Как долго всходит газонная трава: факторы, влияющие на процесс
Как быстро взойдёт газонная трава?
Даже самый красивый дачный домик не будет таковым казаться, если вокруг него неухоженная территория. Обустройство на участке цветочных композиций, газонов, альпийских горок сделает его привлекательным и неповторимым. Рассмотрим подробнее газоны. Очень многие задаются вопросами: за какое время всходит газонная трава и почему она долго не появляется или совсем не всходит. Чтобы ответить на них, нужно рассматривать все факторы, которые влияют на рост и развитие этих растений. Но в первую очередь нужно узнать особенности газонной травы.
Трава для газона, в отличие от обычной травы, более нежная, мягкие, с насыщенным зеленым цветом.
Травы, которые используются для создания газонов, имеют несколько отличительных особенностей. Они более нежные, мягкие, имеют насыщенный яркий цвет и устойчивы к истиранию.
Основные требования, которые предъявляются к газонной траве:
- Создание плотного покрова.
- Устойчивость к вытаптыванию.
- Неприхотливость в уходе.
- Морозостойкость и теневыносливость.
- Хорошая сопротивляемость различным заболеваниям.
- Красивый внешний вид.
Виды газонных трав
Газонные травы могут быть однолетними и многолетними. Когда надземная часть растений зимой отмирает, а весной вновь отрастает от корня, такая трава считается многолетней. Растения живут, развиваясь от простого семени до появления цветка. Распространенные многолетние травы для создания газонов: овсяница красная, плевел многолетний, мятлик луговой, лядвенец рогатый. При быстром развитии век травы недолог. К таким травам относят гребенник обыкновенный, райграсы пастбищный и многоцветковый, пырей безкорневищный и житняк. Часто для газонов используют и злаковые травы.
Посадка газона требует определенных знаний и соблюдения технологии. Сроки всхожести напрямую зависят от того, насколько правильно была произведена посадка семян, от времени посева, от выбора семян, от подготовки почвы.
Только рассматривая в комплексе все эти факторы, можно определить, через какое время взойдет газонная трава, и понять, почему она не всходит длительное время.
За газонной травой нужен тщательный уход, иначе она не будет выглядеть так свежо и привлекательно.
Сроки посева газонной травы
Сеять травы можно практически в любое время. Чаще всего практикуют осенний, весенний и летний посевы. В некоторых случаях газон засевается до схода снега, при этом осуществляется он прямо по ледяной корке. Сроки посева зависят от нескольких факторов:
- от климатических условий региона;
- от типа почвы на участке;
- от состояния почвы;
- от возможности обеспечения достаточного полива.
Во время осеннего посева очень важно, чтобы до наступления первых заморозков оставалось не меньше 45 дней. Самые оптимальные условия для посева: теплая облачная погода, умеренные регулярные осадки. Для средней полосы России более благоприятным временем считается вторая половина лета и начало осени. Для центральной части, как правило, самое подходящее время для посева — 10-25 августа. Нельзя проводить летний посев в засушливых жарких регионах. Ведь солнечные лучи очень вредны для нежных всходов. Даже регулярные поливы не всегда могут спасти ситуацию. В таких регионах более предпочтительной будет весенняя посадка, а если производится осенняя, то предварительно необходимо обильно полить почву, чтобы влага пропитала землю на глубину более 50 см.
При летнем и весеннем посеве газонные травы могут прорасти и взойти вместе с сорняками. При осеннем посеве всходит лишь трава. А если не успевает взойти, то всходит в следующем году ранней весной до появления сорняков.
Сроки посева травы зависят от условий климата и от состояния почвы.
Инструменты и материалы, которые необходимы для создания газона
- Садовый инвентарь: лопаты, грабли, тяпки.
- Сеялка.
- Лист фанеры, каток или широкая доска.
- Культиватор.
- Удобрение.
- Семена газонных трав.
- Химические препараты для борьбы с сорняками.
Подготовка почвы для создания газона
Необходимо убрать мусор и другие ненужные предметы с участка. Мусор ни в коем случае нельзя запахивать, так как создадутся очень неблагоприятные условия для роста и развития корневой системы и во время ухода за газоном можно повредить технику.
Далее следует выкорчевать пни, удалить побеги деревьев и поросль кустарников. На третьем этапе уничтожаются все сорняки. Для этого можно использовать несколько способов:
- механический способ: выдергиваются отмершие или растущие крупные стебли однолетних и многолетних сорняков, максимально низко скашиваются остальные или производится прополка;
- химический (более эффективный способ): вегетирующие сорные растения обрабатываются гербицидом сплошного действия. Препарат не сразу разлагается в почве и сохраняет свое активное действие на протяжении нескольких дней, поэтому посев следует проводить согласно рекомендуемым срокам, указанным на препарате. За это время производятся другие подготовительные операции.
Перед тем, как сажать семена газонной травы, нужно хорошо прокультивировать почву.
Далее создается ровная поверхность на участке. Если толщина плодородного слоя менее 10 см, нужно завести новую плодородную почву, равномерно распределить ее и выровнять. Если почва не завозилась, то следует произвести планировку. Ее цель — избавление от ям, впадин, кочек и бугорков. Не обязательно при этом создавать идеальную горизонтальную поверхность на участке, он может иметь уклон. Это даже избавит газон от застоя воды, который губителен для многих сортов трав. Участки, имеющие мелкие кочки и ямки, подсыпаются плодородной почвой с других мест садового участка. На неровных поверхностях снимается верхний слой почвы, и грунт выравнивается, а после этого снятый слой возвращается на место.
Одновременно с выравниванием создается дренаж. Обустройство дренажа является обязательным на участках, где может застаиваться вода после таяния снега, полива и дождя. Поэтому под снятым во время выравнивания слоем почвы на неплодородный грунт насыпается слой крупных камней, гравия или битого кирпича и хорошо утрамбовывается. Сверху укладывается плодородный слой почвы, который был снят.
На участке можно создать внутрипочвенную систему полива.
Далее следует улучшить структуру почвы. Большая часть многолетних трав лучше развиваются и растут на средних по составу плодородных почвах. Часто в травяных смесях для создания газонов используют семена растений, которые способны несколько лет расти на торфяных, песчаных и глинистых почвах. Можно создать при желании хорошие условия для длительного использования газона с помощью следующих операций:
- на глинистых тяжелых почвах перед перекопкой вносится песок (5-15 кг на м2) и перемешивается с почвой путем вскапывания;
- на песчаные легкие почвы следует внести навоз или торф, норма будет зависеть от вида и состояния почвы.
Чтобы трава росла лучше, в почву можно добавить органическое минеральное удобрение.
Для улучшения плодородности перед перекопкой можно внести органическое или минеральное удобрение, содержащее необходимые питательные вещества: калий, азот, фосфор и микроэлементы.
Вспашка перед посевом способствует рыхлению почвы, улучшению воздушно-водного режима почвы, подавлению сорняков, заглублению дернины, перемешиванию внесенного в почву удобрения. Вспашка является основным методом борьбы с развитием возбудителей болезней и вредителей. В середине осени или весной участок следует перекопать лопатой на глубину 20-25 см. Для больших площадей лучше использовать плуг или культиватор. Во время обработки следует избавиться от посторонних предметов в почве и камней.
Последний этап подготовки почвы — рыхление и выравнивание поверхности. На маленьких участках используются грабли, на больших участках — культиватор с бороной.
Для того чтобы трава хорошо взошла, после вспашки участок нужно выдержать под паром, то есть на протяжении нескольких недель уничтожать сорняки, семена которых постоянно прорастают на подготовленном участке. Это очень эффективный способ борьбы с вредителями, болезнями и сорными растениями, но при этом время подготовки почвы очень сильно затягивается.
Последнее время популярны посевы сидератных трав — растений, которые используются в качестве «зеленого удобрения». Высевать их следует за несколько недель до того, как вы решите создать газон. Корневая система этих растений впитывает азот из воздуха, обогащая им почву.
Подбор семян для газона
Подготовив почву, можно заняться выбором семян. Газон может предназначаться для интенсивной эксплуатации (для игры в гольф, футбол или теннис) и для средних нагрузок (в парках отдыха, детских площадках, отдыха на даче), либо как декоративный элемент ландшафтного дизайна.
Различные сорта семян, придуманные в лабораториях ученными, могут быстро адаптироваться к окружающей среде, переносить холод или жару.
Газон может находиться на солнце, в тени, в любой климатической зоне, за городом или на городской территории, на склоне холма и на ровной местности и т.д. Семена следует выбирать с учетом функционального назначения газона и всех природно-климатических условий. Если учесть, что продолжительность жизни газонных трав может составлять более 20 лет, нельзя игнорировать качество семян. Чаще всего покупка семян является самой маленькой затратной статьей при создании газона по отношению к таким факторам, как планировка, мелиорация почвы, использование дренажных систем, затраты труда, орошение и внесение удобрений.
Качество семян тестируется и проверяется международными национальными лабораториями или лабораториями ISTA. Чистоту смеси, всхожести, влажности и прочих показателей могут гарантировать сертификаты. В России качество семян проверяют в специальных аккредитованных лабораториях, которые после проверки предоставляют протокол проведенных испытаний. Приобретение семян, которые не имеют сертификата или происхождение которых не установлено, влечет за собой риск. Такие семена могут совсем не взойти.
Рекомендации по выбору травосмесей:
- Не рекомендуется создавать газон из одного вида травы. Какой-либо погодный или почвенный фактор может отрицательно повлиять на этот вид и создать условия для полной потери газона. Необходимо сеять смесь из 3-5 дополняющих друг друга видов трав, тем самым повышая вероятность всхожести и продлевая срок жизни газона.
- Не следует выбирать травяную смесь, имеющую красивое название. Выбор нужно делать, исходя из типа почвы и учитывая другие условия на участке (склон, тень, расположение грунтовых вод и т.д.). Только тогда семена быстро прорастут, и растение хорошо будет развиваться.
- Не стоит выбирать смесь трав, которая состоит лишь из многолетних злаковых трав. Нельзя допускать присутствие в травяных смесях кормовых сортов.
Выведенные селекционерами различные новые сорта трав способны быстро и полноценно развиваться даже в затененных местах, при этом они выдерживают засоление почв и совсем не требовательны к уходу. Такие смеси быстро набрали популярность, потому что они могут использоваться на газонах различного назначения.
Травы, как и прочие растительные формы, могут быть разных размеров, окраски и иметь прочие характеристики, которые подходят для определенных условий. Правильный выбор предусматривает полное соответствие вида травы всем условиям выращивания на газоне. Также на потребительские качества влияет быстро или долго осуществляется рост растений, цвет травы, рекомендуемая высота кошения.
Посев семян для создания газона
При посеве семена рекомендуется смешивать с рыхлой сухой землей и стартовым удобрением.
Этот несложный процесс требует грамотного выполнения всех операций. Норма высева семян напрямую зависит от условий на участке, типа почвы и вида травяной смеси. На 1 м2 в среднем понадобится 30-50 г семян, причем на легких почвах норма высева немного меньше (30-40 г), а на тяжелых выше (40-50 г). Используя при посеве семян больше указанных норм, растения вырастут слабыми из-за нехватки влаги и питательных элементов в почве.
При посеве можно обойтись без применения стартовых удобрений (в случае, если семена находятся в питательной оболочке). Специальный состав, который нанесен на каждое семечко, обеспечивает растение всеми питательными элементами на самом раннем этапе развития, при этом повышая общую всхожесть и защищая молодые растения от болезней и вредителей, улучшая жизнеспособность газонной травы. При посеве такого вида семян необходим обильный и частый полив.
Для того чтобы избежать образования на рыхлой почве следов сеялки или ног, а также для равномерного заглубления семян, необходимо хорошенько уплотнить непосредственно перед посевом верхний слой почвы, используя лист фанеры, широкую доску или каток. Для легкой почвы необходимо также пропитывание. После этого надо произвести легкое рыхление почвы, используя веерные или обыкновенные грабли. Сеялку используют для более равномерного посева семян.
При посеве семена смешиваются с рыхлой сухой землей, стартовым удобрением (если его еще не вносили) или песком в удобной пропорции. Смесь разделяют на 2 части. Одну разбрасывают вдоль поверхности участка, а другую — поперек. Для того чтобы семена не выклевали птицы и не унесло ветром, их необходимо присыпать слоем земли или торфа, а потом слегка уплотнить.
После посева участок необходимо полить. Делать это лучше вечером, потому что при поливе днем существует риск навредить семенам. Поливать нужно обильно, но при этом не допускать длительного застоя воды и образования луж. Для того чтобы избежать появления промоин, полив лучше проводить с помощью капельного орошения или дождевания.
Как вы можете заметить, факторы, влияющие на скорость прорастания семян, тесно взаимосвязаны между собой. Только правильно подобрав подходящую для вашего участка травяную смесь, тщательно подготовив участок и соблюдая технологию посева в нужное время года, можно рассчитывать на то, что семена прорастут в сроки, которые указаны на упаковке.