Фундамент для теплицы из поликарбоната — из чего сделать?
Как сделать фундамент под теплицу из поликарбоната
Такие свойства поликарбоната, как легкость и дешевизна, привели к тому, что теплицы из этого материала стремительно вытесняют с огородов полиэтилен и стекло. Надежный фундамент для теплицы из поликарбоната — гарантия ее длительной и качественной службы. Рассмотрим основные преимущества наличия фундамента под теплицей.
Схема фундамента теплицы.
Зачем теплице фундамент?
- Поликарбонат — очень легкий материал. Если каркас теплицы основательно не закрепить, конструкцию просто сдует сильным порывом ветра. При наличии основания исключается возможность какой-либо деформации теплицы вследствие погодных условий.
- Фундамент для теплицы создает барьер между ее стенками и почвой. В противном случае почва поглощает часть тепла поликарбоната.
- Заглубленный фундамент защищает растения от воздействия смены температур, которое может произойти через грунт, от непрошеных визитов в теплицу кротов, а также от сорняков.
- Фундамент позволяет сделать в теплице высокие грядки. Такие грядки меньше промерзают в зимние холода, да и обрабатывать их намного удобнее.
Для создания фундамента под теплицу из поликарбоната используют различные материалы.
Типы фундаментов отличаются сроком службы, стоимостью, сложностью и длительностью возведения.
Если теплица устанавливается в теплое время года, а на зиму будет убираться, не стоит вкладывать в фундамент много сил и средств. Вполне достаточно будет деревянной коробки. Мобильный деревянный фундамент также рекомендуется использовать в том случае, если планируется перемещение теплицы с одного места на другое. Если же вы не собираетесь убирать или переставлять теплицу в ближайшие несколько лет, отдайте предпочтение таким вариантам фундамента, как кирпичный или ленточный.
Деревянный брус
Схема фундамента под теплицу.
Дерево — бюджетный вариант фундамента теплицы из поликарбоната. Для изготовления такого фундамента нам понадобится:
- брус 10х10 или 15х15 в зависимости от размеров теплицы;
- рулонный гидроизоляционный материал;
- состав для обработки древесины;
- лопата;
- нож;
- пила;
- саморезы.
По периметру будущей теплицы выкапываем небольшую траншею. Древесину обрабатываем олифой или специальными противогрибковыми средствами. На торцах бруса выпиливаем четверть, в местах соединения элементы конструкции скрепляем при помощи саморезов. Толем или рубероидом выстилаем траншею и размещаем готовую коробку. Затем края гидроизоляционного материала прижимаем к брусу с обеих сторон и засыпаем оставшееся пространство грунтом, закрепляя фундамент под теплицу.
Для повышения устойчивости основания из бруса можно сделать укрепления в виде кирпичных столбиков по углам или даже проложить ряд кирпичей по всему периметру. В таком случае брус кладется поверх кирпичей, а под низ обязательно засыпается песчаная подушка.
Деревянный фундамент не является долговечным. Несмотря на защитные меры, дерево будет гнить и придет в негодность через несколько лет. Поэтому такие фундаменты не практикуют для стационарных теплиц, которые должны функционировать круглый год. Преимущество такого основания в том, что его легко разобрать, переместить и повторно установить. При этом на участке практически не останется следов недавней постройки.
Бетонная лента
Схема для фундамента теплицы с дренажем.
Вариант более дорогостоящий, но прослужит такое основание намного дольше. Монолитную конструкцию бетонного фундамента довольно трудно демонтировать, поэтому заранее определите месторасположение постройки на участке. Чтобы сделать ленточный фундамент под теплицу, необходимо вначале подготовить следующие материалы:
- бетонную смесь;
- доски (для опалубки);
- рубероид;
- прутья арматуры;
- гравий;
- песок.
Как и в предыдущем случае, выкапываем канавку шириной 40 см и глубиной около 50 см. В идеале глубина заглубления фундамента должна быть ниже уровня промерзания грунта. Засыпаем в траншею слой гравия, а затем — слой песка и утрамбовываем. Такая подушка предотвращает проседание фундамента. Бетонная лента будет составлять 20 см в ширину и выступать над уровнем почвы на 20-30 см. Для этого сооружаем деревянную опалубку и выстилаем ее с внутренней стороны рубероидом или толем. Заливаем бетонную смесь, в которую предварительно при желании добавляем керамзит. Это делается для повышения морозостойкости основания.
В процессе заливки бетона монтируется армирующий каркас из стеклопластиковых прутьев. Так как слой бетона довольно тонкий, возможно проникновение влаги внутрь конструкции. Металлическая арматура в таком случае будет ржаветь, что приведет к разрушению фундамента. Поэтому лучше отдать предпочтение прутьям из стеклопластика диаметром до 15 мм и соединять их между собой не проволокой, а пластиковыми монтажными хомутами. После застывания бетона демонтируем опалубку и устанавливаем каркас парника.
Кирпич или камень
Схема тепличного фундамента.
Кирпичный фундамент для теплицы значительно прочнее деревянного, но уступает ленточному, сооружается довольно легко и не требует крупных затрат. Кладка осуществляется на обычный цементно-песчаный раствор, соблюдая правило перевязки. Не забудьте о песчаной подушке. Какой толщины и высоты будет кирпичный фундамент под теплицу, решайте сами, учитывая габариты будущей постройки.
Для укрепления и повышения срока службы кирпичного основания можно сделать следующее:
- По обеим сторонам кирпичной кладки заливается бетон, в результате чего ширина фундамента увеличивается в 1,5-2 раза.
- Выполняется гидроизоляция фундамента мастикой или рулонным материалом.
Каменный фундамент прослужит практически вечно и значительно переживет теплицу из поликарбоната. К тому же это очень затратное мероприятие ввиду высокой стоимости самого материала, а также услуг по его укладке.
Блочное основание
Это фундамент, выполненный из фундаментных блоков (ФБС). ФБС является железобетонным армированным изделием. Стоимость такого фундамента довольно высока, но конструкция является разборной, поэтому монтировать его довольно просто. Блочное основание отличается долгим сроком службы. Устанавливают блоки в траншею, куда предварительно засыпают слой песка и заливают жидкий бетон. После того как бетон затвердеет и тем самым зафиксирует блоки, необходимо промазать стыки между ними цементным раствором.
Точечное (столбчатое) основание
Метод создания точечного фундамента основан на установке столбиков из дерева, металла или бетона под несущими конструкциями теплицы. Наиболее распространенный вариант — металлические винтовые сваи, которые ввинчиваются в почву на определенную глубину благодаря специальному наконечнику. Верхние края свай имеют подпятники для крепления каркаса теплицы из поликарбоната. Подпятники должны находиться на одном уровне. Они могут быть вровень с землей или возвышаться на 10-20 см. В последнем случае следует позаботиться о заполнении образовавшегося пространства каким-либо материалом. Такой фундамент не подходит для зимних теплиц. Преимущества точечного фундамента в его мобильности и низкой стоимости.
Какой бы тип фундамента вы ни выбрали, после его установки алгоритм действий одинаков. Каркас теплицы из поликарбоната крепится к фундаменту при помощи дюбелей и металлических уголков согласно инструкции, прилагаемой к теплице.