Садовый цветок рябчик: посадка, выращивание

Императорский рябчик

 

Fritillaria imperialis

Рябчик императорский — это колоритный и своеобразный цветок, не похожий на другие садовые растения. Во флоре и фауне прилагательное «императорский» обычно закрепляется за самыми яркими, крупными представителями вида. Действительно, рябчик обладает изысканностью, изяществом и величественностью. Это абсолютно царское растение, к тому же, довольно давно известное человечеству — с 1553 года. Родиной цветка считаются субальпийские луга азиатских горных возвышений, однако в мягком европейском климате он удивительно хорошо прижился, обзавелся сортами и гибридами, существенно обогатившими его новыми формами и окрасками.

Рябчик является многолетним растением, разновидностей которого существует около 100 видов. Но чаще всего в цветниках можно увидеть только рябчика императорского, рябчика шахматного и рябчика Михайловского.

 

Императорский рябчик относится к луковичным растениям, его высота может достигать 1,5 м. Садовый цветок имеет один мощный побег, жесткий и прямой. Листья широколанцетные, располагаются пышным кустом в нижней части побега, их размер в зависимости от сорта варьируется до 20 см. Самые крупные листья располагаются внизу, кверху мельчают. Расположенные на самой вершине побега, над соцветиями, отдельным пучком листья принято называть чубчиком или короной.

Схема цветника для солнечного участка на берегу водоема: 1. Лилейник буро-желтый; 2. Ирис карликовый; 3. Гейхера кроваво-красная; 4. Бузульник; 5. Вербейник монетчатый; б. Хоста Зибольда; 7. Хоста малая; 8. Бадан; 9. Рябчик императорский в смеси с папоротником.

 

Рябчик отличается необычной крупной луковицей, ее вес может достигать 0,5-1 кг. Кроме того, в луковице имеется сквозное отверстие. Луковица защищена 2-3 чешуями, которые частично составляют источник ее питания, а частично исполняют роль фундамента, утяжеляющего и закрепляющего тяжелый и мощный побег-цветонос. Для устойчивости растения луковицы высаживается на глубину не меньше 20-25 см.

Цветы растения окрашены в коричнево-оранжевые тона. Соцветие состоит обычно из 6 цветков, обращенных вниз. После распускания цветы постепенно начинают расходиться в стороны от побега. С опадением лепестков цветоножки располагаются уже горизонтально. Они продолжают движение до вертикального положения.

Рябчик имеет крупные семенные коробочки, которые при созревании растрескиваются, однако, так как коробочки направлены вверх, семена не высыпаются. Период вегетации растения начинается рано, для него характерно весьма бурное течение. Со сходом последнего снега рябчик начинает стремительно расти, своей максимальной сортовой высоты он достигает за 2 недели.

Выращивание и уход

Рябчик, как и многие садовые цветы, крайне неприхотлив и нетребователен к условиям вегетации. На цветок можно не обращать внимание, на его рост это сильно не повлияет. Однако такие садовые цветы таят в себе огромный потенциал, раскрыв который, вы сможете украсить свой участок настоящим шедевром растительности с минимальными затратами сил и времени. Посадка производится в полутенистое, защищенное от северных ветров место.

Как особо мощное и статное растение, императорский рябчик остро нуждается в подкормке для качественной вегетации.

Схема цветника: 1. Абрикос маньчжурский; 2. Дерен белый; 3. Барбарис оттавский;4. Молочай Гриффита; 5. Рябчик императорский; 6. Очиток видный; 7. Спирея Бумальда; 8. Горянка разноцветная; 9. Бадан сердцелистный; 10. Чистец византийский; 11. Лук афлатунский; 12. Дербенник иволистный; 13. Папоротник страусник.

 

Для дополнительного питания можно использовать любые виды подкормок, кроме концентрированных внекорневых — они могут спровоцировать ожог листьев. На формирование семян и семенных коробочек садовые цветы тратят много сил и питательных веществ, которые можно было бы пусти на цветение. Поэтому стоит четко решить, нужны ли вам семена от конкретного растения в данном сезоне. Если ответ отрицательный, следует сразу после опадания лепестков удалять завязи. Это положительно скажется на качестве развития всего растения и отдельно луковицы. Последняя будет формироваться здоровой, крупной, с отличным потенциалом для следующего сезона.

Рыхление грунта проводить не рекомендуется, так как существует высокая вероятность повреждения корней. Посадки лучше замульчивать, чтобы обеспечить аэрацию почвы, ее защиту от пересыхания и перегрева в засушливую жаркую погоду. Стебли у растения очень прочные, способны противостоять даже сильному ветру, поэтому подвязывать их не нужно. Молодые побеги способны безболезненно переносить заморозки до -5°. Пусть ваш не смущает их обмороженный или поникший вид, эти цветы большие «шалуны» и любят пошутить. С первыми теплыми солнечными лучами побеги возвращают себе жизнерадостный вид и продолжают рост.

Взрослые цветы также морозоустойчивы. Но в случаях с малоснежной зимой или посадочным материалом, выращенным в теплых краях, можно подстраховаться. Из тростника, елового лапника, камыша или соломы сооружается укрытие.

Важно подобрать материал, который сохранит в своей массе немного воздуха, не будет слеживаться. Толщина укрытия делается не меньше 30 см, возводить его рекомендуется после наступления устойчивых заморозков, когда грунт в верхнем слое промерзнет, чтобы в нем не поселились грызуны.

Уборка и хранение луковиц

Схема цветника: 1 — клематис; 2 — пион ‘Памяти Гагарина’; 3 — флокс метельчатый; 4 — флокс ‘Viking’; 5 — астильба китайская; 6 — рябчик императорский; 7 — хоста Зибольда; 8 — лилейник гибридный; 9 — клопогон; 10 — клематис прямой.

 

Когда надземная часть растений желтее и начинает отмирать, следует приступать к уборке луковиц. Обычно припадает этот процесс на июнь. Не стоит дожидаться полного усыхания, так как по окончанию периода вегетации рябчик вступает в период покоя, длящийся до конца лета. В это время луковицы особенно восприимчивы к заражению, промедление в уборке чревато потерей материала.

Для сохранения жизненного пространства цветы рекомендуется ежегодно выкапывать и пересаживать. Дело в том, что луковица хорошо развивалась в отведенном ей объеме почвы. Если ее не выкопать и не пересадить, на следующий год заданный объем будет кормить уже две луковицы, цветы будут получать меньше питательных веществ, станут слабыми, перестанут развиваться. Поэтому императорский рябчик жизненно важно ежегодно пересаживать. Для обработки и хранения луковиц вам понадобятся:

  • фунгицид;
  • марганцовокислый калий;
  • древесная зола.
Схема цветника: 1 — пеннисетум лисохвостный; 2 — самшит вечнозелёный; 3 — пеларгония зональная; 4 — лобулярия приморская; 5 — чистец шерстистый; 6 — рябчик императоский; 7 — шалфей мучнистый.

 

Луковицы извлекаются из почвы, аккуратно снимается сухая шелуха, остатки земли смываются теплой водой. Затем следует обработка материала фунгицидом или марганцовокислым калием (выдержка материала полчаса в розовом растворе). Луковицы следует внимательно осмотреть на наличие очагов заболевания. Все пятна гнили срезаются, место обнажения дезинфицируется фунгицидом или чистой древесной золой.

Обработанные луковицы подсушиваются на воздухе, пока в местах среза не образуется корочка. Учтите, что такая обработка не является гарантией безопасности луковиц, материал следует осматривать минимум раз в неделю на протяжении всего срока хранения. Если появляются очаги инфекции — процедура повторяется.

Императорский рябчик хорошо хранится в луковицах. Традиционно материал помещается в сухие проветриваемые помещения с температурой не выше +30°С, иначе луковицы могут стать дряблыми, потерять влагу. Период хранения длится с момента уборки, ориентировочно июня, и до поры, когда луковицы пускают новые корни, примерно конец августа.

Посадка и уход за растением

Цветник: 1. Рослый темно-синий шпорник; 2. Бузульник зубчатый;
3. Анхуза лазуревая; 4. Мордовник обыкновенный; 5. Рябчик императорский; 6. Флокс; 7. Тысячелистник; 8. Гравилат багряный; 9. Низкорослый шпорник крупноцветковый; 10. Лапчатка Тонга; 11. Вероника широколистная.

 

Многих садоводов смущает отверстие в луковице, содержащее остаток прошлогоднего побега. Боясь застоя в нем влаги и загнивания материала, они стремятся сооружать укрытие, положить луковицу на бочок или выполнять другие бессмысленные манипуляции, хотя нет абсолютно никаких поводов для тревоги. Ткань нижней части отверстия луковицы пористая и водонепроницаемая, в ней невозможен застой влаги.

Садится рябчик в питательную и рыхлую почву, перед посадкой в грунт можно внести перегной и крупный речной песок для разрыхления и создания необходимой органики. Перегноя понадобится много, около 10-15 кг на 1 м2, так как императорский рябчик — растение крупное и с хорошим аппетитом. Переувлажненную почву цветок не любит, поэтому стоит озаботиться хорошим дренажем или же разместить рябчик на возвышенности.

Луковицы высаживаются в открытый грунт поздней осенью, до наступления заморозков, или ранней весной, когда сойдет снег. В первом случае обязательно следует соорудить укрытие на зиму. Весной луковицы могут обзавестись первыми корневыми отростками, обращаться с которыми при посадке следует особо аккуратно. Расстояние между луковицами при высадке не должно составлять менее 30 см, глубина посадки — 15-20 см для мелких луковиц и 20-25 см для крупных. Детки следует сажать на глубину 8-10 см.

Естественное размножение

Клумба: 1- гелениум; 2- георгина; 3-георгина декорат. изадора; 4- подсолнечник; 5- нарцисс; 6- тюльпан желтый; 7- тюльпан красный; 8- рябчик императорский; 9- маргаринка; 10- бархатцы оранж.; 11- хризантема корейская дубок; 12- хризантема корейская лето; 13- люпин.

 

Императорский рябчик размножается естественным делением луковицы. Это очень простой, однако и очень медленный способ. Под конец сезона материнская луковица делится на две дочерние, которые нужно пересадить. Иногда размножают рябчик деткой, как более производительным способом. Однако детку цветок дает в незначительном количестве и редко, к тому же ее приходится доращивать несколько лет до состояния цветения. Иногда луковице наносится намеренное ранение, чтобы она образовала на раневой поверхности детку. Этот способ называется искусственное стимулирование.

Две недели спустя уборки выбирается самая здоровая и крупная луковица. В самой толстой части ее чешуи продезинфирцированным ножом делается 1-2 выреза в форме неглубоких лунок 2 см в диаметре. Вырезы обрабатывать не надо, они просто подсушиваются на воздухе, потом луковица помещается в сухой чистый песок и выносится в хорошо проветриваемое сухое помещение.

Когда луковица пустит первые корешки, примерно в конце августа, ее обрабатывают фунгицидом и высаживают как обычно. Все завязи бутонов удаляются. В июне, с началом отмирания надземной части, луковица выкапывается. Образовавшаяся детка обычно мелкая, ее можно пропустить. Этот метод не дает гарантии, стрессовый и радикальный, может привести к заболеванию ткани луковицы, поэтому увлекаться им не стоит.

Размножение семенами

Размножать рябчик семенами выгодно, так как растения приносят много сеянцев, цветы уже адаптированы к местным условиям, устойчивы к заболеваниям. Однако цветы из семян появляется лет через 8 и не на каждом растении. Для получения качественного посевного материала на растении оставляется 1-2 семенные коробочки, не больше.

При уборке зеленые стебли с семенными коробочками срезаются как можно ниже, их следует на 3 недели поставить в воду, 1 стебель в 1 емкость. Вода меняется ежедневно, брать нужно чистую и отстоянную. Далее стебли переносят в сухое проветриваемое помещение и оставляют дозревать. Одна коробочка дает около 50 семян в состоянии покоя. Чтобы их пробудить, нужна низкотемпературная длительная выдержка. В ноябре семена замачиваются в воде, потом высеиваются в глубокие ящики (15-20 см) с питательной рыхлой землей.

Рекомендуется употреблять перегной, а не минеральные удобрения в качестве питательного компонента. Рассада зимует при температуре 1°-3°С. Ранней весной ящики выносят на улицу под солнечные лучи. Важно соблюдать оптимальную влажность грунта в ящиках. В июне, когда надземная часть сеянцев отмирает, луковицы перемещают в сухой чистый песок. Высаживаются такие луковицы, как и взрослые, только на глубину 8-20 см, обязательно нужно укрытие на зиму.




Добавить комментарий: