Забор из лозы своими руками — это просто

Изготавливаем декоративный забор из лозы

 

Если на участке нужен забор или какое-то декоративное ограждение, то можно сделать обычный плетень из материала, который всегда под рукой. Это ивовый прут, так называемая лоза. Сделать плетеный забор из лозы несложно, однако эта работа требует достаточно много времени и физических усилий. Понадобится несколько раз сходить за материалом в лес, на берег реки или озера. Ивовый прут довольно тяжелый, поэтому лучше воспользоваться техникой или взять с собой помощника. Да и само изготовление плетня своими руками требует немалого приложения сил, если это, конечно, не миниатюрный декоративный заборчик для небольшой клумбы.

Концы прутьев забора из лозы должны находиться с внутренней стороны ограждения – так будет легче за ними ухаживать.

 

Где взять материал?

Ивовый прут — благодатный материал. Он растет практически повсеместно.

Лучше использовать кустовые виды ивы, так как у нее лоза чаще бывает длинной и достаточной толщины. Заросли ивы встречаются по берегам рек и озер, на опушках леса, вдоль проселочных дорог. Заготовить материал своими рукам просто: прутья срезаются с помощью секатора или ножа, более толстые отпиливаются ножовкой.

Для того чтобы сделать плетень, материал нужно заготавливать либо непосредственно перед работой, либо за неделю-две до нее. Стоит учесть время года. Если это ранняя весна, когда растения еще спят, то это просто прекрасно: прутья будут прочными, гибкими, без больших почек. Как только сошел снег, сразу можно приступать к заготовке лозы. Также хороши прутья осенью, особенно после листопада.

Колышки забиваются в землю на треть.

 

А что же летом? Ведь это то самое время, когда и нужно обихаживать участок. Именно летом нам больше всего хочется сделать здесь что-то своими руками. Летние прутья подойдут для изготовления плетеной изгороди, просто перед работой нужно будет снять с них листву. Не стоит заготавливать иву для таких работ в период активного сокодвижения. Этот период в каждой местности свой и зависит от погоды. Он может продолжаться 2 недели в мае, а может 4-5, то есть захватить еще часть мая и июня. Дело в том, что в этот период кора очень легко отстает от древесины и повреждается на сгибах. В результате плетень может получиться неаккуратным.

Какие материалы и инструменты понадобятся:

Если ветви тонкие, можно брать сразу несколько штук.

 

  1. Колья для стоек забора: ивовые палки, стволы орешника, круглые палки по типу черенков для лопат или граблей, подойдут и металлические прутья. Толщина зависит от размеров забора (особенно от его высоты), его назначения и эстетических предпочтений хозяев. Для декоративного ограждения клумбы подойдут стойки 1,5-2 см толщиной, для плетня примерно метровой высоты лучше взять палки толщиной 3-5 см.
  2. Ивовый прут. Он должен быть толщиной не меньше 6 мм. Если вы чувствуете, что справитесь и с более толстой лозой и вам нравится основательность, то смело принимайтесь за дело. Главное, помните, что стойки вашего забора должны быть как минимум вдвое (а лучше втрое) толще прутьев, которыми вы плетете.
  3. Если использовать для стоек очищенные палки или пиленый материал, то для их обработки понадобится еще пропитка или грунтовка для дерева, чтобы защитить его от гниения.
  4. Секатор, нож и ножовка по дереву для заготовки лозы и обрезки,
  5. Молоток, возможно, и небольшая кувалда,
  6. Гвозди,
  7. Дощечка длиной около 30-40 см.

Как делается плетень

Изгородь из лозы делается очень просто. По всей длине будущего ограждения в землю вбиваются стойки. Для этого используют молоток или кувалду, если стойки толстые. Чтобы не повредить торцы, на них накладывается дощечка, так что удар приходится именно на нее.

При забивании кольев старайтесь не повредить их верхушку.

 

Расстояние между ними может быть разным, но чем оно меньше, тем прочнее будет изгородь и тем труднее будет плести. Расстояние зависит и от толщины стоек: при использовании более толстого материала оно увеличивается. Не стоит делать его более 50 см, так как забор получится непрочным и декоративный эффект плетения потеряется.

Глубина погружения стоек — 30-50 см. Это обеспечит им устойчивость. Если планируется большой высокий забор, то примерно через 1-1,5 м нужно поставить не стойки, а столбики, которые будут нести основную нагрузку.

Теперь можно приступать к плетению. У профессионалов, занимающихся плетением из лозы, существует много способов, однако самый простой из них смотрится тоже достаточно хорошо. Итак, стойки оплетаются прутьями поочередно то спереди, то сзади. Следующий ряд оплетается в шахматном порядке. Через каждые 2-3 ряда нужно плетение уплотнять. Это можно сделать руками или с помощью молотка. Чтобы не повредить кору на прутьях лозы и не испортить вид, также используют дощечку в качестве прокладки между прутом и молотком. Еще через каждые 3-4 ряда лоза прибивается к стойкам гвоздиками. Это обеспечит надежность конструкции и придаст ей дополнительную жесткость. Таким образом выполняется весь плетень. Последний ряд хорошенько закрепляется гвоздиками. Стойки выравниваются по высоте, если это не было сделано в самом начале.

Ивовый забор хорош еще и тем, что его можно сделать практически любой формы: прямой, полукругом или извилистый. Такой забор, сделанный своими руками, несомненно, станет оригинальным украшением и впишется в ландшафт любого участка.




Добавить комментарий: