Как плести забор из прутьев самостоятельно: особенности устройства (фото)

Как сделать плетеный забор

 

Фото

Еще в давние времена наши предки использовали плетение для возведения ограждений. Но, несмотря на то что этот способ был популярным очень давно, на сегодняшний момент его с успехом используют многие домовладельцы. Сплести изгородь не составит для вас большого труда, если, конечно же, предварительно вы ознакомитесь с некоторыми важными нюансами. Для ленивых в продаже имеются готовые плетеные ограждения, которые остается только правильно установить. А как плести забор из прутьев самостоятельно? Давайте более подробно рассмотрим особенности такого плетеного ограждения.

Плетенный забор -это не только оригинальный способ оградить свой участок, но и реальная возможность подчеркнуть его индивидуальность.

 

Особенности устройства плетня

В качестве основы при возведении забора из прутьев чаще всего используются колья, которые вертикально вбиваются в грунт на одинаковом друг от друга расстоянии. Но так как это деревянный материал, то, естественно, что он легко подвергается гниению.

Это существенный недостаток, но исправить ситуацию можно, если для этих же целей использовать металлические стержни. Для этого отлично подойдет водопроводная труба, арматурные прутья либо гладкие катаные пруты.

Недостаток имеется и у металлического основания. К нему относится не очень эстетичный внешний вид. И если оставить основные колья в первозданном виде, общее впечатление от внешнего вида плетня будет испорчено. Что же делать в этом случае?

Варианты плетения забора из лозы.

 

  1. Поможет в данной ситуации процедура покраски металлических прутьев с хорошо подобранной колеровкой, соответствующей цвету подготовленной лозы. Если в качестве кольев вы используете трубу, полую внутри, то верхняя ее часть подлежит закупорке. Для этого используются декоративные деревянные заглушки.
  2. Если же вы все таки решили, что ваш забор будет изготовлен только из дерева, то вам нужно позаботиться о качественной защите деревянных поверхностей. Обработка антисептиком обязательна.
  3. А еще можно в месте расположения плетня обустроить траншею дренажного характера, при этом произвести замену обычной почвы на песок. При такой подготовке вода не будет задерживаться у основания забора, а значит, возможность быстрого гниения деревянных кольев будет исключена практически полностью.

Но не забудьте, что песочный грунт — не очень надежный фундамент. Для того чтобы повысить его прочность, траншея должна быть выкопана на глубину в полметра.

Из специальных инструментов практически ничего не потребуется. Можете лишь приготовить:

  • отожженную проволоку;
  • пассатижи;
  • ножик;
  • топор;
  • лопату;
  • кувалду;
  • рулетку и шнурок.

Разметка будущего забора и нюансы плетения

Для того чтобы приступить к устройству плетеного забора, необходимо выполнить разметку.

Массивность плетеного забора зависит от толщины выбранных вами прутьев.

 

Ориентируясь на толщину прутьев, необходимо выбрать расстояние, на котором друг от друга будут устанавливаться колья (пруты). Стандартный вариант — полметра.

Но это совсем не обязательно. Оцените толщину прутьев и сверьтесь с рекомендациями дизайнера, только потом решайте, какой шаг между кольями подойдет вашему ограждению.

Забивать прутья в почву необходимо по принципу «чем больше глубина, тем надежнее конструкция». В самом начале забора и в месте его окончания вертикальные колья располагаются как можно ближе друг к другу. Необходимо это для качественного закрепления вплетаемых в забор прутьев.

Самым лучшим вариантом считается скрепление концевых прутьев в верхней части. Для этих целей хорошо подходит любой вид отожженной проволоки. Располагается она не по самой верхней части забора, а за два-три ряда до окончания плетения.

В результате этого она не будет на виду, так как проволоку как бы заплетают внутрь конструкции ограждения.

Перед тем как приступить к плетению, прутья предварительно вымачиваются. Такая процедура делает лозу более гибкой и улучшает качество и плотность плетения.

Способом плетения выполняют не только ограждения, но и много других оригинальных конструкций. Это могут быть скамейки, беседки и элементы оформления различных ландшафтных объектов.

Плетеный забор из прутьев и другие объекты на вашем участке, выполненные в этой технике, не только украсят ландшафт, но и придадут территории свой особенный стиль и изысканность.

Секреты мастера по возведению данных систем

Простой, на первый взгляд, способ возведения забора с использованием плетения из прутьев имеет свои секреты.

  1. Самое первое, что необходимо знать: не любой кустарник подходит для плетения. Очень гибкими и обладающими высокой прочностью являются орешник и ива.

Но так как орешник произрастает не везде, то его использование ограничивается территориально. Остается только ива. Ее распространение достаточно широко, и есть даже компании, занимающиеся культивированием ивы, специально в целях получения лозы.

  1. Еще один нюанс. Довольно большой ряд кустарников по внешнему виду напоминает настоящую иву, но отличается от нее рыхлой сердцевиной. И применяя такой вид лозы, вы не получите долговечный плетень, срок его службы будет очень коротким.
  2. В зависимости от того какой забор вы будете плести, нужно выбирать толщину прутьев. Для большой основательной изгороди подойдут пруты в 2-3 см, а декоративный плетень небольшого размера потребует наличия прутьев толщиной от 1 до 2 см.
  3. Время заготовки лозы — ранняя весна либо поздняя осень. В этот период, ввиду отсутствия листвы, легче всего выбрать подходящие, отличающиеся ровностью прутья.

Собранная лоза подвергается сушке. Благодаря этой процедуре она сохраняет красивый натуральный цвет. Лоза, собранная в летний период, отличается более темным цветом.

Для того чтобы придать ей светлый оттенок, используют перекись водорода.

Некоторые дизайнеры используют разноцветное плетение. Добиться такого результата можно предварительной обработкой лозы различными средствами. Например, для того чтобы получить темно-коричневый цвет, используют морилку, для серого цвета — раствор железного купороса, обычный коричневый достигается обработкой с помощью марганцовки.

Готовый плетень обрабатывают лаком. Использование матовых покрытий подчеркивает натуральность материала, а глянцевые придают плетню внешний вид пластика.




Добавить комментарий: