Забор между участками: общие требования

Правила установки ограждения между участками

 

Организация строительства практически любого сооружения нуждается в согласовании множества вопросов и оформлении достаточно большого количества документов. Законодательная база, которая существует, регулирует процесс согласования границы участков, проектирование забора, соблюдение всех норм в процессе его установки.

Требования при планировании построек и ограждений на участке.

 

Согласование границ участка для того, чтобы поставить забор

Для начала понадобится проанализировать документы, которые имеются, с указанием правильных границ участка. К таковым будут относиться кадастровый и межевой планы, в которых описываются границы и площадь ограждаемого пространства, прилегающей территории к нему. Подобными документами располагают владельцы участков, которые граничат с приусадебной территорией. По данной причине соседи обязательно должны принимать участие в процедуре по согласованию границ между участками.

В случае если со стороны соседей не будет возникать претензий, есть возможность приступить к подписанию акта, в котором будет согласовываться расположение границ имеющегося участка. Результат его должен оформляться с помощью кадастрового инженера. Документ может считаться согласованным официально, если он будет содержать в себе подписи полностью всех заинтересованных лиц. Акт согласования после его утверждения прикрепляется к межевому плану.

Услуги геодезиста, которые могут понадобиться для того, чтобы разрешить спорные ситуации

Лучше пригласить геодезиста для определения межи.

 

В некоторых случаях между владельцами участков, которые располагаются по соседству, могут возникать разногласия касательно границ и площади территорий, которыми они владеют. В подобных случаях целесообразнее всего будет обратиться к услугам геодезиста — человека, который специализируется в области пользования земельными ресурсами. Геодезисту для работы понадобится подробное техническое задание и план собственного участка.

Специалист по окончании работ в обязательном порядке должен предоставить клиенту готовый план территории, на котором будут располагаться полностью все межевые знаки.

Акт о передаче межевых знаков должен быть утвержден в соответствующей инстанции под ответственность владельца участка — обществе, которому подотчетен имеющийся участок земли.

Существующие требования и запреты на возведение такой конструкции, как забор

Однако на этом подготовительный этап вовсе не заканчивается. Понадобится получить исчерпывающую консультацию в отделе архитектуры и градостроительства, контролирующем землю, на которой располагается имеющийся участок. Специалисты подобного учреждения обязательно должны проинформировать хозяина участка о возможных ограничениях и запретах, которые касаются установки конструкций на подотчетной территории. В частности, ограничения могут обусловливаться и наличием инженерных коммуникаций на территории — систем электропередачи или водоснабжения.

Необходимо заметить, что возведение забора в обход процедур, которые были перечислены выше, может быть признано незаконным, в случае если будет отсутствовать согласие соседей и официальное подтверждение от организаций либо уполномоченных лиц. В данном случае ограждение должно демонтироваться. При этом следует знать, что ни о какой материальной компенсации хозяину участка, на котором возводился забор, речи быть не может.

Правила, по которым может быть установлен забор

Часто между соседями возникают споры по вопросу правильного обустройства забора меду участками, поэтому устанавливайте забор по правилам.

 

Намереваясь выполнить строительство забора для собственного приусадебного либо садового участка, владелец его обязательно должен принять во внимание нормативы застройки данной территории, которые существуют. Основные положения заключаются в следующем:

  1. Возведение абсолютно любых сооружений либо построек в дачном объединении некоммерческого типа необходимо осуществлять по проекту организации и застройки имеющейся территории.
  2. Контроль за процессом установки забора и соблюдения всех законодательных норм будет осуществляться правлением садоводческого (дачного) объединения, а также инспектором, который представляет государственные органы.
  3. В проекте застройки и организации должны оговариваться границы размеров сооружений, которые являются максимально допустимыми (в том числе и заборов). В случае если в процессе возведения подобных конструкций разрешенные размеры могут быть превышены, понадобится обязательно официальное утверждение проекта с помощью органов местного самоуправления.
  4. Порядок утверждения устанавливается при помощи градостроительного законодательства.

Требования, которые действуют по ограждению садовых (приусадебных) участков, указывают ряд некоторых ограничений.

Прежде всего необходимо ознакомиться с таким документом, как СНиП 30-02-97 (с дополнительными изменениями, которые были внесены от 12.03.2001 г.). Именно данным документом будет регламентироваться высота забора на дачном участке. В данном документе четко сказано, что максимальной высотой ограждения между соседями является значение в 1,5 метра. Его превышать не допускается. Сам же забор обязательно должен быть прозрачным (сетчатым либо решетчатым). Это необходимо для того, чтобы не затенять соседский участок. Обустраивать глухие ограждения допускается только с тех сторон, которые не будут граничить с другими участками. Забор, который устанавливают между участками, обязательно должен иметь возможность пропускать солнечные лучи.

Касательно особых требований к высоте забора и материалов следует знать, что они определяются уставом контролирующей организации — дачного либо садоводческого товарищества. Все данные нюансы понадобится принимать во внимание на предварительном этапе, прежде чем закупать строительные материалы и выполнять проектные работы.

Однако всем известно, что СНиП не являются законом, в связи с чем они не требуют от владельцев участков точного соблюдения норм, о которых говорилось выше. Хозяин вправе сам решать, насколько высоким должен быть забор между участками соседей. В случае если решение удовлетворит обе стороны, следует заключить соответствующий договор, который будет иметь юридическую силу, и, в случае необходимости, его можно будет использовать в суде.

Требования противопожарной безопасности к забору

Требования пожарной безопасности к заборам.

 

Необходимо отметить, что расстояние между двумя соседскими зданиями, расстояние от забора до постройки регламентируется правилами противопожарной безопасности. Соблюдение данных правил — в интересах хозяина участка, потому как от них будет зависеть не только материальное благополучие, душевное спокойствие, но и собственная жизнь.

Стоит заметить, что, согласно официальным документам, расстояние между двумя домами, которые располагаются по соседству, должно быть следующим:

  1. В случае если оба строения выполняются из бетона либо камня, расстояние между ними должно составлять не меньше 6 м.
  2. Если здания выполнялись из бетона либо камня, однако имеют деревянные перекрытия, минимальным расстоянием будет 8 м.
  3. Если оба сооружения изготавливались из дерева, расстояние должно быть как минимум 15 м.
  4. Если одно из строений выполнялось из бетона либо камня, а второе — из дерева, то понадобится как минимум 10 м.

Следует учитывать данные требования и помнить, что они будут касаться абсолютно всех построек и сооружений, которые располагаются по соседству.

Санитарно-бытовые требования к строительству забора

Далее целесообразно рассмотреть общие санитарно-бытовые нормы отступа от забора. СНиП содержит следующую информацию:

  1. Минимальное расстояние между забором и строением, которое располагается на соседнем участке, равняется 3 метрам. Должно измеряться исключительно от цоколя до межи.
  2. Минимальное расстояние от ограждения до технических построек, которые располагаются на соседнем участке, должно составлять 1 м.
  3. Минимальное расстояние от забора до построек, которые предназначаются для выгула и содержания домашних животных либо птиц, должно составлять 4 метра.
  4. Минимально возможное расстояние от ограждений до деревьев, которые находятся на соседнем участке, должно составлять 2 либо 4 метра (в зависимости от высоты), а до кустарника — 1 м.
  5. Минимально возможное расстояние от ограждений до гаража соседей составляет 1 м.

В каких случаях понадобится строить дополнительный забор

Достаточно часто владельцы приусадебных участков задумываются над тем, какие правила строительства забора, который будет располагаться рядом с другой оградой, существуют. И в данном случае следует заметить, что для того, чтобы отделить 2 соседних участка друг от друга, достаточно будет всего одного забора. Главное, чтобы он пристраивался в соответствии с правилами, которые были описаны выше, и находился на большом расстоянии от всех построек бытового, хозяйственного и жилого назначения, которые располагаются на обоих участках.

Два забора есть смысл строить только лишь в том случае, если между соседними участками будет находиться дорога. Причем при данном варианте развития событий есть возможность даже возводить глухой забор между соседями. Помимо того, подобный забор разрешено строить со стороны проезжей части. Между двумя участками, которые располагаются по соседству, создавать глухие заборы можно только лишь после получения соответствующего разрешения от органов местного самоуправления. Помимо того, достаточно важно учитывать то, что обе стороны (соседи) должны быть согласны на строительство подобной конструкции.

Это все правила, которые следует помнить в процессе возведения рассматриваемого сооружения на собственном участке. Однако, чтобы гарантированно избежать любых недоразумений и проблем, понадобится заранее узнать существующие требования органов местной администрации: они всегда будут основываться на положениях СНиП 30-02-97, однако могут несколько варьироваться в зависимости от территориального расположения собственного участка.

Как поделить забор с соседями

Наиболее простой способ — провести межевание, то есть восстановить (установить) границы земельных смежных участков на местности. На сегодняшний день данные функции выполняют лицензированные коммерческие организации и индивидуальные предприниматели. Данная процедура подробно регламентируется двумя документами:

  1. Инструкция по межеванию земель (утв. Роскомземом 08.04.1996 г.).
  2. Методические рекомендации по проведению межевания объектов землеустройства (утв. Росземкадастром 17.02.2003 г.).

При межевании следует помнить следующее:

  1. Межевание проводится на основании документов, которые устанавливают права на владение земельным участком. Наличие данных документов дает возможность установить первоначальные размеры земельных участков, после чего выяснить, совпадают ли они с текущими.
  2. Межевание каждого участка должно оплачиваться отдельно.
  3. В обязательном порядке при проведении межевания должны быть уведомлены владельцы смежных участков, с помощью направления письменных извещений. В случае неявки либо отказа от согласования границ смежным землевладельцем проводится предварительное межевание, а в акте согласования и установления границ земельного участка делается соответствующая отметка. На протяжении 30 дней после этого отказавшемуся либо неявившемуся для согласования границ соседу будет направлено повторное извещение, после чего назначается дата проведения повторного межевания либо предоставления мотивированного отказа. В случае если он опять не изменит своей позиции и не предоставит мотивированный отказ, границы будут считаться установленными. Данный факт следует иметь ввиду в случае, если хозяин захочет занять выжидательную позицию.
  4. При межевании могут быть установлены межевые знаки. Это могут быть металлические трубы, деревянные колья и так далее. Однако если поворотные точки границ земельных участков совпадают, к примеру, с опорным столбом забора, то межевые знаки можно не устанавливать.
  5. Результаты межевания должны оформляться актом установления границ земельных участков. Он подписывается всеми смежными землевладельцами и утверждается должностным лицом территориального отделения Роснедвижимости.
  6. Итогом данной работы является землеустроительное дело, которое должно будет передаться в Роснедвижимость на хранение.

Вполне может быть так, что после межевания соседи разойдутся и разногласий больше не будет. Однако практика показывает, что это происходит достаточно редко. Если соседи сцепятся, то они будут идти до конца. Именно поэтому следует изучить как можно больше информации по поводу расстояний между заборами, которые существуют. Соблюдение подобных правил даст возможность разрешить большое количество спорных моментов между владельцами участков.




Добавить комментарий: