Поиск воды на участке: методы и их особенности (видео)

Способы поиска воды на участке

 

Видео

При покупке загородного участка под застройку либо уже готового дома одна из первых вещей, на которые обычно люди обращают внимание, — это наличие различных коммуникаций поблизости. Нередко люди сталкиваются с проблемой отсутствия центрального водоснабжения. Для решения этой проблемы можно создать собственный искусственный водоем на участке, выкопать колодец либо пробурить скважину, но сначала стоить организовать поиск воды на участке около дома.

Схема поиска подземных вод.

 

Методы поиска воды на земельном участке и ее качество

Много лет назад, еще до появления современных технологий, в народе искали воду, прибегая к десяткам методов определения нахождения водяных жил. Многие из них не имели никаких научных обоснований. Однако были полезные способы.

  1. Например, с давних пор индикатором присутствия воды в верхних слоях почвы считаются такие растения, как береза, осока, ольха. Также есть большая вероятность наткнуться на воду там, где поблизости протекает какой-либо водоем, в низинах с кустарником или в местах высохших болот.
  2. Все эти методы позволяли в большинстве своем определить только присутствие воды в поверхностных слоях на глубине порядка 4 метров. Качество ее оставляло желать лучшего, поэтому для питья такой продукт лучше не использовать.
Схема колодца на даче.

 

Самый верхний слой в простонародье называют верховодкой. Образуется этот слой в основном за счет атмосферных осадков и является основным источником влаги для садоводов.

Верховодка обладает множеством недостатков, начиная с наличия в ней огромного количества грязи и заканчивая тем, что этот слой крайне нестабилен и, в зависимости от времени года и погодных условий, может менять глубину своего расположения на несколько метров.

В воде в этом слое могут содержаться примеси минеральных удобрений и различных химикатов.

  1. Грунтовые воды достаточной очистки залегают на глубине больше 10 метров. Именно здесь располагаются водоупорные слои на уровне второго горизонта. Запасы сырья превышают те, что находятся в верховодке.
  2. Доступ к межпластовым водам более ограничен, зато, благодаря их нахождению под слоем глинистого грунта, различные вредные вещества не попадают внутрь слоя, а большинство недостатков верховодки не свойственны этому горизонту водообразования. Уровень залегания таких вод более постоянен и не зависит от внешних факторов.

Для добычи воды из таких источников на даче, как правило, приходится пользоваться проточными насосами, ввиду отсутствия напора у источника. Давления для выхода на поверхность через скважину может хватить только в том случае, когда основной источник подземного озера будет располагаться выше уровня поверхности участка.

Самый водоносный слой расположен ниже третьего горизонта.

Пользоваться источниками этого уровня можно не один десяток лет. Скважины, пробуренные на такие глубины, могут обеспечить снабжение водой целым селам.

Добраться до водоносного слоя третьего горизонта требует немалых финансовых вложений. Но именно там самая чистая, очень часто полезная и обогащенная минералами вода. Скважины большой глубины давно называются артезианскими в честь французского города Артуа, который прославился огромным количеством источников воды.

Профессиональная помощь и народные методы

Схема залегания подземных вод.

 

Для создания на даче автономной системы водоснабжения в наше время прибегают к услугам геологоразведовательных организаций. Геологические изыскания обязательны при планировании добычи такого ресурса, как вода. В случае применения народных средств для определения места залегания жилы процесс бурения скважины может не дать никаких результатов. Деньги будут потрачены впустую.

  1. Геологоразведка поможет точно определить, где на даче располагаются водоносные слои, каким они обладают запасом, на каких глубинах они находятся и какой грунт преимущественно есть в данной местности.
  2. Чтобы добраться до воды у себя на даче, кроме не совсем надежных, существуют и профессиональные способы. Самым лучшим способом считается вертикальная выработка специального шурфа разной глубины и формы. Именно благодаря такому способу определяются все необходимые данные о почве на даче человека.

Самое интересное, что в России, пожалуй, самым популярным стал метод нахождения воды с использованием рамок или Г-образных согнутых медных стержней. Суть его заключается в том, что в местах нахождения воды две проволоки в руках перекрещиваются между собой.

Особенности таких методов

Стоит отметить, что использование народных методов в большинстве случаев фактически рассчитано на удачу.

Большая часть территории России обладает огромными запасами пресной воды на уровне грунтовых вод. Вероятность наткнуться на водоносный слой всегда высока, но имеется много случаев, когда подобные методы не помогают.

Скорее всего, после такого способа поиска воды буден найден самый верхний и непригодный для употребления слой.

Если дача подключена к центральному водоснабжению и есть потребность только в технической воде, то использование проволок возможно.

  • для доступа к воде достаточно выкопать яму экскаватором и установить в нее железобетонные кольца. Получившийся колодец заполнится водой до уровня водяного пласта;
  • самый быстрый и верный способ добычи воды — это пробурить скважину. Современная техника позволяет бурить скважины практически любой глубины. Все зависит только от бюджета заказчика;
  • наиболее дешевым способом считается проходка через грунт при помощи ручного инструмента: либо ломом и лопатой, либо буром с обсадочной трубой. Здесь стоит учитывать, что экономия денежных средств приводит к потере достаточного количества времени. Также при ручном вскрытии всегда есть риск нарваться на напорный слой воды, который может разрушить весь сделанный «шурф».

Статистика показывает, что в огородах и садах самый часто используемый способ — это установка колодцев, а в частном секторе или пригороде — скважины. Все зависит от личных нужд хозяев дома.

Загрузить ещё




Добавить комментарий: