Устройство дренажа на участке своими руками

Виды дренажа на участке и их устройство

 

Многие земельные участки имеют большое количество влаги, что приводит зачастую к большому количеству неприятных последствий. Такие последствия необходимо устранить, а еще лучше, полностью избежать, для этого нужно сделать устройство дренажа на участке. Наличие дренажной системы на садовом участке необходимо, это позволит избежать многих проблем.

Типовая схема построения дренажа на участке.

 

Для того чтобы сделать всю работу самостоятельно, понадобятся следующие инструменты:

  • лопата, чтобы рыть траншеи;
  • тачка для того, чтобы вывозить щебень;
  • уровень и рейка для того, чтобы определять уклон, когда укладываются трубы;
  • ножовка для того, чтобы разрезать трубы;
  • ручная трамбовка.

Дренажная система может быть разной, ниже приведены некоторые ее виды и как все сделать своими руками.

Последствия переизбытка влаги

Если строить дом на участке земли, который содержит большое количество влаги, то большие проблемы в достаточно скором времени будут с подвалом и с фундаментом, то есть с подземной частью.

Дело в том, что близко к поверхности находятся грунтовые воды, вдобавок в грунт проникают атмосферные осадки. Особенно влагой перенасыщается грунт в зимнее время, все это может привести к таким последствиям, как появление плесени, оконные и дверные коробки деформируются, строение конструкции разрушается.

Схема устройства дренажа на участке своими руками.

 

Надо отметить, что такие последствия оказывают негативное последствие не только на само здание, но и на растения, которые произрастают на участке. Почва заболачивается, у растений появляются заболевания, трава загнивает. Устройство дренажной системы участка в этом случае просто необходимо, и приступать к строительству такой системы надо сразу после того, как завершены все строительные работы, то есть до того, как наступили негативные последствия. А что касается ландшафтных работ, то их нужно производить уже после того, как сделано устройство системы дренажа.

Прежде чем делать систему дренажа на участке, надо определиться с глубиной залегания грунтовых вод. Если глубина грунтовых вод на участке меньше 2,5 м, то дренаж обязателен. Для того чтобы осушить садовый или дачный участок, можно применить систему глубинного дренажа или ливневку (это поверхностный тип).

Глубинный дренаж

Системы глубинного дренажа делаются из подземных каналов, они содействуют понижению уровня воды в грунте, вода отводится по системе труб за пределы садового или дачного участка. Установка труб должна осуществляться нехаотично, следует создать определенную схему. Когда делается такая схема необходимо учитывать уклоны участка, состав грунтов, особенности ландшафта участка и то, насколько глубоко проникают грунтовые воды. Прежде чем приступать к созданию такой системы, необходимо рассчитать объем земляных работ, понадобятся определенные материалы.

Схема участка с действующей дренажной системой.

 

Для создания такой системы на участке нужно разметить место для траншеи, потом такая траншея выкапывается, в нее следует уложить дрены. Важно сделать так, чтобы на элементах дренажной системы не образовывался ил, для этого нужно использовать геотекстиль. Фильтрующий слой обворачивается геотекстилем, сверху на него высыпается слой грунта. То количество грунта, которое осталось, надо распределить по всему участку.

При этом нужно учитывать, что там, где прокладываются дренажные трубы, насыпать большое количество грунта не рекомендуется. Устройство такой дренажной системы функционирует таким образом: вода поступает в коллекторную трубу по дренам, затем она поступает в колодец, такой колодец должен иметь глубину, которая рассчитана на прием воды от ливневого и глубинного дренажа.

Бывает так, что для эффективности нужно делать на участке два дренажных колодца, что требуется в том случае, если на участке есть большое количество различных построек. Когда разрабатывается такой проект надо рассчитать необходимое количество таких колодцев, особенно тщательно следует произвести расчет их глубины и месторасположения.

Вода из колодцев выкачивается в специальную дренажную канаву, которую следует расположить уже за пределами земельного участка. В системе дренажа бывают и смотровые колодцы, они нужно для того, чтобы очистить систему от загрязнений, кроме того, такие колодцы помогают осуществлять контроль над всей системой.

Что касается чистки такой дренажной системы, то ее нужно производить раз в 5 лет, если все сделать правильно, то прослужит такой дренаж не менее 50 лет.

Поверхностный дренаж

Схема прокладки поверхностного дренажа на участке своими руками.

 

Можно сделать поверхностный дренаж, для этого используются точечные или линейные водоотводы. На участке необходимо совместить точечные и линейные элементы водоотвода, они выполняют самые разные функции. Точечный водоотвод занимается сбором воды, которая образовывается после того, как растаял снег. Такое устройство нужно разместить в тех местах, где необходим локальный сбор воды, например, под водостоками крыш.

Для того чтобы собирать воду, используются дождеприемники, которые представляют собой емкости прямоугольной формы с отводами, с их помощью такая емкость прикрепляется к ливневой канализации, которая делается из пластиковых труб. В такой дренажной системе нужно установить пескоуловители. Что касается линейного водоотвода, то он нужен для того, собирать осадки с обширных территорий. Нужно сделать такой водоотвод из водосборных каналов, которые закреплены цементным раствором. Сверху такой системы устанавливаются чугунные или стальные решетки.

Устройство фашинного дренажа

Схема сооружения фашинного дренажа земельного участка.

 

Система фашинного дренажа хороша тем, что ее можно сделать своими руками из простых материалов. Это могут быть ветки дуба, орешника, ветки хвойных деревьев или ольхи. Из таких веток нужно сделать пучки, которые лучше делать на скрещенных бревнах. Теперь на эти бревна, которые расставлены по длине траншеи, надо уложить на крестовину ветки, которые перевязаны проволокой или веревкой. Связка пучков обязательна, так как это противостоит появлению ила, что касается толщины пучков, то она должна быть не менее 25 см.

Не трудно самостоятельно сделать каменный дренаж участка, для этого понадобится щебень, на дно траншеи нужно уложить крупные камни, сверху укладываются более мелкие камни. Глубина закладки такой дренажной системы составляет от 80 до 100 см. Сверху на камни нужно настелить слой мха или дерна.

Устройство деревянного или керамического дренажа

Керамический и деревянный дренаж тоже пользуются большой популярностью. Делается наклон на участке, роется траншея, прокладывается водопроводная система. Устройство керамического дренажа состоит из керамических трубок, их внутренний диаметр должен составлять не менее 5 см. В траншее трубы укладываются встык, там где они стыкуются следует уложить мох или рогожу. Там, где дренаж соединяется с водоемом, делается исток, который представляет собой конструкцию из двух деревянных труб, которые вставлены друг в друга. Все сооружение сверху покрывается дерном, следом нужно насыпать землю на глубины 1 м.

Деревянный дренаж на участке делается из трех досок, толщина досок составляет от 7 до 10 см. Доски укладываются на поперечные кладки, сверху укладывается мох.

Устройство мягкого дренажа

Схема устройства мягкого дренажа.

 

Из геотекстиля или тектона можно сделать мягкий дренаж, такие материалы являются своеобразным фильтром, который задерживает мусор и не препятствует пропуску воды.

Для этого нужно выкопать траншею, дно уклоняется в сторону отвода воды. Потом на дно траншеи укладывается тектон, сверху — геотекстиль. Следом укладывается дренажный материал слоем, который равен двум третям общей глубины траншеи. В качестве дренажного материала могут быть использованы щебень или галька.




Добавить комментарий: