Живая изгородь: какие растения пойдут, какие кустарники?

Выбор кустарников и деревьев для живой изгороди

 

Лиственные породы для ограды

Живая изгородь — это традиционный европейский способ оформления и обустройства участка. Он смотрится гораздо более благородно и приятно, чем каменные, деревянные, бетонные или постройки из искусственных материалов.

Живая изгородь представляет собой забор из посаженных определенным образом растений, служащий для ограждения участка.

 

Живая изгородь прекрасно вписывается в пейзаж, декоративна, экологична, может быть любой высоты.

Кроме того, при надлежащем планировании она способна надежно защитить участок от ветра, любопытных глаз, бродячих собак и посторонних. Удачно подобранные виды кустарников и другие растения позволяют декорировать участок, зонировать пространство, облагородить ландшафт и замаскировать проблемные картины. Живая изгородь требует больше времени и усилий на свое возведение, чем каменные, бетонные, деревянные или другие конструкции, к тому же за ней требуется постоянный уход и присмотр. Может пройти несколько лет, прежде чем все растения и кустарники придут в надлежащий, спланированный вид. Однако все хлопоты воздаются сторицей.

Существуют разные виды живой изгороди: лиственная, хвойная, формированная, свободно растущая, из кустарников или вьющихся растений, низкая или высокая. Попробуем разобраться в преимуществах конкретных естественных ограждений. Лиственные виды деревьев подойдут для живой изгороди, которая призвана:

  • огородить территорию;
  • закрыть участок от любопытных глаз;
  • создать фон для сада;
  • задержать снег;
  • замаскировать неприглядные участки.
Туя — вечнозеленое растение семейства Кипарисовых, вместо иголок имеет своеобразные «чешуйки».

 

Живая изгородь в 3 м из плотно посаженной туи способна быстро и эффективно решить все перечисленные задачи. Однако, во-первых, такая изгородь довольно дорогостоящая, поэтому рядовому садоводу-любителю может оказаться не по карману. А во-вторых, климат средней полосы России не способствует здоровому росту и виду растения. К тому же, у некоторых людей туя вызывает стойкие ассоциации с кладбищенской тематикой, поэтому перед посадкой кустарников следует хорошо подумать.

Все функции туи могут выполнить и лиственные виды деревьев, какие следует сажать уплотненно. Лучше всего подойдут деревья с плотно растущими, пирамидальными кронами, или же деревья, у которых ветви растут от самого основания ствола. Хорошо с поставленными задачами справляется и колючий кустарник, надежно защищающий вашу собственность не только от чужих глаз, но и рук, и лап.

Выбор высоты ограждения

Хвойные породы деревьев способны, помимо указанных выше целей, создавать естественный заслон от пыли, шума, ветра и газов, микробов и болезнетворных бактерий. К тому же, они стоят зелеными круглогодично, не в пример лиственным породам. Больше всего для живой изгороди подойдут:

Низкая изгородь в основном выполняет декоративную функцию.

 

  • ель обыкновенная, колючая, сербская;
  • туя западная;
  • можжевельник обыкновенный, виргинский.

Выбор между лиственными и хвойными породами зависит от ваших личных предпочтений, бюджета и функций, возлагающихся на изгородь. Теперь, что касается высоты ограждения. Традиционно выделяют несколько видов ограды: низкие бордюры (50-70 см), низкие (100-120 см), средние (120-200 см), высокие (200-300 см) и стены (от 3 м). Низкие бордюры — это абсолютно декоративные кусты, созданные для украшения участка. Для их создания подходят:

Средние живые изгороди высотой до 1,2 м используются для обозначения границ участка или для его зонирования.

 

  • cпирея японская (сорта Golden Princess, Little Princess);
  • карагана карликовая (сорта Pygmaea, Nana);
  • барбарис Тунберга (сорта Aurea, Atropurpurea Nana, Green Carpet);
  • брусника;
  • магония падуболистная.

Низкие ограждения, до 120 см, сажают из степного миндаля, кустарниковой лапчатки, вишни (железистой и Бессеи), спиреи (ниппонской, березолистной, трехлопастной). Низкие ограды годятся для зонирования и разграничения территории. Средние ограждения создают из спиреи (Ван-Гута, иволистной, серой острозазубренной), блестящего кизильника, жимолости (альпийской и покрывальной), розы (морщинистой, сизой), кустарникового карагана, белого снежноягодника, крыжовника, смородины (альпийской и золотой). Такие насаждения помогают отгородиться от соседей и четко разделить собственный участок.

Высокие живые изгороди защищают не только от посторонних глаз, но и от ветра, шума и пыли.

 

Высоту в 2-3 м помогут обеспечить кроваво-красный и белый дерен, клен (Гиннала и татарский), древовидная карагана, сирень (венгерская и обыкновенная), крушиновидная облепиха, черноплодная арония, обыкновенная лещина, калина гордовина, обыкновенная и войлочная вишни. Для одноярусной стены с высотой более 3 м удачными будут липы, клены, тополя. Если территория позволяет, можно сделать многоярусную ограду из высоких деревьев (вяз, груша уссурийская, ясень, корзиночная ива, декоративная яблоня) и разноуровневых кустарников. Садится такая живая ограда со стороны преобладающих ветров. Важно, чтобы растения не заслоняли друг друга, сочетались по цвету, сменяли друг друга в плодоношении и цветении.

Формированные насаждения

Формированные живые изгороди требуют более тщательного ухода.

 

Помимо выбора непосредственного растения, важно учесть и характер живой ограды. Стриженые насаждения смотрятся более красиво и аккуратно, они компактны, надежны, с годами становятся очень плотными и непроходимыми. Однако они требуют постоянного, систематического ухода и подкормки. Вам придется освоить стрижку и заниматься ею 1-2 раза в год. Если такие трудности вас не пугают, советуем выбирать для ограждения растения, которые хорошо держат форму после обрезки, быстро восстанавливаются, с высокой побегообразовательной способностью и облиственность побегов, как:

  • липа;
  • боярышник;
  • кизильник блестящий;
  • жимолость (Альберта, татарская, альпийская, покрывальная);
  • дерен белый;
  • караган (кустарниковый и древовидный);
  • смородина (золотистая и альпийская);
  • барбарис;
  • клен (Гиннала и татарский);
  • пурпурнолистная ива;
  • берлинский и канадский тополя.
Шпалерная изгородь — это однорядная живая изгородь из древесных культур, сформированные на решетках в виде узкой стенки.

 

Для формированных хвойных насаждений прекрасно подходят туи (сорта Smaragd и Brabant), лиственница европейская, ель обыкновенная. Лиственница очень эффектно смотрится как после опадания хвои, так и в облиственном состоянии. Ее побеги красивого цвета с мягким оранжевым оттенком создают очень декоративные и стильные переплетения.

К стриженым насаждениям следует отнести и растения, выращенные на специальных каркасах — шпалерах (декоративные груши и яблони, липы, рябина обыкновенная, древовидный боярышник). Вьющиеся растения также иногда выращивают на шпалерах: девичий виноград, жимолость каприфоль, актинидия. Неформированные насаждения наоборот неприхотливые, нет нужды их стричь и поддерживать форму, их красота — в естественности и хаотичности. Однако они уступают формированным в плотности.

Немного о цвете и фактуре

Для изгороди пошли бы и колючие растения, которые существенно затрудняют доступ к участку. Они способны образовать плотные, непроходимые заросли, понадежнее многих заборов. Однако всегда существует риск пораниться не только непрошеным гостям, но и самим хозяевам, детям, домашним питомцам. Поэтому перед посадкой таких насаждений стоит серьезно задуматься. Для колючих изгородей пойдут следующие растения:

Терн широко применяется для создания живых изгородей. Терн или Слива колючая представляет собой сильно разветвленный кустарник или небольшое деревце с колючими ветками.

 

  • барбарисы;
  • боярышники;
  • шиповники;
  • маньчжурская аралия;
  • терн;
  • элеутерококк колючий.

Для многих садоводов имеет значение не только характеристики плотности и прочности насаждений, но и эстетический вид. Изгороди могут быть однотонными или разноцветными. В последнем случае растения могут подбираться с контрастной окраской, или же близкие по цветовой гамме. Особо эффектными выглядят многоярусные ограждения, когда цвет листвы меняется от яруса к ярусу.

Изгородь может быть разной не только по цвету, но и по фактуре, когда она состоит из разных пород деревьев, кустов и растений. Однопородная листва лучше всего смотрится в небольших садах или среди пестрых клумб. Она смягчает и превосходно оттеняет излишнюю сложность композиции, пестроту красок. Однопородные растения в ограде помогают объединить разрозненные элементы сада, привносят элемент стройности, порядка, покоя и умиротворенности.

Однако на больших пространствах и участках с небольшим количеством других посадок, такие насаждения рискуют показаться монотонными и скучными. Поэтому их заменяют смешанными (комбинированными) изгородями. Создать правильную комбинацию не так просто. Важно учесть, чтобы каждое растение сочеталось с другими по высоте и габитусу, чтобы эстетичный вид ограда сохраняла круглый год, независимо от цветения отдельных ее компонентов.

Об особенностях посадки

Выбор растений для ограды зависит от многих факторов: размера участка, типа почвы, системы полива, освещенности, функциональных задач, личных предпочтений, бюджета, ландшафта, наличия времени для ухода и других факторов. Поэтому выбор нужно делать осознанно и ответственно. Учтите, если планируете получить сразу готовую зеленую стену, придется высаживать взрослые растения. Однако в неблагоприятных условиях (пыль, газы, ветер) взрослые саженцы гораздо хуже адаптируются к условиям среды, с трудом приживаются и могут просто не выжить.

Схема посадки: а — корневую систему саженца от чехла освобождают непосредственно в посадочной яме; б — расправленные корни саженца присыпаются землей; в — почва вокруг растения прижимается, чтобы в земле не осталось пустот; г — после высадки саженца, необходимо хорошо полить водой.

 

Поэтому предпочтительней все же использовать молодые саженцы высотой 0,7-1 м. Желанная высота ограды может не быть достигнута, зато куст или дерево с большей вероятностью приживутся. Учтите, что сажать можно исключительно здоровые, сильные саженцы. Старайтесь избегать экзотических растений, которые быстро слабеют в нашем климате. Все саженцы должны быть устойчивыми, зимостойкими, здоровыми и одновозрастными.

Естественные ограждения высаживаются весной или осенью. Хвойные породы обычно высаживаются 3-6 летними, лиственные — 2-3 летними. Если используете разные породы для одной ограды, обязательно уточните, на сколько сантиметров за годы вырастает растение. Для посадки вырывается траншея или несколько посадочных ям глубиной 50-60 см. Дно траншеи заполняется питательным слоем почвы. Корневая система саженца освобождается от чехла непосредственно в траншее. При высадке хвойных пород землю с корней счищать не требуется. Присыпаются землей корни, почву следует обжать так, чтобы не осталось пустот. Сразу за высадкой следует обильный полив, почва вокруг присыпается торфом, перегноем или корой.

Для высоких стриженых оград, больше 2 м, расстояние между рядами составляет 1 м, а между саженцами 80-120 см, для средних соответственно 80-100 см и 40-60 см. Для высоких свободнорастущих расстояние между рядами составляет 2-3 м, а между саженцами 1-2 м, для средних — 1-1,5 м и 80-100 см. Для многоярусных насаждений растения располагаются в шахматном порядке.




Добавить комментарий: