Сделай сам теплицу: несложный вариант

Как сделать теплицу самому

 

Теплица — это ценный помощник на даче, который помогает выращивать овощи, зелень или цветы в любую погоду.

Если Вы хотите выращивать зелень и овощи круглый год, то теплица просто необходима.

 

Ищешь несложный и дешевый вариант — сделай теплицу сам. Перед строительством парника необходимо выбрать наилучшее место расположения и рассчитать все размеры. Чертеж теплицы можно сделать самостоятельно, а можно взять готовый из имеющихся источников.

Фундамент для теплицы

Для того чтобы сделать фундамент из асбестоцементных труб, нам потребуется: 4 трубы (по 4 метра каждая), пилка по металлу, деревянные колышки, веревка, мел, уровень.

 

Для временной теплицы фундамент не нужен. Для стационарного неразборного парника необходимо основание. Фундамент обеспечит прочность и опору самой конструкции, и она прослужит много лет. Самым простым вариантом основания является фундамент из асбестоцементных труб. Необходимо выбрать ровный участок земли. Нам потребуется: 4 трубы (по 4 метра каждая), пилка по металлу, деревянные колышки, веревка, мел, уровень. Разрезаем каждую трубу на три части. Размечаем границы теплицы (например, 6х3 метра), используя для этого деревянные колышки и шпагат. Отступаем 20 см от земли и натягиваем веревку. С помощью уровня регулируем горизонтальное положение. Мелом отмечаем на веревке положение труб. Регулируя вертикальное положение труб, вкапываем их в почву. Необходимо, чтобы срезы труб находились на уровне веревки.

Из бруса делаем стойки. Нам потребуется: 3 бруса (диаметром 10 см и длиной 6 метров), пила, топор. Каждый брус распиливаем на четыре части. Необходимо вставить бруски в каждую трубу фундамента. Для этого один из концов каждого бруска нужно обтесать топором.

Делаем деревянный каркас

Арочная форма каркаса снижает нагрузку на фундамент и несущие элементы.

 

Самый распространенный, доступный, экологичный материал — древесина. Однако этот материал недолговечен. Такой каркас может прогнить или под воздействием природных явлений разрушиться. Чтобы древесина не загнивала, ее нужно пропитывать специальным раствором или подкрашивать. Нам потребуется: 10 досок (длиной по 6 м каждая), гвозди, молоток. С помощью молотка делаем прямоугольный каркас, который будет скреплять наши стойки вверху и внизу. Каркас для крыши собираем на земле, заранее выбрав угол крыши. Собранный каркас прибиваем к стойкам самого парника. Двери теплицы можно сделать самому, а лучше взять готовые от старого шкафа.

Можно сделать арочную конструкцию каркаса. Такая форма снижает нагрузку на фундамент и несущие элементы. Однако работая с традиционным листом в 6 м, ширина теплицы будет 3,8 м, а высота — 1,9 м. Если вы хотите сделать теплицу выше, придется уменьшить ширину. Альтернативным вариантом будет — построить цоколь в 25 см.

Более надежный — это металлический каркас. Однако существует некоторые сложности. Для строительства теплиц в основном используют металлические трубы или профиль из стали. Чтобы правильно выбрать материал, необходимо учитывать климат вашего региона. Конструкция из металлических дуг наиболее устойчива. Однако этот материал очень громоздкий. Лучший вариант — разборные дуги. Важно защитить металлический каркас от коррозии. Для этого конструкцию нужно покрыть грунтовкой, а после покрасить хорошей краской. Со временем такой каркас нужно будет периодически подкрашивать. Для фиксации поликарбонатных листов с обеих сторон лучше использовать скобы, так как сверлить дуги не рекомендуется из-за той же коррозии.

Застекляем теплицу

Поликарбонат обладает высокой прочностью и хорошо защищает растения в парнике от ультрафиолетовых лучей. Пластик пропускает 86% солнечных лучей и затем их рассеивает. С этим материалом очень легко работать, так как его просто резать пилой или ножом по металлу. Он гораздо легче, чем стекло, и не горит.

С поликарбонатом работать легче, так как его просто резать пилой или ножом по металлу. Он гораздо легче, чем стекло, и не горит.

 

Нам потребуется: 2 листа поликарбоната (толщиной 4 мм), дрель, саморезы, строительный нож. Раскраиваем листы поликарбоната с запасом, чтобы в случае усадки грунта не разъехались стойки нашей конструкции. Крепим листы. С помощью дрели сначала в них делаем отверстия. Их толщина должна быть чуть больше диаметра саморезов. Чтобы поликарбонат не растрескался в холода, на саморез нужно нанизать металлическую шайбу, а потом его вкрутить. Выкраиваем листы карбоната так, чтобы соты на парнике располагались вертикально. Таким образом, влага будет легко стекать вниз, и листы прослужат нам долго. Для того чтобы крыша не проломилась зимой от снега, необходимо учитывать, что чем тоньше листы поликарбоната, тем меньше расстояние между опорами должно быть.

Устанавливаем двери

Если у вас нет готовых дверей от старого шкафа, можно изготовить их самостоятельно из досок. Кладем дверь на лист поликарбоната, обрезаем все ненужное. С помощью саморезов прикручиваем лист поликарбоната к двери. Аналогично делаем вторую створку двери. С помощью петель крепим их к теплице, прикручиваем ручки.

Парник из поликарбоната имеет хорошую теплоизоляцию, сборка такой теплицы проста и недорога.




Добавить комментарий: