Парники и теплицы своими руками (фото и видео)

Строим парники и теплицы своими руками

 

Для выращивания ранних овощей и рассады, лучшим решением являются парники или теплицы.

Размеры и различные системы отопления теплицы дают возможность как выращивать рассаду для дальнейшей пересадки в открытый грунт, так и наладить полный цикл выращивания культуры.

 

Отличием парников от теплиц является то, что парники обогреваются только солнечными лучами, а теплицы дополнительно отапливаются.

В отличие от теплицы, парник — это небольшое и неотапливаемое строение.

 

В качестве дополнительного обогрева, как парники, так и теплицы, могут получать тепло за счет разложения навоза или растительных остатков.

Если вы решили построить указанные сооружения своими руками, то надо знать, что парники имеют небольшую высоту, не более 1-1,5 метра, а теплицы более высокие, до 2 и более метров.

Конечно, проще приобрести готовые конструкции, однако, если вы решили все сделать своими руками, то не только значительно сэкономите средства, но и построите парники и теплицы необходимой конструкции и размера.

Строим самостоятельно парник

Для того чтобы построить парник, достаточно иметь дуги и плотную полиэтиленовую пленку. Как парники, так и теплицы рекомендуется располагать в направлении с востока на запад, вдалеке от деревьев и других построек. При таком размещении они будут получать максимальное количество солнечного света.

Очень удобно использовать оконную раму для создания парника.

 

Для создания парника часто используют рамы, что устанавливаются на обвязку. В ее качестве может быть кирпич, бревна или можно залить цементным раствором. С северной стороны высота обвязки должна быть больше, рамы устанавливают под наклоном. Для того чтобы была возможность проветривания, в рамах желательно сделать форточки.

Глубина ямы для парника, куда будет помещаться биотопливо, составляет 50-70 см. Лучшим биотопливом является конский навоз, но можно использовать и коровий навоз. На дно насыпают листья, крошку пенопласта или торф, это позволяет сберегать тепло, что выделится во время разложения навоза.

Температура в парнике зависит от количества навоза, чем его больше, тем она будет выше. Слой набивки должен быть высоким, так как со временем она будет оседать. Сверху ее покрывают слоем почвы.

Во многом температура в парнике зависит от солнечного света, поэтому надо, чтобы стекла или пленка были чистыми.

Материалы, которые используются для строительства теплицы

Строить теплицы из дерева дешевле, но срок их службы обычно не превышает пяти лет.

 

Для того чтобы решить, из какого материала вы будете своими руками строить теплицы, необходимо знать, что по конструкции они бывают:

  • с алюминиевым каркасом, они обеспечивают самую лучшую светопроницаемость. Устанавливают их на бетонный фундамент и крепят при помощи распорок и скоб;
  • с деревянной конструкцией, они имеют большую толщину, но при необходимости установки дополнительных приспособлений, их проще сверлить и они более дешевые;
  • со стальных труб, такие каркасы требуют дополнительной покраски, и используются обычно для теплиц покрытых пленкой.

Особенности строительства зимней теплицы

Разрабатывать конструкцию зимней теплицы стоит на основании условий для выращивания будущих растений.

 

Такая теплица должна устанавливаться только на прочный и надежный фундамент, что делают своими руками. Это могут быть стойки, вкопанные в землю или ленточный бетонный фундамент. Дверь и форточку делают в торце теплицы, крыша должна быть обтекаемой формы, чтобы на ней не скапливался снег.

От того, какой будет конструкция, многое зависит и от растений, которые будут в ней выращиваться. Если растения будут одного вида, то грядки располагают по всей длине теплицы, а если разных, то надо строить внутренние перегородки. Делается это для того, что для разных растений требуется различный температурный режим и для того, чтобы не происходило перекрестное опыление.

Хорошо, когда в теплице сделана система автополива и освещения, их также можно сделать своими руками. Часто зимнюю теплицу делают на крыше здания, это позволяет сэкономить территорию.

Покрытия для теплицы

Наиболее часто для покрытия теплицы используют стекло, оно имеет высокую прозрачность, но среди недостатков стоит назвать хрупкость и большой вес, оно плохо удерживает тепло.

Сотовый поликарбонат считается на сегодняшний день наиболее современным и практичным материалом для покрытия теплицы.

 

Достойную конкуренцию стеклу составляет полиэтиленовая пленка. Она недорогая и удобная в эксплуатации. Современную пленку насыщают пузырьками воздуха, чем увеличивают ее теплоизоляционные свойства и повышают прочность. Также между слоями пленки вставляют люминофор. Этот материал увеличивает яркость светового потока.

Наиболее современным материалом считается сотовый поликарбонат. Это слоистый полимерный светопрозрачный материал. Слои материала между собой соединяются ребрами жесткости. Этот материал имеет небольшой вес, хорошо держит тепло, имеет высокую прочность и гибкость.

Отопление теплицы

Электрическое отопление

Если хотите отапливать парник электричеством, то копать яму для набивки не надо, такое отопление можно сделать своими руками или пригласить электрика.

Водяное отопление

Водяная система обогрева обеспечивает равномерное распространение тепла в теплице.

 

Для обогрева теплицы может быть использована водяная система, вода в трубах может нагреваться при помощи газа, мазута или электричества. Такой обогрев обеспечивает равномерное распределение тепла. Если используются точечные нагревательные приборы, например, печи, то тепло распространяется вокруг них и устанавливать печи надо в центре теплицы.

Если вы решили для обогрева использовать тепловентилятор, то располагать его надо в центр помещения, под крышей. В теплице надо установить датчик температуры, чтобы знать о приближении мороза.

Газовое отопление

Еще одним видом отопления является использование природного газа. Открытое пламя сжигает кислород и в помещении не образуются ядовитые газы. Такие устройства имеют датчики, которые при недостатке кислорода их отключают. При выращивании цветов, необходимо устанавливать вытяжку мощностью 2-4 кВт, сделать это также можно своими руками.

Печи на жидком топливе

Такие печи имеют тарелочную горелку, для продления работы печи в нее встроен дополнительный бак. Современные печи имеют инжекторную горелку, которую намного проще регулировать.

Угольные и дровяные печи

Это самый простой и доступный источник получения тепла, но они не практичные, так как требуют, чтобы возле них постоянно кто-то находится.

Дезинфекция теплиц

Для того чтобы уменьшить риск поражения растений вредителями и болезнями, в теплицах необходимо ежегодно делать дезинфекцию. Лучше всего это делать в сентябре, дезинфекция делится на два вида — влажную и газовую.

При проведении газовой дезинфекции, внутри все окуривают серой (50 г на 1 м3), помещение должно быть герметичным. Если появился паутинный клещ, то серы берут 100-150 г на 1 м3. Теплица после обработки закрывается на трое суток, после чего помещение хорошо проветривают.

При проведении влажной дезинфекции, все опрыскивается раствором хлорной извести, для этого ее берут 400 г на 10 л воды. Раствор настаивают 3 часа, если есть паутинный клещ, то берут на 10 л 1 кг извести. С использованием хлорной извести дезинфицируют и грунт в теплице.




Добавить комментарий: