Альпийская горка: пошаговая инструкция и поэтапная схема

Альпийская горка: поэтапная инструкция

 

Каменные садики на приусадебном участке

При оформлении загородных усадеб и дачных участков небывалой популярностью в наше время стали пользоваться альпийские горки или альпинарии, как великолепные элементы дизайна. Многие студии, работающие в области ландшафтного дизайна, предлагают свои услуги по созданию этих шедевров дизайнерского искусства. Но что может быть лучше сада, придуманного и сделанного своими руками.

Пример расположения альпинария на участке.

 

На приусадебном участке альпийская горка — это довольно сложное и трудоемкое сооружение, имитирующее горные склоны с камнями и растениями, тщательно для него подобранными.

В центре горки, как правило, располагается один большой камень. На склонах формируют площадки, похожие на горные террасы, где высаживают однолетники, многолетники, кустарники и деревья.

Необыкновенно смотрится альпийская горка на берегу искусственного водоема, обрамленного кустами альпийских цветов и газоном. Небольшой фонтан или маленький водопад, вода с которого плавно стекает по желобкам, расположенным на террасах, придаст композиции особый шарм.

Что нужно знать и уметь тому, кто хочет своими руками создать в своем саду поистине «райский» уголок? В первую очередь, конечно, необходимо изучить план участка. Подробная пошаговая инструкция — вот что нужно начинающему дизайнеру для воплощения своей мечты.

Несколько вариантов альпинария

Варианты альпинария

 

Прежде чем перейти к созданию каменного садика, надо ознакомиться с различными вариантами его исполнения. Пошагово изучив его разновидности, учитывая природный рельеф местности, можно выбрать для себя наиболее приемлемый. Здесь представлены некоторые из многочисленного списка возможных вариантов.

Горная долина или имитация пейзажа горного плато. Для этого потребуются глыбы камней, которые должны быть на треть зарыты в землю. Между ними своими руками прокладываются дорожки, покрытые щебнем. Вдоль дорожек высаживаются группы декоративных кустарников разной высоты: высокогорная эрика, вереск, злаковые и низкорослые стелющиеся растения, объединяющие композицию. Прекрасно впишутся в ландшафт небольшие островки изо мха.

Скальный утес, при наличии на участке крутого склона, может быть представлен, как самостоятельная композиция. Здесь также необходимо наличие громадных каменных глыб, которые создают имитацию выхода горных пород. На утесе можно посадить своими руками можжевельник, полынь, карликовый папоротник.

Альпийские горки — это довольно сложные конструкции, которые представляют собой модель альпийского горного склона, где на осыпях и порогах растут вереск, карликовые сосны, хвойные растения, высокогорные цветы. Небольшие коврики из почвопокровных растений могут имитировать альпийские лужайки.

Выбор места и определение размера

Устройство дренажной подушки.

 

Выбрать место для альпинария — это первостепенная задача исполнителя. Дизайнеры считают, что альпийская горка не должна резко бросаться в глаза и контрастировать с другими элементами дизайна, а постепенно, ненавязчиво раскрывать свою красоту. Не стоит располагать ее на фоне заборов и плетеных изгородей. Лучше всего этот элемент ландшафтного дизайна смотрится на фоне зеленых посадок деревьев и кустарников.

Не менее важным при выборе места является освещенность участка. Учитывая, что горные растения весьма светолюбивы, излишняя тень не будет способствовать их здоровому росту и пышному цветению.

Еще один элемент, который нельзя упускать при создании альпинария — это дренаж. Поскольку высокогорные растения растут на каменистых почвах, быстро высыхающих на ветру, застой влаги станет для них губительным. Если природный слой земли не легок и задерживает воду, о дренажной системе необходимо позаботиться заблаговременно, сделать ее своими руками.

Размер альпинария имеет большое эстетическое значение. Он зависит от размера участка, на котором будет расположен. Нет сомнения, что огромная композиция будет смотреться на маленьком участке некрасиво и вызывающе. На больших территориях очень маленькая горка может затеряться. Считается правильным, если соотношение длины и высоты не менее 5:1.

Создание конструкции

Схема устройства альпийской горки.

 

Начинать подготовительные работы по созданию каменной горки желательно ранней осенью. Стоит понимать, что только кропотливая, поэтапная деятельность может дать желаемый результат. Заранее разработанный план действий поможет выполнить работу точно и избежать накладок и неожиданностей.

Разметка на участке производится в первую очередь. Схема здесь довольно простая. Для горочки, высотой в 1 м, следует вырыть котлован на глубину до 30 см, уложить геотекстиль и засыпать его гравием, битым красным кирпичом или керамзитом. Этот слой, высотой в 10 см, будет служить дренажем. Использовать в качестве дренажа остатков цементного раствора, мела, известняка недопустимо, потому что это пагубно влияет на развитие растений. Далее выкладывается слой крупнозернистого песка в 10 см. Во избежание образования пустот каждый выложенный слой обильно поливается водой.

Время собирать камни

Виды камней для альпийской горки.

 

При подготовке камней необходимо знать, что в альпинариях используют известняк, туф, песчаник, гранит. Немного подробнее о каждом из них.

  1. Цветовая гамма песчаника весьма разнообразна. Встречаются различные оттенки красного, песочного, серо-кремового. Естественная форма песчаника — округлая, острые углы встречаются в природе реже. Их можно, при желании, создать искусственно, своими руками. С течением времени они не теряют своей формы.
  2. Сланец очень подвержен выветриванию, сглаживанию острых граней. Однако разнообразие цветов и их оттенков в окрасе камня делают его одним из наиболее востребованных.
  3. Известняк — камень, наименее устойчивый к разрушению под действием различных природных явлений. Основные цвета известняка — белый и серый, реже можно встретить золотистый и голубой. Есть еще известняк кремового цвета, но он совсем не пригоден для альпинария, так как очень быстро рассыпается. На известковых камнях часто селятся лишайники и мхи, придавая им большую «натуральность».
  4. Туф или травертин. В его известковой пористой структуре содержатся остатки отмерших растений. Этот известняк, благодаря своей пористости, вдвое легче своего собрата, обычного известняка.
  5. Гранит, как камень, очень тверд и тяжел. Грани его практически не изнашиваются со временем. В альпинариях он выглядит уж слишком искусственно, потому мало применяется дизайнерами.

По форме и размеру камни должны быть разными. Подойдут и большие валуны, и глыбы, и плитняк, и колотые камешки. Не стоит смешивать различные виды камней в одной конструкции. Это смотрится менее эстетично.

Примерное расположение и состав растений для альпийской горки: 1 – василек; 2 – очиток; 3 – алиссум; 4 – гвоздика; 5 – резуха ; 6 – очиток; 7- чистец; 8 – флокс; 9 – канареечник тростниковый; 10 – крассула; 11 — очиток едкий; 12 – горный ландыш; 13 – мшанка; 14 – горечавка; 15 — плющ; 16 — астильба; 17 — молодило кровельное; 18 — лаванда; 19 — можжевельник казацкий.

 

После подготовки дренажа, принимая инструкцию, как руководство к действию, начинают укладку камней ярусами, создавая горку. Небольшие по размеру камни можно укладывать прямо на дренаж. Устанавливая большие глыбы и валуны на II-III ярус, нужно подвести под них фундамент. Иначе, со временем, они сильно заглубятся. В качестве фундамента может быть использован бутовый камень и плитняк. Эта конструкция должна быть достаточно прочной, чтобы выдерживать вес больших камней. Пространства между камнями заполняются дренажем (галькой или щебенкой). Дальше формируют лакуны, то есть углубления для посадки растений, своими руками. Стенки лакун можно не изолировать, если использовать горные растения. Они не боятся переохлаждения корневой системы вблизи камней. Корни культурных видов растений менее устойчивы к выхолаживанию. В месте соприкосновения почвы с камнем выкладывается стенка из керамзита.

Не стоит укладывать камни слишком «правильно». Желательно создать ощущение натурального горного склона. Камни могут быть расположены одиночно и группами на расстоянии нескольких шагов.

Следующим важным этапом подготовки основания альпинария является составление земляной смеси. На природных горных склонах почва обогащается перегнившими сухими растениями, минеральной пылью, смешивается с песком. Наиболее удачный вариант для альпинария — это смешивание земли, снятой с поверхности котлована с речным песком, керамзитом и перегноем в равных долях. Недопустимо использование навоза и торфяного субстрата, так как органические кислоты, содержащиеся в них, с течением времени начнут сильно разрушать камни. Для облегчения дальнейших работ по уходу за альпинарием следует тщательно перебрать почву, удаляя из нее своими руками корни и стебли сорняков.

Цветы альпийских гор

Подбор растений для каменной горки — занятие непростое, но очень увлекательное. Более всего подходят для посадки низкорослые кустарники, хвойные растения, почвопокровные многолетники, медленнорастущие деревца.

  1. Хвойные растения. Это можжевельники (казацкий, китайский, чешуйчатый), сосна горная, ель обыкновенная.
  2. Рододендрон, кизильник, иберис, вереск, волчеягодник, зверобой, рута — некоторые представители низкорослых вечнозеленых кустарников.
  3. Среди листопадных кустарников: барбарис, карликовая береза, лапчатник, миндаль.
  4. Травянистые почвопокровные многолетники — это горец, ландыш, хоста, фиалка, молочай, живучка, пупавка, кошачья лапка, тимьян и многие другие.

В начальные годы из-за медленного темпа роста растений на поверхности почвы могут образовываться проплешины. Эту проблему можно решить, если подсеивать своими руками низкорослые однолетники, не дающие семена для самосева. Хорошо будут смотреться островки из бегоний, гипсофилы, эринуса. Главное, чтобы растения гармонично сочетались и по внешнему виду, и по условиям развития, и по срокам цветения, и по методам ухода.




Добавить комментарий: