Канализация садовая: обустройство

Обустройство садовой канализации на приусадебном участке

 

Канализация на садовом участке может быть обустроена несколькими способами. Самый простой — обычная выгребная яма. Такая садовая канализация не слишком изысканна, но служит своим непосредственным целям.

Автономная канализация, считается самым оптимальным вариантом для дачного участка, т.к. не требует ручного вмешательства.

 

Прежде чем начать строительство, нужно определиться с местоположением ямы.

Располагать выгребную яму нужно так чтобы к ней могла беспрепятственно подъехать ассенизаторская машина.

 

Нужно располагать ее с таким расчетом, чтобы к ней беспрепятственно могла проехать ассенизаторская машина. Согласно своду строительных нормативов и правил, яма должна располагаться, как минимум, на расстоянии 12 м от жилых помещений, на расстоянии 30 м от питьевых колодцев и на расстоянии 1 м от границ приусадебного участка. Объем ямы должен составлять не менее 3 кубометров.

Самые малобюджетные варианты — выгребная яма из автомобильных покрышек или облицованная деревом, покрытым специальными защитными смесями. Однако такие конструкции весьма недолговечны, а эффективность их сомнительна. Не рекомендуется выкладывать яму красным кирпичом, так как он не слишком стоек к вредным воздействиям, а многочисленные швы и стыки трудно загерметизировать. Поэтому для заливки лучше использовать бетон.

Желательно, чтобы глубина ямы не превышала 2,5 м. Лучше придать ей круглую форму, так как это увеличит прочность конструкции и облегчит работу ассенизаторов. Чтобы не видеться с ними слишком часто, рекомендуется рассмотреть другие варианты обустройства садовой канализации. Например, септик или станцию глубокой биологической очистки.

Септик как альтернатива

Схема монтажа трехкамерного септика.

 

Септик — устройство, предназначенное для очистки небольших (от 25 до 50 кубометров) объемов бытовых стоков. Они бывают однокамерными и многокамерными, представляя собой бетонные или стеклопластиковые резервуары, соединенные переливными трубами. Поступая в резервуар септика, загрязненная вода несколько дней отстаивается, а потом поступает на фильтрационное поле или в фильтрационный колодец. Для повышения качества очистки оборудуются торфяными или биологическими фильтрами.

Септики относительно недороги, их легко устанавливать и эксплуатировать. Они не нуждаются в электричестве, что немаловажно, если на приусадебном участке часто происходят перебои в подаче электроэнергии. Кроме того, при очистке септиками сточных вод не используются химические реагенты.

К недостаткам такой садовой канализации можно отнести то, что придется выделить часть участка под фильтрационное поле (или провести монтаж фильтрационного колодца). Строить септик надо на расстоянии не менее 5 метров от дома и с таким расчетом, чтобы к нему без затруднений могла подъехать ассенизаторская машина. Если участок небольшой, и вы бываете там нечасто, допустимо строительство однокамерного септика. Самым оптимальным и экономичным вариантом для дачи будет септик из бетонных колец. Обязательно следует позаботиться о хорошей гидроизоляции и надлежащей герметизации швов. Фильтрационные поля не годятся под парковки или для выращивания овощей. Лучше засеять их травой и получить красивые зеленые газоны.

Если участок глинистый, с повышенным уровнем грунтовых вод, то проводятся дополнительные работы по разветвлению системы дренажных труб и увеличению площади фильтрационных полей. Или же сооружается герметичный накопительный колодец, откуда сточные воды отводятся насосом до приемника. Следует помнить, что появление неприятных ароматов и заиливание полей фильтрации являются признаками неполадок в работе септика.

Если ваш участок очень сильно заболочен, то обустройство септика становится делом чрезвычайно затруднительным или вовсе невозможным, стоит подумать о приобретении станции глубокой очистки.

Станции глубокой очистки

Станции глубокой биологической очистки (аэрационные) — самый современный и высокотехнологичный тип очистных бытовых сооружений. Бытовые стоки в такой установке очищаются в специальном резервуаре (аэротенке). При помощи колоний аэробных бактерий и под воздействием кислорода органические вещества разлагаются и превращаются в так называемый активный ил. Он осаждается, а технически чистая вода выводится наружу.

Аэрационные станции долговечны, срок их службы составляет до 50 лет. Они нейтрализуют неприятные запахи, бесшумны и компактны, то есть занимают меньше места, чем септики. С их установкой отпадет необходимость регулярно прибегать к услугам ассенизаторских служб, так как на выходе они дают очищенную, пригодную для хозяйственных нужд, воду, а ил после просушки пригоден для удобрения.

Существенными недостатками аэрационной установки может считаться ее высокая стоимость, а также необходимость в обеспечении бесперебойного энергоснабжения. После отключения электричества прекращается работа компрессоров, нагнетающих в станцию воздух, и, лишенная кислорода, аэробная микрофлора погибает в течение 2-3 часов. На ее восстановление уходит до 2-х недель. Поэтому в придачу к аэрационной установке рекомендуется приобрести мощный источник бесперебойного питания с внешними аккумуляторами или генератор с автоматическим запуском, что тоже обойдется недешево, зато гарантирует комфорт и безопасность. О приобретении аэрационной установки стоит всерьез задуматься, если приусадебный участок расположен на глинистых, перенасыщенных влагой, почвах. Она будет хорошим приобретением, если вы проживаете за городом круглый год.




Добавить комментарий: