Теплицы: отопление водяное и воздушное

Как обустроить обогрев в теплице?

 

При выращивания различных культур в теплицах следует позаботиться поддержании должного уровня температуры. Для этого используются разные методы, многие из которых очень просты. Теплицы, отопление для которых можно обустроить своими руками, различаются по своим размерам и формам конструкции. Отопление можно обеспечить, используя сложное автоматическое оборудование, но есть множество вариантов для маленьких парников, где допустимо использование биотоплива, простейшего воздушного обогрева. Рассмотрим варианты того, какое недорогое отопление теплицы зимой можно подобрать.

Схема обогрева зимней теплицы.

 

Разновидности тепличного обогрева

Для тепличных конструкций можно использовать вариант обогрева при помощи газа. Так как отопление в теплице необходимо всего лишь в течение пары месяцев в зимнее время, то конечная стоимость обслуживания вполне приемлема. Есть два варианта устройства системы:

  • отопление от автономного газового котла, который установлен непосредственно в парнике;
  • эффективный обогрев при помощи системы, подключаемой к газовой магистрали жилого дома.

При устройстве такого варианта обогрева необходимо помнить, что требуется устройство вытяжной системы для удаления продуктов сгорания. Отопление в теплице при помощи газа требует наличия автоматических датчиков, если подача газовой смеси к горелке прекратится.

Водяная система обогрева

Схема водяного отопления теплицы.

 

Водяное отопление теплиц основано на использовании нагревательного котла. Схема такого обогрева включает в себя:

  • циркуляционный насос для подачи горячей воды на отопление для теплиц;
  • котел с горячей водой;
  • специальный бак-термос;
  • реле-регуляторы;
  • термопара;
  • регистры.

Для небольшого парника можно просто поставить водяное отопление в теплице, которое будет идти от общей системы обогрева жилого дома (если есть такая возможность).

Биологический обогрев

Одним из самых проверенных вариантов организации обогрева в теплице своими руками является биологический. Принцип этого метода состоит в том, что уложенные биологические материалы начинают разлагаться, выделяя при этом необходимое количество тепла. Самым простым материалом является конский навоз, применяемый для зимней теплицы. За неделю навоз позволяет повысить температуру в помещении до 16-17°C, при этом сохраняется такой режим до 120 дней.

Кроме использования навоза отопление в теплице можно организовать при помощи бытового мусора, древесных опилок, соломы, древесной коры. Но качество обогрева в этом случае снижается. Например, если в навоз добавить опилки, то температура будет ниже, сохранится она меньшее количество времени.

Схема биологического обогрева теплицы.

 

Для организации обогрева своими руками можно использовать и так называемый искусственный навоз. Работа по организации отопления для теплиц осуществляется таким образом:

  • на основание пола теплицы укладывается слой соломы, которая нарезана очень мелко (примерно до 5 см), суперфосфат, известково-аммиачная селитра. Соотношение должно составлять 10*0,3*0,2;
  • после этого слои надо полить при помощи горячей воды, уплотнить, присыпать все землей.

Высота полученного топлива составляет до 25 см, слой компостного грунта сверху — до 20 см. Если применяется коровий навоз, то необходим дополнительный слой соломы.

Второй вариант того, каким может быть отопление в теплице, — это использование растительного перегноя. Сделать его своими руками также довольно просто. Для этого в ящик из дерева либо в обычную бочку надо засыпать слой свежескошенной травы. После этого добавить азотное удобрение либо пятипроцентный раствор мочевины. После этого смесь перемешивается, прикрывается при помощи крышки и груза. Такое биотопливо остается примерно на 10-14 дней, после чего его можно засыпать на будущие грядки.

При производстве своими руками такого топлива для обогрева надо учесть следующие пропорции:

  • коровий навоз и бытовой мусор — 4:6;
  • коровий навоз и конский — 1:1;
  • конский навоз и листья — 7:3;
  • конский навоз и обычные древесные опилки — 7:3;
  • коровий навоз и волокнистый торф — 7:3.

При использовании обычного бытового мусора вместе с коровьим навозом можно получить желаемую температуру, то есть отопление в теплице достигнет необходимого уровня. Да и сама температура продержится довольно долго.

Использование биотоплива в качестве отопления для теплиц — метод простой, не затратный и необременительный.

Схема обогрева теплицы нагревательным кабелем.

 

Его вполне можно использовать для небольших тепличных конструкций, не опасаясь за свои посадки. Такая биологическая система отопления для теплиц на основе обычного навоза или перегноя не требует постоянной поддержки и участия, достаточно один раз при подготовке своими руками выполнить закладку содержимого. Но кроме тепла, такой вариант отопления для теплиц обеспечивает внутреннее пространство углекислотой, различными микроэлементами, которые необходимы для растений. В отличие от обычных методов такие отопительные меры не высушивают воздух, сохраняя его свойства и требуемый уровень влажности.

Инфракрасный вариант обогрева

Сегодня для обогрева тепличных конструкций применяются различные методы, в том числе и самые современные. Одним из таких вариантов является инфракрасное отопление на основе использования специальных ИК-обогревателей либо ИК-ламп. Чаще всего в наши дни применяются такие устройства, как ПЛЭН. Принцип их действия довольно прост: почва и растения прогреваются, но воздух имеет прежнюю температуру. Нагретый грунт, конструкции теплицы отдают полученное тепло в воздух. Наибольшая температура наблюдается именно у грунта.

Схема обогрева теплицы термокабелем.

 

Особенностью такой системы инфракрасного отопления для теплиц является то, что система не должна работать постоянно, она оборудована термодатчиком, включающим ее только тогда, когда это необходимо. Такой контроль над уровнем температуры делает уход за теплицей своими руками очень простым.

Излучатели для обогрева располагаются над грядками полосами. Ни одна система отопления для теплиц больше не предоставляет таких уникальных возможностей.

Из преимуществ необходимо отметить следующее:

  • простота монтажа своими руками. Полосы всего лишь необходимо закрепить на рекомендуемой производителем высоте над посадками;
  • выход оборудования на необходимую температуру осуществляется всего за десять минут, что сильно отличает такое отопление в теплице от прочих вариантов;
  • система эта экономична, расход электроэнергии минимален. Чтобы отопление включалось в необходимое время, устанавливается обычный термодатчик.

Воздушная система обогрева

Воздушный вариант отопления для теплиц — это один из самых простых вариантов обеспечения необходимой температуры. Чтобы сделать такую систему своими руками, необходимо взять простой отрезок трубы из стали с диаметром в 50-60 см. Длина его должна составлять примерно 2-2,5 м. Один конец трубы вводится в помещение парника, другой конец остается на улице. Снаружи около второго конца трубы разводится костер. Воздух в трубе прогревается довольно быстро, после чего он начинает поступать в теплицу.

Способ такого отопления для теплиц подходит только в том случае, если используется небольшая конструкция, так как обогреть при помощи костра большую конструкцию просто невозможно. В числе плюсов надо отметить предельную простоту метода, недостаток — необходимость постоянного поддержания горения. Часто альтернативой выступает установка небольшой дровяной печки, от которой в теплицу своими руками проводится труба.

Подобное простое и не слишком затратное воздушное отопление теплиц отличается простотой, но используется сегодня в основном для пленочных парников.

Что оказывает влияние на выбор отопительной системы?

Чтобы отопление в теплице было максимально эффективным, необходимо подходить к выбору системы обогрева серьезно и ответственно. Следует учесть такие критерии:

Схема терморегуляции теплицы.

 

  • размеры теплицы. Отопление для теплиц, точнее, мощность установки должна полностью соответствовать тому, какую площадь имеет сооружение. Слишком маленький котел либо другая установка не смогут обеспечить отопление необходимого качества, а это значит, что посадки погибнут. Слишком большой и мощный котел для маленького парника не целесообразен, его стоимость высокая, да и обслуживание будет затратным;
  • необходимо обратить внимание на то, какое используется отопление для жилого дачного дома. Вполне возможно, что стоит подвести систему к теплице, обеспечив в ней должный уровень температуры. Часто такое совмещенное отопление в теплице выполняется для пристроенных конструкций, например, для зимнего сада, оранжерей, парников, которые имеют одну общую стену с жилым домом;
  • последний критерий, который часто и определяет выбор того, каким будет отопление, — финансовые возможности. Бывает так, что намного выгоднее поставить обычный твердотопливный котел, чем использовать электрический из-за высокой стоимости обслуживания.

Важно учитывать, чтобы система отопления для теплиц полностью соответствовала их типу. Например, для пленочного парника следует устанавливать отопление большей мощности, чем для теплицы с покрытием из поликарбоната. Большое значение имеет и сложность обслуживания, для больших построек система обогрева должна иметь специальную автоматику для регулировки микроклимата, то есть отопление в теплице будет более эффективным.

При решении установки системы следует тщательно подойти к выбору оборудования, взвесив все плюсы и минусы существующих систем. Только после этого можно приобретать и монтировать выбранный вариант, подходящий в качестве отопления для теплиц.




Добавить комментарий: