Посадка газонной травы на даче и технология посева газона

Создаем газон возле дома

 

После окончания строительства на даче остается строительный мусор: обломки кирпичей, пятна размытого песка, островки гравия, неудобная для земледелия почва. На этих местах обычно планируют создание сада из камней, альпийских горок, зеленых газонов. Все это легко можно оформить своими руками на даче. Когда приходит время планировать ландшафт дачного участка, надо все детально обдумать, чтобы предусмотреть места непосредственно для сада, огорода и игровой зоны с газоном. Все ландшафтные работы на даче можно проводить самостоятельно. Определившись с планом, самое время начинать претворять свои идеи в жизнь.

После проведения подготовительных работ на участке обычно создают газон, который может сделать любой начинающий дачник.

 

Создание газона на даче своими руками по силам любому начинающему дачнику-любителю.

Как и во всяком деле, в создании газонов имеется своя технология, хотя она не такая уж сложная, а вполне реализуемая. Посев газонной травы на даче своими руками даст возможность уже в этот летний сезон любоваться изумрудной травой на своем участке после всех проведенных работ.

Список инструментов и материалов:

Лейка — необходимый инструмент при создании газона, который не даст ему засохнуть и потерять живой вид.

 

• грабли с длинными зубьями;
• лопата подборочная широкая с длинной и короткой ручками;
• штыковая лопата;
• вилы с плоскими иглами для выборки корней сорных трав при перекопке;
• черный укрывной материал (спанбонд);
• лейка;
• рулетка;
• смесь земли из торфа, песка и дерновой земли;
• любое комплексное удобрение;
• средство против сорняков («Раундап»);
• семена газонной травы из расчета 12 г на 1 кв. м.

Первое условие: подготовительные работы

Главное при создании газона — правильное соотношение грунта.

 

Для создания зеленого газона на даче надо определить место. Перед началом земельных работ на даче надо сделать бордюр из камня, кирпича или бетона своими руками. Это даст возможность сохранить грунт газона от смыва во время паводка и ливневых дождей. Также надо позаботиться о дренаже, сделав небольшой наклон для отвода лишней воды с газона.

При соблюдении всей технологии посадки газона и при условии своевременного полива трава уже через два месяца после посева будет радовать своей зеленью и требовать первой стрижки. Главное, что необходимо красивому газону, сделанному своими руками, — это правильное соотношение грунта.

Для посева любых семян подойдет смесь песка, дерновой земли и торфа в равных количествах. Вместо торфа можно брать чернозем, листовой перегной или перепревший навоз. Дерновую землю необходимо перебрать и очистить от всевозможных корешков. После снятия дерна с места набора земли остается сравнительно чистая почва. Все эти компоненты следует перемешать и уложить на приготовленную, огороженную бордюром территорию ровным слоем в 15-20 см. Уложенную землю надо тщательно пролить водой.

Второе условие: полив, при котором ваш газон будет густым и красивым

Сильный полив газона уплотнит почву. Только не стоит забывать перед этим выровнять граблями с длинными зубьями всю площадь. Это поможет при недостатках рельефа устранить все неровности и, регулируя толщину грунта, сделать небольшой уклон в сторону стока воды во время полива и ливневых дождей.

Третье условие: земля без сорняков

Чтобы не было сорняков, осенью землю покрывают спанбондом.

 

Если газон создавать на родной земле дачного участка, то лучше всего землю приготовить за год вперед. Когда наступит ранняя весна и почва позволит, необходимо начинать перекапывать участок так, чтобы корни оставались на солнце, а зелень уходила вниз. Две-три перекопки уничтожат всю растительность на перекопанном участке, а перегнившие корни отдадут питательные вещества земле. Чтобы защитить землю от засева семян сорняками, в конце июля на него кладут черную пленку — спанбонд. Осенью еще раз перекопанный участок накрывают спанбондом, и в таком виде он пережидает зиму. Пленка защитит его от засева чужими семенами.

Если газон хочется засеять в тот же год, придется попотеть. Нужно своими руками перекапывать землю небольшими участками, тщательно перебирая каждый комок земли и выбирая корни. Готовую для посева землю необходимо обрабатывать гербицидами (например, для этого хорошо подойдет «Раундап»). Перед посевом добавляют комплексные удобрения, которые можно также растворить в воде, полив землю перед посадкой. По технологии посадки газона семена сеют весной, но есть некоторые виды трав, которые можно посадить в августе. Это мятлик луговой.

Четвертое условие: посадка качественных и правильно подобранных семян для местности

Полевица ползучая быстро разрастается при тщательной поливке, стелется по земле, тем самым создавая ковер из зелени.

 

Если грунт, полив и климатические условия не будут устраивать растение, оно не вырастет на вашем газоне, как бы вы этого не хотели.

Сейчас многие фирмы предлагают на выбор любые семена: под разными названиями и с различными составами. Есть наборы семян, где вместе с зеленой травой на газоне будут расти полевые цветы, мелкие или крупные. Газоны с такой травой не нуждаются в стрижке, вся их красота в луговой зелени и постоянном цветении трав.

Самые распространенная газонная трава в России — полевица ползучая. Это трава с длинными побегами до полуметра, которые стелются по земле. Растение быстро разрастается при своевременном поливе, и восстанавливается при играх на лужайке, что делает ее любимой травой для детских игровых площадок. Для быстрого создания газона используют укоренившиеся побеги, которые за два месяца создадут ковер из зелени, на котором можно будет играть детям. Высаживают побеги этой газонной травы весной на расстоянии 10 см друг от друга. Газону необходим частый полив.

Существуют и другие газонные травы.

Первые два года за мятликом луговым нужен тщательный уход, потом он сам начинает активно разрастаться, вытесняя сорняки.

 

Мятлик луговой — капризная трава, требующая тщательного ухода за газоном в первые два года: необходима прополка сорняков и полив. Но потом она сама начинает активно разрастаться и вытеснять все сорняки. Предпочитает легкие супеси и рыхлые суглинки. Эту траву сеять лучше всего в августе на подготовленный газон, тщательно очищенный от корней.

Овсяница луговая — трава, имеющая грубые листочки и короткий стебель. Не очень хорошо дернуется, формирует пучки зелени. При 100%-ном использовании этой травы газон получается с проплешинами. Любит богатые суглинки.

Овсяница красная образует плотный дерн только на второй год, но не требует полива, отлично переносит засуху, затенение. Любит плодородные легкие почвы.

Райграс пастбищный — временный газон на один год. Это влаголюбивое растение, которое вымерзает во время холодных зим. Требует укрытия на зиму. Не переносит даже весенних заморозков. Открывают его после того, как угроза заморозков полностью прошла. Лучшая почва для его посадки — хорошо дренированные суглинки. Растение быстро всходит и через две недели полностью покрывает газон молодыми всходами. Требует регулярной подкормки комплексными удобрениями и полив. На второй год необходим пересев травы. Расход семян — 14-15 г на 1 кв. м.

Пятое условие: соблюдение технологии посева

Газон следует засевать весной, когда наступают положительные дневные температуры.

 

Перед посадкой семена замачивают на сутки в теплой воде, добавляя перманганат калия и средства для стимуляции роста семян. Через сутки семена перекидывают в марлю, воду сцеживают до состояния сыпучести семян, и как только они начинают сыпаться, приступают к посадке. Засевать газон надо весной, когда наступают положительные дневные температуры, примерно с 10 по 15 апреля. Во время посева проверяют на влажность землю, сжимая в руке комок земли. Если грунт слипается, значит земля достаточно увлажнена и семена, брошенные в землю, не засохнут. Сажаем траву квадратами, м на м, при этом делая разметку колышками. Семена засевают произвольно, сначала проводя рукой вдоль грядки, после — поперек. Семена можно присыпать песком, черноземом, но можно оставить и так, просто нужно похлопать совковой лопатой и вдавить их в землю. Можно воспользоваться специальным катком, но если его нет, то прихлопывание лопатой тоже достаточно плотно прижимает семена травы к почве.

Шестое условие: своевременная подкормка

За газоном надо следить. До появления первых всходов нельзя допускать пересыхания почвы. Когда комок земли с газона рассыпается и не формируется в комок, газону следует организовывать обильный полив. Первую подкормку травы проводят после первой стрижки газона. При избытке удобрений трава может сгореть. Хорошо удобренная трава имеет темно-зеленый цвет. При недостатке питательных веществ трава будет салатовой.

Обязательно газон нужно пропалывать, не давая возможности вызревать семенам сорняков. Например, лебеда долго сохраняет свою всхожесть. Она продолжительное время будет всходить на газоне, если разрешить ей засеять газонный участок.




Добавить комментарий: