Система фильтрации бассейна: основные принципы работы

Фильтрующие системы в бассейне

 

Неотъемлемым элементом любого бассейна является система фильтрации. Благодаря ее слаженной работе, вода в бассейне сохраняется прозрачной и чистой в течение долгого времени.

Схема устройства бассейна.

 

Главные аспекты качественной обработки воды — это рециркуляция, фильтрация и химическая обработка.

Физические и химические процессы обработки воды крайне важны для правильного ухода за ней, они взаимно дополняют друг друга. Процесс фильтрации должен производиться ежедневно, независимо от того, пользуются бассейном или нет. В течение суток через фильтровальную установку вода должна пройти 2-3 раза.

Закладные элементы водоподготовки, иными словами оборудование бассейна, включают в себя:

  • скиммер;
  • донный слив;
  • насос;
  • форсунки возврата воды;
  • регулятор уровня воды.

Дополняющие фильтровальных установок

Одной из главных деталей оборудования бассейна является скиммер — водозаборник. По внешнему виду скиммер напоминает полый металлический или пластиковый бак. В этот бак поступает вода с поверхности бассейна, проходя сквозь него, направляется дальше, в фильтровальную установку. От объема водной чаши, площади и размеров бассейна зависит количество скиммеров. Способ, которым была произведена гидрозоляция бассейна, определяет тип скиммера.

Скиммеры бывают 2-х видов: навесные и встроенные. Навесные зачастую используются в неглубоких и небольших бассейнах, когда нет возможности поставить встроенный скиммер. Через навесной скиммер вода входит в бассейн, ее выход также производится из него, он оснащен возвратной трубой для вывода воды из фильтрационной системы и вмонтирован прямо в стену. Данный тип скиммеров изготовляется из нержавеющей стали и пластика.

Форсунки возврата воды обеспечивают замкнутость системы и включены в список оборудования, на сегодняшний день бассейнов без форсунок уже практически не осталось. Донный слив, через который осуществляется вывод воды из бассейна,тоже выполнен из нержавеющей стали и из пластика. Регулятор уровня воды, входящий в фильтровальную установку, выполняет свое прямое предназначение — контролирует уровень воды. Отверстия слива и форсунок возврата воды должны быть равномерно распределены по всему периметру бассейна, для равномерного обновления воды во всех частях. Это крайне важный аспект, потому как только при правильном размещении оборудования бассейна будет обеспечено грамотное смешивание обеспеченной дезинфицирующими добавками воды.

Схема фильтрации бассейна по принципу «прямого» озонирования.

 

Есть 3 типа фильтров: песочные, картриджные и диатомитовые. Песочные фильтры наиболее часто используются благодаря простоте обслуживания, невысокой цене и относительному качеству. Очистка песка в фильтре производится путем обратной промывки. Картриджные фильтры обладают высокими показателями очистки: выше, чем песочные, но ниже, чем диатомитовые. Этот тип фильтров промывается или заменяется на новый в процессе эксплуатации.

Фильтрующие установки для бассейна работают в таких режимах:

  • опорожнение бассейна;
  • промывка;
  • уплотнение песка (дополнительная промывка);
  • фильтрация;
  • перемешивание химикатов либо нагрев (циркуляция воды без фильтрования);
  • отключение фильтра от входных и выходных магистралей.

Основные принципы работы фильтров

Через скиммеры производится всасывание воды из бассейна, за это действие отвечает насос. Крупные загрязнения задерживаются в фильтрах грубой очистки насоса и скиммера, после чего вода тем же насосом подается в фильтровальную систему с песком, на котором оседают даже микроскопические частички, в результате этого в бассейн поступает чистая и прозрачная вода. Чем больше частиц оседает на фильтре, тем большее давление необходимо для обработки новых объемов воды.

Фильтровальная система будет исправно выполнять свои функции при наличии хорошей протечки воды в бассейне, для необходимой рециркуляции (2 — 3 раза) рекомендуется 10-12 часов работы фильтра в день. В шестиходовом вентиле установлен манометр, по нему определяется степень загрязненности фильтра, поэтому по мере загрязнения необходимо промывать песочный фильтр в обратном режиме.

Схема системы очистки воды в бассейне.

 

После обработки в воде остается множество химических элементов, для снижения их содержания необходимо регулярно доливать свежую воду в бассейн. Составные серы и хлоридов могут пагубно влиять на металлические детали элементов очистительных конструкций, для предотвращения этого нужно добавлять в бассейн 3-5 % свежей воды еженедельно, удобнее всего это делать после регулярной промывки фильтра.

На то, как часто следует производить обратную промывку, влияет множество факторов: тип бассейна (открытый или закрытый), частота пользования и количество пользователей, применение химикатов. Чтобы сохранить прозрачность и предотвратить появление микроорганизмов в воде бассейна, недостаточно одной фильтрации и рециркуляции, дополнительно требуется химическая обработка воды. Дезинфицирующие препараты убивают вирусы, грибки и бактерии, а альгициты препятствуют росту водорослей.

Этапы фильтрации. Материалы и инструменты для установки

Различные мелкие вещества и сверхтонкие фракции, которые по причине своего малого размера не задерживаются фильтрами и способствуют помутнению воды, удаляются при помощи коагулирования. Фильтрация производится в 2 этапа: предварительная и основная фазы. За удаление крупных частиц (листьев, веток, насекомых) отвечает предварительная фильтрация — фильтровальная корзина, находящаяся в сепараторе и улавливатель волокон, размещенный в насосе. За удаление коллоидных загрязнений и частиц размерами меньше 1 мм, отвечает основная фаза. Качественную фильтрацию на этом этапе обеспечивает кварцевый песок.

Схема химической очистительной системы бассейна.

 

Самые часто применяемые материалы для фильтрации — это губчатые, пластмассовые и бумажные вкладыши, а также кварцевый песок. Что же касается бассейна переливного типа, то вода в нем переливается с поверхности в лотки, которые расположены по периметру, после чего, минуя компенсационную емкость, попадает в фильтровальную установку. Холодная вода поступает в бак непосредственно из водопроводных труб.

Для установки фильтрационной системы потребуются необходимые инструменты:

  • набор гаечных ключей;
  • рулетка;
  • набор отверток;
  • ватерпас;
  • лопата;
  • клейкая лента или изолента.

Материалы:

  • фильтрующая система воды (все необходимые составные);
  • кварцевый песок (0,7-1,2 мм);
  • опорные плиты (например, из водостойкого бетона);
  • цементно-песчаный раствор;
  • клей-герметик;
  • гидрофильный профиль на основе каучука;
  • сливной шланг.

Фильтрационная система: установка

Установка системы фильтров начинается в процессе строительства самого бассейна. Закладные детали оборудования прикрепляются арматурными сетками на этапе вязки арматурных каркасов. Когда устанавливается опалубка, то оставляются свободные отверстия для прокладки электрокабелей и труб. Для этого в необходимых местах закладывается герметик или пенопласт, чтобы бетон при бетонировании миновал эти точки, пенопласт без проблем демонтируется после снятия опалубки, и на выходе получаются необходимые отверстия. После того как высохнет бетон, производится установка закладных элементов в подготовленные отверстия.

Схема монтажа системы фильтрации бассейна.

 

За внешние стенки бассейна выводится трубопровод для последующего удобства монтажа остальных деталей бассейна. После закрепления оборудования свободные места в нишах и отверстиях заделываются цементно-песчаным раствором, коммуникации и необходимое оборудование для фильтрации воды подводятся на заключительном этапе строительства бассейна.

Крайне важным нюансом в установке системы фильтров является гидроизоляция. Места, где гидроизоляция состыковывается с закладными элементами — скиммерами и форсунками, поздно или рано дают течь. Чтобы этого не произошло, необходимо приклеить каучуковый гидрофильный профиль по периметру закладки, для надежности лучше это делать специальным герметическим клеем.

При выборе фильтра для бассейна нужно учитывать объем воды, который вмещает чаша: чем больше чаша бассейна, тем мощнее должна быть фильтрационная система. Фильтры подразделяются по уровню засыпки, по переключению режимов, по скорости фильтрации и по установке (горизонтальные и вертикальные). Не забывайте, что при механической очистке, обеспечиваемой фильтрами для бассейна, рост биологических загрязнений не останавливается, не забывайте применять дополнительные меры очистки: ультрафиолетовое обеззараживание, хлорирование, озонирование.




Добавить комментарий: