Зимние теплицы своими руками (видео)

Как сделать зимний парник?

 

Для того чтобы выращивать растения можно было даже в зиму, следует создать теплицу. В ней будут присутствовать все необходимые условия для того, чтобы культуры не погибли и принесли хороший урожай. Поскольку зимняя теплица не отличается сложной конструкцией, то создать ее вы можете своими руками. Но предварительно ознакомьтесь с представленной пошаговой инструкцией.

Схема зимнего заглубленного парника: 1 – столбы; 2 – обшивка горбылем; 3 – обвязка; 4 – парниковая рама; 5 – доска; 6 – опилки; 7 – толь; 8 – земляная отсыпка; 9 – стеллаж; 10 – дымоход; 11 – откос; 12 – упорная доска; 13 – отлив; 14 – ящик с рассадой.

 

Выбираем оптимальное место для теплицы

Первым делом нужно определиться с местом, где будет в дальнейшем строиться зимняя теплица своими руками. При его выборе нужно обращать внимание на то, ровной ли является площадка. Совершенно ясно, что строить такую конструкцию будет очень сложно на склоне или холмистой местности. Еще важно, чтобы рядом не находились высокие заборы и деревья. Они будут препятствовать проникновению солнечных лучей в теплицу. В результате растения в ней будут плохо расти. Кроме того, нужно учитывать, что в зимний парник потребуется провести электричество и воду. А значит, располагать его вдалеке от источников не следует.

Что нам понадобится?

Теперь перейдем к списку того, какие материалы и инструменты потребуются для создания зимней теплицы своими руками, вот их перечень:

Оцинкованный профиль — основной материал при создании зимней теплицы.

 

  • оцинкованный профиль;
  • доски;
  • поликарбонат;
  • цемент;
  • песок;
  • перфорированная самоклеющаяся лента;
  • щебень;
  • лопата;
  • сварочный аппарат;
  • обогреватели;
  • тепличные лампы;
  • саморезы;
  • металлические стержни;
  • лобзик;
  • дрель;
  • трамбовка;
  • емкость для смешивания раствора.

Этап 1: создание фундамента

Схема фундамента зимней теплицы.

 

Начальным этапом любого строительства является фундамент. Поэтому нужно приступить в первую очередь к его созданию. Для этого потребуется вырыть яму. Ее размеры должны быть такие же, как и у будущего зимнего парника. Если вы еще не определились с ними, то тогда рекомендуется сделать зимнюю теплицу со следующими параметрами 3х6 м и высотой в 2,5 м. В парнике такого размера вы сможете выращивать любые культуры. Место хватит буквально для всех. Соответственно, яму потребуется выкопать 3х6 м. Ее глубина должна составить примерно 50 см. В ней устанавливается опалубка. Ее следует создавать из досок. Монтировать опалубку специалисты рекомендуют на высоте 20-30 см от грунта.

Затем нужно создать подушку из песка. Нужно, чтобы ее слой составил около 30 см. Важно тщательным образом произвести ее трамбовку с использованием соответствующего инвентаря. Как только это будет сделано, приступайте к изготовлению бетона. Его нужно делать из 1 части цемента, 6 частей щебня, 1 части воды и 3 частей песка. Следует смешивать все эти компоненты поочередно. Необходимо получить однородную смесь густой консистенции. Ее потом можно заливать на подготовленную песчаную подушку. После чего сразу же произведите армирование. Для этого нужно воткнуть в раствор металлические прутья на небольшом расстоянии друг от друга. Потом сразу установите специальные крепления по основанию фундамента, необходимые для удобного монтажа каркаса. Сделав это, потребуется оставить бетон на 28 дней, чтобы он успел набрать необходимую прочность.

Этап 2: монтаж каркаса

Зимние теплицы обязательно должны иметь каркас. Его лучше всего делать из оцинкованного профиля. Ведь при его использовании удастся создать надежное сооружение, которое не будет подвержено коррозии и рассыханию. Т-образные окончания металлического профиля нужно монтировать при помощи саморезов к креплениям в фундаменте. Шаг такой обрешетки следует делать небольшим, чтобы готовая конструкция обладала повышенной прочностью. В результате такого монтажа у вас должен получиться арочный каркас. На него будет несложно зафиксировать материал для покрытия.

Этап 3: установка поликарбоната

Прекрасно выдерживает зиму поликарбонат. Он отличается высокой надежностью, отменными техническими характеристиками, удобен в монтаже и при этом обладает привлекательным видом. С ним создавать зимние теплицы легко и просто. Но самое главное заключается в том, что благодаря этому материалу на обогрев парника будет уходить минимум энергии. Поэтому многие специалисты советуют останавливать свой выбор именно на этом материале.

Производить фиксацию поликарбоната нужно на каркас. Предварительно потребуется придать ему необходимые размеры. Для этого следует использовать лобзик или пилу. Они с легкость помогут обрезать лишние куски поликарбоната, при этом срез получится максимально ровным.

Схема установки поликарбоната на каркас.

 

Затем необходимо проделать отверстия в поликарбонате. Несмотря на то, что его крепление осуществляется на саморезы, создать дрелью дырочки нужно заранее. Это необходимо для того, чтобы получить отверстия большего диаметра, нежели ножка самореза. Ведь нужно помнить, что поликарбонат — это материал, который склонен к сжатию и расширению. В результате если не сделать дырочки чуть большего диаметра, то на покрытии, из-за перепадов температуры, появятся трещины. В итоге это приведет к нарушению герметичности парника. Сверлить отверстия необходимо на расстоянии 35 мм от края листа. Использовать для этого рекомендуется острые металлические сверла. При этом лучше брать для этого ручную дрель, ведь если применять электрический инструмент, то из-за значительных оборотов, поликарбонат может повредиться.

Проделав необходимые отверстия, начинайте производить монтаж материала. Его крепление осуществляйте на металлический профиль. Для этого нужно использовать саморезы, оснащенные термошайбами. Благодаря таким крепежным элементам можно зафиксировать материал максимально плотно к обрешетке, избежав его повреждения. При этом нужно в ходе таких работ не забыть установить дверь. Она может быть выполнена также из поликарбоната. Но тогда нужно будет создать для нее дополнительный каркас и установить надежное запорное устройство.

Произведя покрытие теплицы поликарбонатом полостью, важно произвести герметизацию конструкции.

Здесь нужно использовать перфорированную самоклеющуюся ленту.

Ее нужно наносить на стыки соединения отделочного материала с внешней стороны. Можно клеить ленту в несколько слоев.

Этап 4: оборудование теплицы

Поперечный разрез зимней двускатной теплицы.

 

Сделанная зимняя теплица своими руками в обязательном порядке должна быть оборудована освещением. Для этого в первую очередь прокладывается проводка в соответствии с установленными нормами и требованиями. В идеале для такой работы лучше пригласить специалиста, чтобы быть уверенным, что все сделано правильно и из-за неопытности в помещении не произойдет замыкание.

Затем нужно установить специальные тепличные лампы. Их количество и размещение будет зависеть от числа растений и их расположения. Поэтому монтируются они в индивидуальном порядке на свое усмотрение. При этом не стоит размещать их слишком далеко, ведь они будут являться основными источниками света в пасмурные и морозные дни.

После этого нужно подумать над отоплением теплицы., ведь зима практически всегда отличается суровостью. Его можно сделать газовым, водяным и электрическим. Специалисты рекомендуют выбирать последний вариант, потому как он является наиболее оптимальным и менее хлопотным. И это абсолютно верно, ведь если отдать предпочтение водяному или газовому отоплению, то потребуется прокладывать трубы, устанавливать котел, проводить регулировку систему и решать прочие организационные моменты. На все это уйдет не только масса времени, но также и много денежных средств. Но если же все-таки выбрать обогреватели, то потребуется только произвести их закупку и установить в оптимальных местах. После чего нужно будет лишь произвести их настройку и включить в сеть. При этом не понадобится волноваться о том, что отопление зимней теплицы выйдет слишком дорогим. Напротив, оно окажется очень экономичным. Ведь такие приборы потребляют в самое холодное время не более 500 Вт в час. При этом 1 кВт эффективно прогревает площадь до 15 м². Поэтому значительное количество владельцев теплиц оснащают парники именно обогревателями.

Этап 5: создание вентиляции

Схема вентиляции зимней теплицы.

 

Теплицы зимние нуждаются в вентиляции. Ведь следует помнить о том, что в готовом сооружении застаивается воздух, а он является просто идеальной средой для возникновения болезней у растений и размножения вредителей. Поэтому микроклимат нужно обязательно регулировать и делать это лучше посредством системы вентиляции. Она будет обеспечивать оптимальные притоки свежего воздуха и поддержит нормальную влажность. Создать ее очень просто. Для этого потребуется с боковых сторон крыши парника сделать по 1 небольшой форточки. Они должны оборудоваться специальными распорными элементами. Они будут поддерживать створки в открытом виде на необходимом расстоянии. При этом нужно также будет и оснастить каждую форточку запорным устройством. Они нужны в том случае, если парник какое-то время не будет нуждаться в вентиляции.

Вот таким образом можно создать зимнюю теплицу на своем участке. Не упускайте отличную возможность обзавестись помещением, где можно будет выращивать овощи даже в холодное время года. Начните сооружать теплицу уже в ближайшее время, но обязательно подготовьте заранее все необходимое и четко следуйте инструкции.




Добавить комментарий: