Сорняки на газоне: причины, методы борьбы
Как избавиться от сорняков на газоне
Тем, кто решил разбить большой газон, кажется, что дальше все будет просто: прогуливайся по нему время от времени с газонокосилкой. Гнуть спину, как на овощных грядках, не нужно. Но проходит совсем немного времени и приходит прозрение: оказывается, выращивание травы связано с большим количеством проблем.
Заглянув на любой форум, посвященный газонам, легко убедиться, что львиная часть выносимых на обсуждение вопросов — сорняки на газоне. Одно это свидетельствует о том, насколько серьезной является эта проблема.
Сорняки подавляют рост газонных трав и цветов, а также являются источниками распространения вредителей.
Эта статья посвящена попыткам дать ответы на вопросы: как и почему появляются сорняки на газонах? как предупредить их появление? что делать, если они уже появились?
Причин, по которым с сорняками следует обязательно и неустанно бороться, множество, но вот главные из них:
- из-за некрасивых цветов и листьев этих растений газон выглядит пятнистым. Он кажется заброшенным, неухоженным, особенно ухудшается внешний вид газона в засушливый период;
- подавляется рост газонных трав, корни сорняков забирают необходимые им воду и питательные вещества из почвы;
- сорные растения являются источником распространения и размножения вредителей, а также возбудителей болезней.
Почему появляются сорняки на газонах
Сорняки на участок приносит ветром,либо заносятся на подошве обуви или шерсти животных.
Любой озеленитель мечтает о газоне, который долгое время будет предметом его гордости. Но откуда на вновь засеянном газоне появляется множество сорняков, от которых так трудно его потом избавить? Откуда позднее появляются все новые и новые их виды? Вот основные источники занесения сорняков:
- прорастание находящихся в почве семян. Они могут прорасти даже спустя годы после посева. На поверхность почвы из ее нижних слоев семена могут вынести дождевые черви;
- семена заносятся ветром с растений, произрастающих в окрестностях;
- семена, куски стеблей и корней заносятся людьми на обуви, животными — на шерсти;
- семена попадают с компостом, навозом, испражнениями птиц;
- кусочки стеблей и семена остаются после подстрижки — свежескошенную траву желательно собирать;
- стелющиеся сорняки проникают с соседних посадок и травяных дорожек.
Как предупредить появление сорняков
Особых проблем с появлением сорняков не будет, если при закладке газона сорняки были удалены правильно, например выдержаны под паром.
Если при закладке газона сорняки были удалены правильно, особых проблем с ними на новом газоне быть не должно. Если участок, предназначенный под газон, в течение лета выдержать под паром, можно быть спокойным: газонные травы не будут потом заглушены однолетними сорняками. Борьба с многолетними тоже будет значительно облегчена.
При такой выдержке вскопанный или вспаханный весной участок в течение лета несколько раз культивируется. Делать это можно обыкновенными граблями. Каждая обработка приводит к тому, что часть семян прорастает, попадая на поверхность почвы. Очистить почву от проросших сорняков может прополка или обработка гербицидами.
Посев газона в этом случае производится осенью. Правильная технология создания нового участка состоит из следующих операций:
Газон подготавливают осенью, и в разрыхленной почве начинается интенсивный рост сорняков.
- производится культивация участка;
- в разрыхленной почве начинается интенсивный рост сорняков;
- чтобы очистить участок, проросшие сорняки рекомендуется обрабатывать гербицидом сплошного действия типа «Раундап»;
- после увядания обработанных сорняков участок перепахивается, выравнивается, слегка прикатывается;
- производится посев семян или укладка дерна;
- посев сверху немного мульчируется смесью песка с торфом толщиной 0,5 см.
Если дернина газона будет плотной и здоровой, это защитит его от серьезного заражения сорняками. Они разрастаются и укореняются преимущественно на участках с редкой травой или с совсем оголенной почвой. Основная задача озеленителя — не допустить появления мест, удобных для сорной травы. Для этого нужно выполнять несколько правил:
- Подстригать газон следует, во-первых регулярно, а во-вторых — не слишком низко. Первое скашивание верхушек листьев на 1-1,5 см осуществляют, когда молодая трава подрастет до высоты 6-8 см. Затем высоту скашивания постепенно снижают до 4-4,5 см. Газон лучше очистить от срезанной травы. Исключение — засушливые периоды. В эти периоды можно на 1 см увеличить высоту среза, а скошенную траву оставлять — она уменьшает испарение.
- Траву следует периодически чистить граблями: укрепляется трава, удаляются ползучие сорняки. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить дерн.
Траву необходимо периодически прочищать граблями, чтобы укрепить траву и удалить сорняки.
- В засушливую погоду газон следует почаще поливать. Если этого не делать, трава будет хуже расти. В результате, когда снова пойдут дожди, сорняки расселятся среди поредевшей травы.
- Нужно своевременно производить подкормку: трава лучше разрастается, заглушает и не пускает на газон сорняки. Например, благодаря подкормке азотными удобрениями облегчается борьба с клевером, который не имеет конкурентов на почве, бедной азотом. Сбалансированное внесение удобрений способствует формированию густого, здорового дерна, устойчивого к болезням и засухе.
- Надо постараться избавить траву от болезней. Если этого не удается, надо засевать пораженный участок новыми семенами или укладывать свежий дерн.
- Постараться избавить посев от дождевых червей, которые не только выносят на поверхность почвы дремлющие семена, но и оставляют кучки голой земли. На них прорастают семена, занесенные ветром или птицами.
Как бороться с появившимися сорняками
Бороться с сорняками можно различными способами: ручная прополка, применение гербицидов или использование «газонного песка».
Даже на здоровом газоне с густой травой сорная трава рано или поздно появится. Если с нею не бороться, сорной травы будет становиться все больше. Перечислим наиболее распространенные методы борьбы:
- Хорошо известный, простой, надежный и действенный, но трудоемкий метод очистить газон — ручная прополка. От живучих многолетних сорняков это практически единственный способ защиты. Такие растения выпалывают с помощью ножа или узкого совка, стараясь как можно глубже подкопать, а затем удалить корни. Поврежденную при прополке почву следует утрамбовать и полить.
- Те, кто не боится химии, применяют на участке гербициды. Для борьбы с многолетними сорняками применяются гербициды сплошного действия (например, уже упоминавшийся «Раундап»). Он поглощается листьями растений, проникает в корни, вызывая через 1-3 недели их отмирание. Лучше всего их применять в мае-июне, когда сорняки активно развиваются. Следует строго придерживаться инструкции по применению препаратов.
- Если сорняков не так уж много, применяют гербициды избирательного действия. Их наносят на листья сорных растений точечно. Обработка осуществляется ватным тампоном или распылением раствора на растение из аэрозоля.
- Более безвредным для окружающей среды, чем гербициды, является «газонный песок» — смесь речного песка, железного купороса и мочевины. Используется не только для подавления сорняков различных видов, но и для подкормки газонной травы. Песок особенно результативен для борьбы со мхом. Обычно применяется в конце весны. Чтобы избавить газон от мха, его применяют иногда и летом. Попадая на грубую поверхность листьев сорных растений, песок вызывает их химический ожог, а вот с тонких травяных листьев он стряхивается на землю, где разлагается, превращаясь в удобрение.
В знаменитой байке садовник так описывает рецепт получения знаменитого английского газона: купить на 50 пенсов семян, посеять на участке, а потом 100 лет ухаживать за ним и регулярно подстригать. В ней заложен очень глубокий смысл: регулярный и правильный уход за газоном позволит не только сделать его красивым и здоровым, но и облегчит задачу борьбы с сорняками.