Дренаж садового участка своими руками без особого труда

Как сделать самостоятельно дренажную систему?

 

Дренаж садового участка на сегодняшний день является необходимой процедурой для многих.

Для создания дренажной системы требуются точные расчеты. Ошибки в прокладке могут привести к разрушению фундамента дома.

 

Как известно, стоимость строительных работ сегодня стоит недешево, однако можно значительно сэкономить, если все сделать своими руками и использовать подручные материалы, которые есть почти на любом дачном участке. Таким образом, земельный участок можно осушить и без значительных денежных расходов, для этого необходимо приложить некоторые усилия. Еще для этого понадобятся следующие инструменты:

  • кельма;
  • лопата;
  • тачка;
  • строительный уровень;
  • рулетка;
  • ножовка.

Еще понадобятся умелые руки, старательность, и тогда все можно будет сделать без особого труда и садовый участок при помощи дренажной системы можно избавить от многих проблем.

Как делается каменный и фашинный дренаж

Схема дренажного водоема.

 

Дренажные системы могут быть разными, одной из самых распространенных является система, сделанная из дуба, орешника, ольхи или березы. Из веток нужно сформировать так называемые пучки-фашины. Такой процесс рекомендуется осуществлять на скрещенных бревнах (козлах), их нужно расставить по длине траншеи. Таким образом, ветки лягут вверх комлем на крестовину, их нужно крепко привязать веревкой, можно для этого использовать ивовые прутья или стальную проволоку. Связывать пучки необходимо, так как если этого не сделать, то дренаж вскоре заилится, что будет препятствовать его функционированию. Сделать это своими руками несложно.

Толщина фашины (пучка) должна быть не менее 30 см, самые толстые ветки нужно уложить посередине, ветки помельче надо укладывать по бокам. Укладывать пучки нужно начинать с вершины канавы, на них и еще по бокам нужно обязательно уложить мох. Там, где находится вход траншеи в яму, делается исток с раструбом, для этого нужно использовать доски.

Что касается срока эксплуатации такой системы, то деревянный дренаж, который расположен на торфяных грунтах, может без проблем прослужить до 25 лет. Дренаж садового участка из камня делается из щебня, размер которого должен составить 8-10 см. Делается это таким образом: на дно траншеи нужно уложить самые крупные камни, сверху и по бокам укладываются более мелкие. При этом нужно учитывать, что уровень каменной перегородки должен быть не менее 30 см. На камни нужно уложить мох, затем укладывается дерн, но так, чтобы трава была снизу. Что касается глубины, на которую закладывается дренаж, то она должна быть около 1 м.

Деревянный или керамический дренаж своими руками

Схема укладки дренажных труб.

 

На приусадебном участке, который нуждается в осушении, можно сделать деревянный или керамический дренаж своими руками. Перед этим нужно установить уровень наклона участка, затем необходимо выкопать траншею и следует принять во внимание то, как сделать водопроводную систему, в которую будет стекать вода. Дренажные системы из керамики изготавливаются из керамических труб, диаметр которых изнутри должен быть не менее 5 см. Трубы нужно уложить в траншею очень плотно, все места стыков обкладываются рогожей и мхом.

В тех местах, где дренаж входит в водоем, нужно сделать исток в виде трубы из дерева, а в нее вставляется еще одна деревянная труба. Потом нужно засыпать траншею, положить пласты дерна травой снизу, а затем все засыпается землей. Что касается глубины засыпки, то в среднем это 1 м. Дренаж труб из дерева выполняется из 3 досок. По периметру трубы следует уложить мох, а потом насыпать щебенки или мелкого гравия, но делать это нужно аккуратно. После этого нужно уложить дерновые пластины и насыпать земли.

Устанавливать трубы надо из места истока. Для того чтобы сделать дренаж из жердин, используются жерди из хвойных пород деревьев, толщина которых составляет от 7 до 10 см. Перед тем как их уложить, с них нужно снять шкурку. Класть их нужно на поперечные подкладки в 1 или 2 шара, сверху нужно разложить мох. Если делается дренаж хворостом, то технология аналогичная. Сделать такую процедуру своими руками не составляет труда, но нужно при этом учитывать, что дренажные системы из хвороста не отличаются долговечностью.

Мягкий дренаж на садовом участке своими руками

Схема устройства мягкого дренажа.

 

На рынке строительных материалов сегодня предлагаются такие материалы, как геотекстиль и тектон. Они отлично подходят для того, чтобы сделать мягкий дренаж своими руками. Тектон прекрасно впитывает влагу, а когда он впитает, обратно уже ее не выпускает. Что касается геотекстиля, то он является своеобразным фильтром, который пропускает воду, задерживая мусор. Устройство мягкой дренажной системы не является сложным, она отлично подойдет для огорода.

Для начала вырывается траншея или яма для дренажа таким образом, чтобы днище ямы было отклонено в сторону, в которую можно будет отвести воду, затем на дно канавы надо уложить тектон, делается это в форме корыта. После этого вся канава застилается геотекстилем таким образом, чтобы были края по 40 см, что необходимо для нахлеста.

На геотекстиль насыпается дренажный материал (в этом качестве можно использовать гальку или щебень), высота должна составить две трети от глубины ямы. Потом дренаж заворачивается внахлест теми краями геотекстиля, которые остались. Сверху насыпается песок и все выравнивается. Подобный дренаж садового участка можно быстро сделать своими руками, он очень прост в установке, а функционирует не хуже, чем иные системы.

Дренаж открытого типа

Точечный дренаж наиболее простой и экономически доступный.

 

На дачных участках, которые располагаются в низинных районах, часто случаются проблемы с повышенной влажностью, так как талая вода в почву практически не впитывается, поэтому осушение там необходимо.

Лучше всего сделать открытый дренаж своими руками, никаких трудностей при этом не возникнет. Для этого нужно вырыть по периметру траншею, шириной в полметра, одна из сторон должна быть наклонена на 40 градусов (туда будет стекать вода). Таким образом получается отличный водоотвод, так как вода не застаивается, а сразу сходит. Надо отметить и легкость установки такого водоотвода. Подобный водосборный механизм больше подходит для небольших участков, где люди не живут постоянно, а приезжают на выходные. Этот вариант подходит тем, кого не волнует, что их участки перерыты разными канавами, а тем, кому это не по нраву, можно предложить иные варианты.

Дренаж закрытого типа

Схема закрытого дренажа

 

Сделать закрытый дренаж гораздо сложнее, для этого понадобятся некоторые материалы, но зато он отличается надежностью и внешней привлекательностью. Для этого нужно уложить дренажные трубы, в которых есть дырки для воды по всей траншее. Нужно вырыть каналы на расстоянии метра от фундамента здания, необходимо при этом отвести лишнюю воду от корневищ деревьев, поэтому дренажная система должна быть в глубину полтора метра, если деревьев нет, если есть кусты, то хватит и 50 см.

Такая дренажная система полностью находится под участком. От его вершины, постепенно увеличивая уровень залегания труб, необходимо подвести дренаж к границе участка или туда, где он будет. Вода, попадающая в трубы через отверстия, бежит по дренажной системе. В конце хорошо бы сделать еще и колодец, он должен быть ниже уровня труб на полметра.

Если все сделать правильно, то вода, которая постепенно набирается в трубах, полностью впитывается в грунт. Таким образом, всегда можно прочистить без проблем те места, которые забились. Эффективность повысится, если после каждых двух поворотов делать колодцы, но они не должны быть глубокими. Сделав такое мелиоративное сооружение на огороде, можно не опасаться, что урожай будет залит.




Добавить комментарий: