Дорожка из спилов дерева для дачи
Красивые дорожки для дачного участка
Что понадобится для создания садовых дорожек
Дорожка, сделанная из спилов старого дерева, отлично выглядит в ландшафтном дизайне любого сада. Технология ее изготовления довольно проста и не требует особых навыков. Единственный ее недостаток — это недолговечность (через три или четыре года придется ее реставрировать). Из достоинств можно выделить натуральность, доступность материала, легкость в механической обработке, недорогое сырье, экологическая чистота. Выполняя свои основные функции, такая дорожка является еще и элементом декора.
Дорожки на участке можно сделать из спилов старого дерева. Изготавливаются они не трудно, экономят средства и отлично выглядят.
Садовые дорожки из спилов дерева можно декорировать, чередуя неравномерные элементы: засыпать в промежутках гравий, речной крупнозернистый песок или сосновую кору. Получится довольно оригинальный дизайн.
Есть еще один вариант сделать на даче дорожку из дерева так, чтобы она располагалась несколько выше уровня земли. Для этого случая поперечный брус укладывают на подготовленную подушку, а на него крепят обработанные доски.
Из спилов дерева делают дорожки, патио и площадки. Спилы — это поперечный срез дерева толщиной 8-10 см и диаметром 0,2-1 м. Они подходят не только для мощения площадок и дорожек, но и для оформления лестниц. Используют данный материал круглой и полукруглой формы.
Для изготовления дорожки вам понадобится дерево, пила, песок, геоткань, битум.
Для изготовления спилов своими руками подходят твердые и мягкие сорта древесины. Для заготовок спилов дерева берут такие породы деревьев, как черная ольха, дуб или осина. Они славятся своей долговечностью.
Инструменты и материалы, которые понадобятся для изготовления дорожки из спилов дерева:
- ствол дерева или бревно;
- мощная электро- или бензопила;
- геотекстиль;
- кисть малярная;
- железная емкость;
- бетон;
- битум;
- песок.
Подготовка материала
Спилы нарезают толщиной 10 -15 см, снимают с них кору и обрабатывают антисептиком.
На следующем этапе распиливают ствол и его толстые ветки на небольшие круги, толщиной 10 или 15 см. Диаметр можно выбирать любой.
Обязательно надо снимать кору, потому что через некоторое время от нее отойдет сердцевина, образуя зазоры, и во время хождения по такой дорожке можно споткнуться.
Правильно изготовленные и уложенные торцы дерева прослужат не меньше десяти лет. Для налета старины круги обрабатывают медным купоросом.
При заготовке спилов из дерева своими руками для дачи их нужно обработать специальным антисептическим средством. Хороший результат получается при пропитке спилов водным раствором (10%) медного купороса. После пропитки обработанный материал нужно высушить.
Затем каждый спил с нижней стороны покрывают слоем расплавленного битума. Проще всего битум купить в брикетах. Расплавляются брикеты довольно просто: во дворе на площадке делают простейшую печку (несколько подставок из кирпичей), на нее устанавливают металлическую емкость, в которую складывают брикеты, и разжигают огонь. Нижнюю часть спилов окунают в расплавленный битум, выкладывая его после этого на просушку.
Второй способ: брикеты битума укладывают в емкость из металла и заливают бензином, закрывают крышкой и оставляют на несколько дней. За это время образуется жидкая масса из битума, только холодная. Ею тем же образом обрабатывают спилы из дерева для дорожек на даче.
Как происходит укладка дорожек спилами
На гидроизолированное основание дорожки выкладывают спилы.
Материал для дорожки из спилов на даче можно нарезать своими руками, если есть подходящее бревно или дерево. Но можно приобрести готовые. Элементы для дорожек в саду производят в двух вариантах: с ровной поверхностью, но «сырые», или уже готовые к укладке — с пропиткой специальными защитными составами от грибков, гниения, насекомых.
Когда материал заготовлен в необходимом количестве, нужно сделать на участке разметку дорожек. После этого начинают подготовку основания для дорожки в саду. Прежде всего удаляют сорняки и корневища, чтобы в дальнейшем они не проросли между спилами.
Поскольку древесина легко поглощает влагу, под деревянной дорожкой должен быть сделан хороший дренаж. Для этого снимают 30 см грунта по всей длине будущей дорожки. Основание у полученной траншеи выравнивают и на дно укладывают подготовленный геотекстиль, рубероид или полиэтиленовую толстую пленку. Можно засыпать глину, так как пленка и глина взаимозаменяемы — это слой гидроизоляции, чтобы дерево как можно меньше контактировало с грунтом и избежало гниения.
Сверху засыпают крупнозернистый песок или песок, смешанный с гравием. Его нужно хорошо уплотнить, поэтому насыпанный слой поливают водой и утрамбовывают.
Спилы утрамбовывают и вбивают в основу.
Гидроизоляционный слой на этом готов. Пора начинать укладывать круги. Тут дело фантазии: можно выложить все кругляшами одного размера или разбавить более мелкими. Можно выложить рисунок из различных пород дерева. Каждый спил необходимо утрамбовать и вбить в основу.
Когда заложена вся дорожка, зазоры необходимо заполнить. Их заполняют мокрым песком, смачивают и утрамбовывают.
Для долговечности и высокой прочности конструкции просветы заполняют бетоном, однако такое сочетание с деревом выглядит не слишком привлекательно. Есть выход: бетоном залить до половины высоты спила, а после отвердения раствора, засыпать галькой или песком. В итоге получится прочная и красивая конструкция.
Из чего сделать бордюр для дорожки
Бордюры для дорожек из спилов можно сделать деревянными, каменными, кирпичными и даже стальные.
При разметке дорожек на даче предполагается наличие внешних границ — бордюров, и место для них нужно отвести заранее. Наилучший материал — это невысокие бревнышки с диаметром в 10 или 12 см. Они же идут на выполнение ступенек в местах, где существуют перепады высоты. Очень красиво выглядят половинки бревен, при этом материала на них уйдет в два раза меньше.
Валуны, кирпич, плитка, поставленная ребром, деревянные чурбаки, брус, ленточные или рулонные декоративные стальные или пластмассовые бордюры; в зависимости от назначения и вида ленточные бордюры могут быть окантовочными (обычно это пластиковые с имитацией дощечек) и скрытыми. Для узких тропинок применяют с успехом кирпич, деревянные чурбачки, пластиковый бордюр под натуральный камень. Качественные пластиковые бордюры не выгорают на солнце, долговечны и довольно просты в монтаже. Материалы для бордюра могут совпадать и не совпадать с деревянным покрытием самой дорожки, главное — функциональность и эстетическая привлекательность.
На дорожках любого типа необходим уклон для стекания воды. Дорожки, которые имеют уклон больше 5 см на один м требуют создания ступеньки.
Укладывают бордюры своими руками на том же самом основании, что и спилы, зазоры между ними заполняют песком. Ориентироваться надо по строительному уровню, внимательно следя, чтобы поверхность всех спилов находилась на одной плоскости.
Недостатки деревянного покрытия и как с ними справиться
Есть некоторые тонкости мощения дорожек спилами в саду своими руками:
- Сыпучие материалы, применяемые при декорировании на даче дорожек из спила дерева, не позволят тщательно очистить их от снега, поэтому этот вариант подходит в летних садовых зонах.
- Большинство «мягких» материалов будет разноситься на ногах, из-за этого дорожки при необходимости придется подновлять. Делают это один раз в несколько лет.
- Любое дерево в сырости быстро приходит в негодность, поэтому на глинистых почвах и в низинах этот материал лучше не применять.
- Чтобы не поскользнуться в дождливую погоду на такой дорожке, спилы желательно чередовать с грубым материалом, имеющим шероховатую поверхность.
Для создания долговечных и прочных дорожек на даче спилы надо выкладывать на основу. В этом случае площадку выравнивают, на некотором расстоянии друг от друга укладывают кирпичи или бетонные плиты, а поверх стелют металлические профили или деревянные лаги. Такая основательная подготовка необходима не только в качестве надежной опоры, но и для лучшего проветривания дерева и продления срока службы. Древесину для защиты покрывают использованным машинным маслом или антисептиками. В продаже существует термодерево из бука, ясеня или сосны. Обрабатывают его в специальных камерах при помощи высокотемпературного нагревания. Оно полностью сохраняет экологичность, при этом имеет такое качество, как стойкость к гниению и воздействию осадков.