Забор из профнастила на ленточном фундаменте своими руками

Забор из профнастила на ленточном фундаменте

 

Ограждения из современных материалов

Современные материалы позволяют быстро своими руками установить надежный забор в короткие сроки. Для этого можно даже обойтись без электросварки и громоздких элементов. Крепления и взаимосвязи производятся готовыми деталями, поэтому достаточно иметь под рукой набор специальных инструментов, запас времени и терпение, чтобы оградить нужный участок прекрасным забором. Однако полностью исключить электросварку пока не получается.

Преимущества заборов из профнастила: простота монтажа, негорючесть, долговечность, высокий уровень прочности.

 

Каждый забор имеет одну особенность: на него ложится большая нагрузка во время сильного ветра, поэтому запас устойчивости нужно рассчитывать, исходя из парусности всей конструкции. Чем сильнее ветры, тем крепче нужно основание и опоры. При этом важно закладывать умноженную способность к сопротивлению в легкие детали ограждения.

Хорошо зарекомендовал себя забор из профнастила с ленточным фундаментом. При достаточном углублении в грунт такой фундамент способен выдерживать очень мощный напор ветра. Обуславливается это прочной арматурной взаимосвязью, закрепленной в бетоне. Опоры, закрепленные в таком фундаменте, не только надежно держат всю конструкцию, но и являются дополнительной обвязкой, некоторым продолжением арматуры заложенной в бетонное основание.

Траншея и армирование с установкой опалубки

Работы по установке такого забора разделены на три стадии.

Схема забора из профнастила.

 

Первая стадия — это подготовка траншеи и ям для опорных столбов. Для этого понадобятся традиционные лом, штыковая и совковая лопаты. Также не обойтись без тележки, а если таковой нет в наличии, то вынутый грунт можно уносить ведрами или носилками. Если есть возможность поведения электричества, то вместо лома лучше будет работать перфоратором. Он понадобится для взрыхления уплотненного и слежавшегося грунта.

Вначале размечается направление траншеи и точки для опорных столбов, затем производятся работы по выемке и устранению грунта. Причем ямы под опорные столбы копаются на 40-50 см глубже, чем вся траншея. Для разметки используется толстая белая капроновая нитка, чтобы на фоне темного грунта было отчетливо видна конфигурация намеченных работ. Оптимальная ширина траншеи для забора из профнастила будет 30-35 см, а глубина устанавливается от 25 см и глубже, в зависимости от установленной парусности всего забора.

Вторая стадия — армирование и заливка бетоном. После того как траншея и ямы под опорные столбы готовы, начинается установка опор и армирование. Для армирования можно использовать не только новую арматуру, но и старые железные водопроводные трубы, проволоку сечением 5-6 мм, старые железные уголки. Главная задача армирования в том, чтобы создать единую связующую линию по всей длине будущего фундамента. Для соединения предпочтительно использовать вязальную проволоку. Причина этому — «дыхание» бетона, когда он сжимается и расширяется под воздействием температурных перепадов. Жесткое сварочное соединение может сыграть дурную услугу и порвать взаимосвязи во время расширения-сжатия.

Чтобы правильно установить арматуру, нужно вбить в землю нарезанные из арматуры колышки. На них будет крепиться продольная обвязка. В ширину расстояние между колышками можно установить 12-15 см, а в длину 60-80 см. Колышки можно вбить параллельно друг другу и можно в шахматном порядке. Главный критерий — это равномерное распределение веса, чтобы арматура не прогибалась. После установки колышков на них крепится продольная арматура. Она также соединяется вязальной проволокой.

Установка опор и бетонные работы

Затем, когда обвязка арматурой окончена, устанавливаются опорные столбы. На них держится забор из профнастила на ленточном фундаменте. Для этого понадобится строительный уровень, чтобы забор впоследствии визуально не завалился. Чтобы опоры фиксировались используется стандартный метод: у основания опоры вбивается железный прут в боковую стенку ямы так, чтобы он удерживал опору от падения и приваривается к опоре. Второй железный прут вбивается перпендикулярно первому в горизонтальной плоскости и также приваривается к опоре.

Схема ленточно-столбового фундамента для забора из профнастила.

 

Окончательным пунктом подготовки будет установка опалубки на всю длину траншеи. Опалубку собирают из ровных досок толщиной 20-30 мм. Высота опалубки над грунтом устанавливается не менее 400 мм.

Когда все пункты приготовления закончены, начинаются бетонные работы. Для экономии раствора используют бутование булыжниками, которые перед заливкой раствора укладываются на дно траншеи и в ямы для опорных столбов. Затем приготавливается бетонный раствор из расчета 1:5 цемент с наполнителем и заливается ленточный фундамент. Во время заливки необходимо старательно утрамбовывать раствор и проталкивать его в пустоты между камнями. После заливки опалубку держат три дня, затем ее снимают. Фундамент готов для установки щитов из профнастила.

Монтаж заградительных модулей

Сами по себе железные листы не способны держаться в качестве ограждения, поэтому для них изготавливаются жесткие рамки из железного уголка сечением 35-40 мм. Для изготовления рамок понадобятся сварочный аппарат, электродрель, болгарка, рулетка, заклепочник. Работы важно производить на ровной поверхности, чтобы рамки не повело по диагонали и не закрутило. Если опыта таких работ нет, то желательно создать шаблон и работать по нему. Уголок режется на нужные по длине отрезки, которые затем стыкуются по шаблону и свариваются. Все углы в рамке устанавливаются строго по 90 градусов. Оптимальный размер рамки 2200х1500 мм, соответственно опоры устанавливаются из данного расчета. Желательно перед креплением профилированного листа покрыть рамки антикоррозионным покрытием, а после покрасить в нужный цвет.

Затем по размерам рамки производится нарезка профлиста. Он режется болгаркой. Теперь можно собирать модули ограждения. Рамка кладется внутренней стороной верх и в нее укладываются заготовки профлиста. Через равные промежутки уголок вместе с листом просверливаются сверлом с диаметром подходящим для заклепки. Когда все отверстия готовы, то начинается заклепка по отверстиям. Важно чтобы лицевая сторона заклепки делалась на лицевой стороне рамки. После изготовления модулей ограждения можно приступить к монтажу забора.

По бокам рамок на встык привариваются крепежные железные пруты или уголки длиной по 7-10 см. Они отрезаются уже по месту монтажа. Зазор между поверхностью фундамента и нижней частью рамок устанавливается по собственному усмотрению, но по логике заграждения не может превышать 15 см. Перед креплением рамок, строительным шнуром обозначается нижний уровень рамок на всю длину заграждения. Далее, ориентируясь на обозначенный нижний уровень и показания строительного уровня, рамки привариваются к опорам при строгом соблюдении строительной геометрии.

Если технология и геометрия забора выполнена правильно, то он прослужит долгое время.




Добавить комментарий: