Как осушить участок правильно
Как правильно выполнить отвод воды с дачного участка
Осушение дачного участка своими руками
Проблема многих людей, имеющих земельный участок, — это избыток воды. Даже на возвышенностях и в достаточно сухих местах весной талые воды могут затопить землю, пусть и ненадолго, но изрядный вред даче принести успеют. Бороться с этой напастью можно несколькими способами, как самостоятельно, так и обратившись к профессионалам.
Схема осушения участка.
Как осушить участок, удалить излишки воды с территории? Чаще всего используют два способа — изменение уровня и состава земли или посадка растений, поглощающих много влаги. Дачный участок может быть заболочен из-за рельефа, недостаточный уклон мешает воде покидать участок самостоятельно. В этом случае поможет правильно выполненное планирование участка. Рассчитав, где и какой уклон должен быть, при помощи привезенной земли можно создать его искусственным способом. Если дача находится в низине, участок тоже необходимо поднять и выровнять. Этот метод один из самых легких, сейчас возможно заказать машины с землей, к тому же, таким образом можно увеличить плодородность территории.
Схема дренажа участка.
Самым же приемлемым способом осушения дачного участка является высадка влаголюбивых растений. Ни в коем случае нельзя сажать растения со стержневой корневой системой, повышенное количество воды оказывает давление, перекрывает корням кислород, и они начинают гнить. Лучше всего выбрать деревья с мочковатой системой корней, к ним относятся дубы, березы, ивы и клены. Они будут поглощать избыток воды, а благодаря современному большому выбору видов этих деревьев, таким образом можно преобразить дачный участок. Неплохим и простым вариантом является рытье канавы, а при желании — прудика, который не только поможет привести участок в порядок, но и сыграет эстетическую роль. Это не самый эффективный, зато самый доступный метод, который могут использовать даже хозяева маленьких территорий с домиком посередине.
Подготовительные работы по устройству дренажа
Хорошим способом удаления воды с участка является дренаж, он уберет поверхностную влагу, защитит подвал и фундамент от грунтовых вод, тем самым увеличивая срок эксплуатации всех строений на даче. Но своими силами установить эту систему проблематично. В первую очередь надо правильно рассчитать уклоны, спланировать участок и позаботиться о месте для водосборника. Дренаж требуется в том случае, если уровень грунтовых вод около 1 м, и желательно прокладывать его до строительства дома, учитывая его будущее месторасположение и, в случае, если планируются какие-либо инженерные сети, то и до их проведения.
Схема устройства глубинного дренажа.
Затем рассчитываются по схеме все нужные материалы, их количество, закупаются трубы, тройники, уголки, муфты, заглушки, пилы для резки труб, а также подготавливается щебень и песок. Обычно, если дренаж монтируют профессионалы, то все инструменты у них есть, если же система устанавливается своими силами, то их придется найти или купить. Самым востребованным материалом сейчас является геотекстиль, он появился на рынке совсем недавно, но уже прочно укрепился за счет своего легкого способа соединения и неплохих характеристик. Поскольку дачное строительство приобретает все большую популярность, и дренаж, соответственно, становится прибыльным бизнесом, производятся новые трубы. На сегодня геотекстиль начали вытеснять гофрировые пластиковые дренажные трубы.
Монтаж дренажной системы
После проведения подготовительных работ начинается монтаж дренажной системы. Для этого копают траншею необходимой глубины, соблюдая нужный уклон, обычно для его проверки используют строительный нивелир, а если его нет, и дренаж устанавливают самостоятельно, то берутся соединенные резиновым шлангом две трубочки из стекла. Их заполняют водой, и уровень воды в них по физическим законам сообщающихся сосудов, будет на одном с горизонтом уровне. Это самый простой способ проложить ровно траншеи, а также определить, насколько ровен сам участок.
Траншеи обычно делают шириной от 30 до 70 см, в зависимости от состава земли, глубины траншеи и диаметра трубы.
Схема дренажной системы участка.
Трубы для дренажа всегда укладывают с уклоном в 2-3%, это гарантирует, что вода будет уходить с оптимальной скоростью — резервуар не будет переполняться и дачный участок не высохнет. Если же дренажные трубы будут установлены горизонтально и ровно, влага будет застаиваться, и во время сильных дождей и повышения уровня воды в водосборнике, может произойти обратный процесс, и вся вода польется в траншеи. Дно траншеи делают похожим на лоток, утрамбовывают, разглаживают, засыпают мятой глиной, вновь утрамбовывают, придавая конечную форму. Это поможет траншее оставаться в нужном положении и не деформироваться. Глину сверху засыпают тонким слоем песка, который служит амортизатором, и на него укладывают трубы.
После того, как все трубы уложены, их соединяют между собой при помощи муфт, образуя тем самым единый коллектор. По нему переизбыток воды потоком со скоростью 2 м/с станет отправляться в резервуар. Водосборник обязательно должен быть оборудован гидроизоляцией, иметь крепкие стенки и желательно несколько отсеков, из которых периодически необходимо производить откачку. Увеличение количества отсеков поможет не затопить территорию в случае поломки дренажа. Чтобы избежать частых аварий и правильно контролировать процесс работы системы, есть способ. Он заключается в установке дренажных колодцев в местах соединения коллектора с водоотводящими элементами, если участок большой и сумма длины системы внушительная, то можно поставить еще один-два колодца на поворотах труб. Эти меры предосторожности нужны для промывания в случае засорения. Стенки колодцев делают повыше, подымая к верхнему слою земли, чтобы при необходимости проще к ним добраться, чтобы сами колодцы не засорялись и их не замывало землей, на них надевают плотно прилегающие прорезиненные крышки.
Когда вся дренажная система смонтирована, трубы засыпают песком, затем кладут слой в 20-30 см крупного щебня. Если использовались крепления для труб, фиксирующиеся на стенках траншеи, то их укрывают щебнем внахлест. После все ямы засыпают грунтом, послойно утрамбовывая. Может случиться так, что дачный дом уже построен, а количество воды не отрегулировано, тогда дренаж делается почти так же, меняется лишь глубина прокладки труб. Траншеи копают вокруг дома на 5-10 см ниже глубины заложения фундамента, чтобы защитить его от подмывания водой и разрушения.