, достаточно на 2-3 года одной стрижки. Чтобы создать качественную изгородь из черноплодной рябины, потребуется не 10-15 лет, как при использовании других кустарниковых растений, а всего 3-5 лет, исходя из того, какой материал для высадки использовался: уже сформировавшиеся молодые кустики или черенки. Для формирования будущей живой изгороди можно самостоятельно вырастить материал, но тогда понадобится еще пара лет на выращивание молодняка от материнского дерева. В этом случае вначале сажается несколько кустов черноплодной рябины, а на будущий год, когда появится приличное количество побегов, размножают куст методом горизонтальной отводки.

При таком способе размножения необходимо аккуратно отвести молодую ветвь до земли и прикопать в глубину на 6 см. В течение всего садового сезона надо регулярно поливать место прикопа и подсыпать грунт. Если ветвь не удается прикопать на нужную глубину и земля чересчур рыхлая, можно использовать деревянную шпильку, пришпилив ветвь на нужной глубине. Для формирования новых молодых кустов от материнского кустарника можно отвести до 5-8 ветвей. На новое постоянное место жительства молодые кустарники можно высаживать в течение всего садового сезона до наступления морозов, но желательно производить высадку молодых кустиков весной. Молодые кустики от материнского куста отделяются только перед посадкой на новое место.

Необходимые инструменты для работы с живой изгородью:

Садовые грабли необходимы для подготовки почвы перед посадкой живой изгороди.

 

Перед замером территории для ограждения и высадкой кустарников для формирования изгороди, необходимо заранее приобрести нужные инструменты. Они облегчат выполнение некоторых работ и помогут сделать некоторые более точно.

Для высадки и первоначального формирования живой ограды потребуются:

  • лопата;
  • секатор;
  • рулетка;
  • садовые грабли;
  • проволока или деревянные палки для каркаса;
  • перегной или торф для подкормки.

Для последующего ухода за живой оградой необходимы:

  • кусторез;
  • садовые и электрические ножницы;
  • дополнительные палки для каркаса.

Поэтапное формирование живой изгороди

Живую изгородь необходимо периодически обрезать специальными ножницами, чтобы сохранять красивый вид.

 

  1. Сначала нужно принять меры, чтобы в итоге забор получился идеально ровным. Для этого предварительно нужно сделать разметку и кусты высаживать строго по ней.
  2. Формирование живой ограды начинается с высадки на предназначенный для изгороди участок земли необходимого количества кустов черноплодной рябины. Для этого нужно выкопать яму диаметром 55-60 см и глубиной около 40 — 45 см, корневую шейку заглубляют около 2 см. После посадки саженцы желательно обрезать, оставив на поверхности веточку с 5 почками.
  3. Кусты черноплодной рябины неприхотливы, но при посадке каждый куст нужно удобрить. Чтобы саженцы наверняка принялись, лучшим удобрением служит торф или перегной.
  4. Кустики предпочтительно высаживать друг от друга на расстояние в 1 м на хорошо освещенных участках, иначе растениям будет недостаточно места, чтобы расти в ширину, и сформировать хорошую плотную ограду не получится.
  5. Обычно саженцы черноплодной рябины состоят из одной или двух веточек, которые нужно регулярно сверху подстригать, чтобы образовывались дополнительные боковые ветви.
  6. Кусты следует стричь раз в 2-3 года, чтобы побеги успевали отрастать и давать плоды. Тогда кустарники будут высокоурожайными и густыми. После каждой стрижки нужно оставлять на 15-20 см больше, чем в предыдущий раз. Верхушки кустов нужно стричь ежемесячно.
  7. Только на следующий год, когда выросло большое количество ветвей, идущих с корневища, следует формировать подобие изгороди. Чтобы прикрепить непослушные ветви, понадобятся тонкие палочки. Их втыкают в землю в два уровня, внешний и внутренний, чтобы получилась необходимая форма.
Живая изгородь идеально подходит для мест с теплым влажным воздухом.

 

Если хотите, чтобы куст рос квадратным, внешний уровень палок нужно расположить по периметру желаемого квадрата, внимательно следя, чтобы будущая конструкция была ровной. Все ветви, которых еще немного у молодого куста, сначала фиксируют по периметру отведенного квадрата. Затем по мере образования новых ветвей с помощью деревянных палок их нужно зафиксировать в центре куста. Со временем куст будет расти правильной формы. Чтобы не появлялось свободно растущих веток, фиксацию проводят ежемесячно. Если к своеобразному каркасу из палок вовремя фиксировать новые ветки, низкую живую изгородь можно сформировать уже за один сезон.

Уход за кустами

В уходе за черноплодной рябиной важной является ежегодная стрижка, формировка и удаление корневой поросли. После посадки на кустике оставляют всего 3-4 ветки, если у саженца их больше, удаляют самые слабые. Потом каждый год оставляют еще по 2-4 ветки, идущие от земли, если больше, лишнюю поросль удаляют.

Для сформировавшегося, взрослого куста, достаточно 10-12 веток разного возраста. Если веток больше, тогда в центре куста получится пролысина из-за нехватки освещения. А это для живой изгороди некрасиво.

Слабые, старые ветки (старше 7 лет) обязательно нужно вырезать, не допуская загущения центра кроны. Когда кустарник «состарится», можно весь куст обрезать до земли и заново сформировать из свежей поросли новый кустарник.

Аронию можно резать в течение всего года, но желательнее соблюдать традиционное время обрезки: в средней полосе и севернее — весной, до распускания почек.




Добавить комментарий: