Как сеять газон: подготовка, выращивание

Как сеять и выращивать газон

 

В настоящее время ландшафтный дизайн включает газоны различных видов, но сеяный газон требует тщательного ухода. Лужайки занимают большую часть приусадебного участка. Но вот получить аккуратный, ровный газон не так-то просто, но возможно, нужно только запастись терпением и приложить максимум усилий. А для того чтобы узнать, как высаживать и ухаживать за газоном, следует ознакомиться с некоторыми правилами.

Разные виды газона отличаются характеристиками, поэтому при выборе учитывайте его предназначение и территорию размещения.

 

Как подготовить участок для посева травы

Первым этапом будет уборка территории, предназначенной под газон. Обязательно нужно убрать сорняки, корни деревьев, пни, выровнять поверхность.

Для создания газона своими руками потребуются следующие инструменты и материалы:

  • лопата и грабли;
  • ручной каток или листы фанеры или металла;
  • минеральные и органические удобрения;
  • торф, песок, ил;
  • смесь газонной травы;
  • укрывной материал;
  • аэратор;
  • шланг с насадкой или лейка для полива.

Для получения пушистого зеленого газона необходима плодородная почва слоем в 15 см и пару сантиметров для присыпки семян. Участок под газон глубоко перекапывают примерно за месяц до посева. Одновременно, очень тщательно выбирают сорняки и вносят органические удобрения. Минеральные удобрения вносят непосредственно при посеве травы. В песчаный грунт вносят ил, глину, торф, а в глинистый — крупный песок.

В отсутствии катка для уплотнения земли можно использовать бочку с водой.

 

После того, как земля осела, можно сеять. Для посева необходимо уплотнить и выровнять почву еще раз. Уплотнять можно специальным ручным катком или листами фанеры или металла, которые кладутся на грунт и по ним ходят, чтобы не оставались следы от обуви.

Траву стоит выбирать в зависимости от назначения и условий эксплуатации газона — декоративного, партерного, спортивного, садово-паркового, лугового или обыкновенного.

Для создания любого газона обычно берут несколько видов злаков.

На приусадебном участке, чаще всего, создают обыкновенные или садово-парковые газоны. По ним можно ходить, бегать, устраивать пикники, ну и, конечно, любоваться. Такой газон является менее прихотливым и требовательным.

Как посеять газонную траву

Чтобы создать обыкновенный газон, останавливаются на нескольких вариантах смеси злаков. Эти смеси для посева подойдут участков в тени:

Для посева выбирают безветренный день, чтобы ветер не разносил семена.

 

  • по 1 части мятлика лугового и полевицы белой и 2 части овсяницы луговой;
  • по 1 части райграса пастбищного и мятлика лугового, а овсяницы красной — 2 части.

Для посева на участках под солнцем сеют 3 части полевицы побегоносной и 1 часть гребенника обыкновенного.

А для газона вдоль изгороди или заборов подходят 3 части мятлика лугового и 1 часть овсяницы красной.

Расход посевной смеси составляет на кв. м 10-15 г.

Сеять необходимо в тихую безветренную погоду, не слишком густо и, желательно, с помощью сеялок или вручную.

Участок, подготовленный под посев, обильно поливают водой и поперечными полосами, шириной около метра, высевают семена, равномерно распределяя их по всему участку, затем присыпают слоем в 2 см почвой. От того, как сеете зависит то, как в конечном итоге будет смотреться газон. После посева газон необходимо осторожно полить и накрыть укрывным материалом сеяный газон до появления дружных всходов, обычно это происходит в течение 1-2 недель.

Полив и стрижка травы

Первую неделю газон поливают ежедневно, в жаркие дни — дважды в день.

 

Полив газону требуется несколько раз в неделю, особенно в засушливое время. Существуют определенные правила, которых стоит придерживаться, чтобы сохранить этот ландшафтный дизайн — зеленую лужайку:

  1. Полив во время утренних или вечерних часов.
  2. Увлажнять почву на 10 см.
  3. Не переувлажнять, то есть не допускать появления луж.
  4. Контролировать температуру воды, она не должна быть ледяной.

Так же, как и полив, стрижка травы требует особого внимания. Для нее тоже есть правила:

  1. Нельзя производить стрижку под корень — это рано или поздно приведет к прореживанию травы. Для того чтобы каждая стрижка не была стрессом для растений, ее нужно каждый раз производить чуть выше предыдущего раза.
  2. Не стоит проводить стрижку газона после дождя, полива или пока не высохла роса.
  3. Нежелательно оставлять в зиму не скошенный газон, так как это приведет к появлению больных растений весной. Идеально было бы скосить траву в сентябре на высоте 5-7 см. А весной по достижении этой же высоты произвести первую стрижку.

Стричь и выравнивать газон придется за сезон около 20 раз. Но помимо стрижки нужно обязательно прочесывать лужайку граблями и прокалывать ее для лучшей вентиляции, а также вносить удобрения весной или в начале лета.

Восстановление или реставрация газона

Ландшафтный дизайн газона не потерпит никаких сорняков и поврежденных участков. Проплешины появляются из-за газонокосилки или вытаптываются людьми. Ложбинки и выпуклости удаляют аэратором, инструментом, освобождающим лужайку от старой травы, разрыхляющим и насыщающим кислородом почву. Если выпуклость очень большая, то ее снимают с одной стороны садовым ножом, убирают лишний слой и пласт дерна кладут обратно.

Аэрацию делают штыревыми аэраторами, аэраторами с пустотелыми зубьями, пятизубчатыми вилами.

 

Для борьбы с сорняками используют гербициды избирательного действия. Злаковым растениям они вред не наносят, действуют только на широколистные сорняки. Такие средства выпускаются в виде концентрированных жидкостей, которые требуется разводить водой и наносить с помощью опрыскивателя или лейки с мелкой насадкой.

Гербициды могут содержаться в специальных сухих удобрениях. В данном случае объединяется подкормка и обработка от вредителей.

Большие трудности вызывает борьба с низкорослыми многолетними сорняками — клевером, вероникой, маргариткой, которые стелятся и растут из розеток. При скашивании они остаются не тронутыми или не страдают от скашивания, так как быстро к нему приспосабливаются.

Гербициды необходимы лишь при сильном засорении газона, при единичных сорняках пользуются садовой вилкой или специальным инструментом для сорняков. Но делать это можно только весной.

Кроме сорняков газону могут вредить мхи, причин, для возникновения которых много:

  • неплодородная почва;
  • ослабление дерна из-за болезней или вредителей;
  • плохой дренаж или аэрация;
  • низкое скашивание газона;
  • сильное затенение.

При ухудшении состояния газона нужно определить фактор на это влияющий. Мох распространяется в осенне-весенний период, именно поэтому в это время необходимо применять химические препараты. Одним из таких препаратов является Дихлофен, выпускающийся в виде концентрированной жидкости.




Добавить комментарий: