Забор из ивы: создание конструкции (фото)
Создание оригинального забора из дерева
Фото
Заготовка материала
Каждый владелец загородного дома задумывается над тем, какой забор необходимо поставить. Сейчас существует множество современных вариантов, начиная с деревянных ограждений и заканчивая металлическими конструкциями. Но очень оригинально будет выглядеть забор из ивы.
Ива очень неприхотливое растение, оно может расти как на заболоченной местности, так и на засушливых участках.
Для начала нужно заготовить подходящие материалы. Для плетеного забора нужны прутья, из которых он будет плестись, и колья для основания. Несмотря на то, что, можно использовать прутья из орешника или лозы, наилучшую конструкцию можно соорудить из ивы. Для заборов пригодятся практически все виды этого растения (за исключением ветлы и ракиты). Заготовка материала производится ранней весной (до того, как начнет выделяться сок) или осенью.
Изготовить заборы можно, используя такие инструменты и материалы, как:
- ива;
- деревянные колья;
- проволока;
- битум;
- щемилка;
- нож;
- топор;
- стамеска;
- лопата;
- молоток;
- киянка;
- бур;
- уровень;
- рулетка;
- секатор.
Прутья подбираются определенного размера. Наиболее оптимальным вариантом является материал толщиной 1-3 см и длиной 1,5 м. Его толщина во многом предопределена размерами забора. Чем он больше, тем толще должны быть прутья. Срезание материала осуществляется наискось и обязательно острым ножом. Прутья высушиваются в небольших пучках.
Перед установкой прутьев ивы происходит изготовление кольев, которые выступают в роли столбов.
Этапы плетения забора из ивы.
Для этого можно использовать древесину хвойных деревьев. Толщина кольев составляет 6 см, длина — 2 м. Их концы заостряются и обрабатываются. Так они не будут гнить в земле. В качестве обрабатываемого материала можно использовать битум. Можно и просто обжечь концы кольев.
Для большей устойчивости и долговечности можно взять железные колья, к которым прикрепить деревянные столбы. Колья вбиваются в землю таким образом, чтобы над землей возвышалось примерно 1,5 м столба. Шаг их размещения — около 50 см. Чем толще прутья ивы, тем больше следует сделать расстояние между столбами.
Перед началом процесса плетения заготовленные прутья необходимо очистить от коры. Для этого их ставят толстыми концами в воду сроком на 7 дней. Чистка является трудоемким занятием. Данная работа осуществляется с помощью специального приспособления, именуемого щемилкой. Она состоит из двух стальных прутков. Прутья обрабатываются горячим паром и протягивают через щемилку. Причем материал из твердой древесины расщепляется на конце приспособления, места расщепления заматываются проволокой, а ивовый прут протягивается через него.
Создание конструкции
Плетение забора может осуществляться двумя способами: горизонтальным и вертикальным. Вертикальное плетение предполагает закрепление в основании между кольями поперечин из толстых и очищенных от коры веток. Их количество должно составлять не менее 3 штук. Для горизонтального же плетения поперечины не нужны.
Подготовленный прут толстым концом заводится за кол, а гибкий конец обвивается вокруг следующего прута. Получается «восьмерка». Конец следующего прута прикрепляют к предыдущему проволокой. Фактически он является его продолжением. Ряды прутьев периодически уплотняются с помощью киянки. Все концы прутьев должны смотреть внутрь забора.
Варианты плетения забора: а – в два, три, четыре и пять прутьев; б – в два прута; в – в два спаренных прута; г – в три прута; д – плетение двух рядов веревочки в три прута: 1–3 – номера прутьев.
Существует отличная возможность создать заборы из живых черенков ивы. Они нарезаются непосредственно перед посадкой. Побеги растения высаживаются с шагом в 20 см на глубину до 30 см. Они плотно подвязываются к кольям.
Более прочные заборы изготавливаются следующим образом. Создается два ряда насаждений, находящихся на расстоянии 40-50 см друг от друга. К этим рядам дополнительно высаживаются черенки с шагом в 10 см.
Последовательность их высадки следующая:
- первая пара побегов располагается под углом в 60-65º;
- высаживается одиночный черенок;
- далее происходит чередование пары побегов с одиночным черенком.
Все растения подвязываются к горизонтальным крепежным элементам. Уход за «живым» забором заключается в обрезании побегов, замене погибших растений и их поливе.