Благоустройство дачного участка своими руками

Способы благоустройства дачного участка

 

Благоустройство дачи: нужно оно или нет? После появления в собственности земельного участка появляется желание не только выращивать фрукты и овощи, но и сделать благоустройство дачного участка своими руками так, чтобы поездки на дачу приносили радость и удовольствие.

Ландшафтный дизайн поможет украсить Ваш дом, создать уютную атмосферу для проведения вечеров в семейном кругу.

 

Подготовительные работы

Прежде чем начинать благоустройство дачного участка, составляется проект работ. Для этого на план участка наносятся все постройки, какие уже есть, а также существующие деревья и кустарники.

Следующим этапом решается вопрос о том, что требуется переделать или убрать. Особенно вдумчиво относятся к вырубке деревьев: срубить их легко и просто, а вот чтобы вырастить взрослое плодоносящее дерево, нужно ждать несколько лет.

Оставшиеся свободными участки делят на зоны:

  1. Детская зона. Здесь размещают песочницы, качели и т.д.
  2. Спортивная зона. Делается в том случае, если позволяет размер участка.
  3. Зона отдыха. Здесь устраивают беседки, мангалы, барбекю.
  4. Хозяйственная зона. Эту зону лучше разместить на участке, который будет скрыт от чужих людей. Здесь размещают постройки, где хранят инструмент, компостную кучу, душ.
  5. Сад. Лучше разместить на северной стороне дачи, чтобы избежать затенения растений.
  6. Огород. Он размещается там, где удобно. Следует учитывать, что тень от дома и деревьев не должна падать на посадки ягод и овощей.
Схема планировки участка.

 

Количество этих зон и их размер зависит от целей, для которых приобретен дачный участок:

  1. Выращивание овощей
  2. Отдых с детьми
  3. Вечеринки с друзьями или родственниками
  4. Шашлыки по выходным.

Учтя все элементы, следует рассмотреть их детально. Нанести на план садовые дорожки, размеры цветника, продумать озеленение, из чего и как будет сделана теплица, баня и т.д

Благоустройство

Начинать благоустройство дачного участка нужно с уборки территории.

Убирается прошлогодняя листва, мусор, вырезаются поврежденные ветки, выкорчевываются, если есть в наличии, пни, ремонтируются и красятся нуждающиеся в этом постройки.

После выполнения всех этих работ начинают благоустройство садового участка. Чтобы благоустроить участок быстрее, нужно работы вести последовательно, сделав одну зону, переходить к другой, а не браться за все сразу.

Устройство дорожек и площадок

Дорожками можно объединить все зоны, расположенные на даче, и получить единый, красивый ансамбль. Они обеспечат подход во все уголки приусадебного участка.

Схема ландшафтного проектирования участка.

 

Основную дорожку, идущую от центральных ворот до входа в жилой дом, делают шириной 2 метра. В тех случаях, когда приусадебный участок большого размера и его поверхность ровная, хорошо будут смотреться дорожки прямые.

Небольшие площади, имеющие бугристый рельеф, украсят извилистые, выполненные из декоративного материала дорожки. Подбирая материал для дорожек, нужно учитывать тот факт, чтобы он сочетался с имеющимися на даче постройками. Для дорожек используют следующие материалы:

  • мраморный щебень;
  • брусчатку;
  • гравий;
  • бетон;
  • бутовый камень;
  • кирпич.

Основанием под любой из перечисленных материалов служит песчаная насыпь, которая еще является и дренажом.

Бетонные дорожки

Благоустройство — увлекательное дело, хоть и хлопотное. Существует постоянное желание сделать что-то новенькое или улучшить то, что уже есть.

В дождливую и ненастную погоду прогулки по даче удовольствия не составляют, а вот если сделать бетонные дорожки, то можно спокойно прогуляться в любой уголок приусадебного участка.

Для того чтобы сделать такие дорожки, выкапывают траншею и устанавливают опалубку. Затем насыпается песчаная подушка и сверху заливается бетон.

При желании ему можно придать форму колотых камней, для этого нужно подождать, когда бетон подсохнет, и затем на его поверхности выскрести щели размером 2 см. Дорожку можно сделать любого цвета используя для этого пигменты.

Дорожки из небольших элементов

Схема ландшафтного проекта дачного участка.

 

Дорожки можно выложить из тротуарной плитки или кирпича, при этом использовать любую форму кладки. При выкладывании дорожек из искусственных или натуральных камней элементы скрепляются бетонным раствором.

Нужно помнить о том, что поверхность выкладываемой дорожки нужно делать слегка выпуклой. Делается это для того, чтобы вода могла стекать в грунт, а не застаиваться на поверхности дорожки.

Процесс этот очень увлекательный и творческий, он позволяет проявить свою фантазию и при выборе строительного материала, и при разработке форм дорожек и способов укладки.

Как происходит озеленение участка

Это тоже очень увлекательный, захватывающий процесс. Выполнять озеленение участка можно разными способами:

  1. Устройство газонов. На сегодняшний день очень модно выполнять озеленение участка с помощью устройства газонов. Применение почвопокровных растений требуют очень мало ухода, они быстро затягивают свободные участки земли и не допускают прорастание сорняков.
  2. Посадка овощных культур.
  3. Посадка кустарников и деревьев. Озеленение любого дачного дома просто не мыслимо без посадки плодово-ягодных культур. Здесь требуется грамотно сочетать различные породы деревьев и, самое главное, не забывать и учитывать, что они имеют свойства расти и со временем крона дерева может занять куда большее пространство.
  4. Создание цветников. Проектируя или уже выполняя озеленение участка, нужно уделить внимание разбивке и созданию цветников. Желательно высаживать разные сорта с разными сроками цветения, чтобы радоваться их красоте можно было с ранней весны и на протяжении всего лета. Благодаря цветам участок приобретает особую красоту. Цветам нужно отдать приблизительно 15% общей площади участка.
  5. Создание зеленых изгородей.
  6. Устройство альпинария и розария. Существует несколько основных правил по устройству альпинария.

  1. Ровная поверхность не подходит для устройства альпийской горки, гораздо лучше подойдут участки, где имеются перепады рельефа.
  2. Место под альпийскую горку нужно выбирать либо солнечное, либо полутень. Это связано с тем, что растения, используемые для посадки на горках, любят свет и не переносят тень.
  3. Обязательно нужен дренаж. Для этих целей используется гравийно-песчанная смесь. Использование строительного мусора категорически запрещено, при перегнивании он даст усадку, и горка потеряет вид.
  4. Слишком плодородная земля тоже не пригодна для альпинариев. Объясняется это тем, что привыкшие к скудным условиям произрастания растения могут погибнуть или это вызовет усиленный рост и потерю декоративного вида.
  5. Подборка камней. Самыми подходящими являются туф, известняки и песчаники. У этих камней очень интересная фактура поверхности. Граниты, валуны менее подходящие камни, однако их тоже применяют и создают интересные композиции.
  6. Камни утапливаются на 1/2 или 1/3 высоты. Чтобы крупные камни не ушли в землю под своим весом, под них нужно делать основание. Располагаются они внизу, а наверху — мелкие.
  7. Озеленение горки выполняется следующим образом: посадку крупных растений осуществляют у основания горки, а мелкие рассаживают на ее вершине. Наверху высаживают растения, устойчивые к засухе.
  8. Поливается альпинарий снизу вверх для избежания размыва.
  9. Постоянный уход, такой как пропалывание, полив, подкормка растений, своевременное обрезание, сделает горку украшением любого сада.

Какие инструменты использовать, благоустраивая участок

При подобных работах применяются самые разнообразные инструменты. Это:

  • лопата;
  • грабли;
  • рулетка;
  • шнуровка;
  • нивелир;
  • уровень;
  • молоток;
  • бензопила либо ножовка

и другие, в зависимости от процесса работы.

Постоянный уход и содержание своего участка в надлежащем виде придадут неповторимость и изысканность надолго.




Добавить комментарий: