Устройство дренажа: инструменты, технология, принцип работы

Технология устройства дренажа

 

Заводя разговор о том, как прекрасно было иметь домик в деревне или хотя бы дачу за городом, все обращают внимание на положительные стороны данных сооружений. Но здесь, если пристальнее вглядеться в ситуацию, могут возникнуть очень сложные проблемы. В частности невозможность подключиться к центральным сетям коммуникационных систем. Причина этому весьма банальна — за городом их попросту нет. Поэтому свою линию газового отопления (а при его отсутствии придется ставить русскую печь), электрического провода и канализации придется прокладывать собственными силами. И водоотводом тоже придется заниматься самостоятельно.

Дренаж участка помогает поддерживать в сухом состоянии газоны для отдыха, стоянки для автомобиля, спортивные площадки и так далее. Также при высоком уровне высоких вод и во время сильных дождей дренаж не позволит сгнить корневой системе растений.

 

Более того, для того чтобы основание дома и вся территория, имеющейся в вашем распоряжении, находилась в порядке, не проваливалась и с нее вовремя уходила вся лишняя влага, хозяевам придется изучить устройство дренажа и воплотить его в жизнь своими собственными руками. Эта конструкция сможет сделать участок более удобным и эстетичным.

Устройство дренажной системы

Добросовестные владельцы частных домов, стараясь сделать свой участок более удобным для активной жизнедеятельности на нем в любое время года, стремятся сделать процесс отвода лишней воды с территории максимально комфортным. Для этого каждый домовладелец обязан, изучив особенности грунта, на котором расположен его дом, выбрать один из видов дренажных систем и реализовать его в жизнь. Устройство дренажа будет зависеть от его вида.

Виды дренажных систем

Схема закрытого дренажа на участке.

 

Для того чтобы начать прокладывать трубы и выкапывать траншеи и канавы под устройство дренажа на участке, сначала необходимо определить тип почвы, на которой стоит ваш участок с домом. Затем уже можно приступить к оценке масштабов строительства будущей дренажной системы.

Например, если в составе почвы отмечен повышенный уровень содержания глины или, может быть, участок располагается в низменности, то дренаж рекомендуют устраивать не только в непосредственной близости к дому, но и в отдельных частях участка. Выделяют три вида дренажных систем, которые можно организовать на территории частных участков.

Причем соорудить дренаж можно своими руками, без привлечения к этому процессу профессиональных строителей и подсобных рабочих.

Участок с действующей дренажной системой.

 

Первым видом дренажа называют глубинную систему. Она считается подходящей для таких участков, уровень грунтовых вод в почве которых располагается выше 2-2,5 м (соответственно, и канавы будут иметь такую же глубину). В устройстве данной системы используются трубы, установленные по периметру облагораживаемого участка, которые стоит монтировать в заблаговременно выкопанные канавы. Но еще до момента укладки каждой трубы в траншеи необходимо подготовить должным образом основание в земле, которое должно быть аккуратно вырыто и отделано песчано-гравийной смесью, для того чтобы трубы укладывались в канавы как можно более мягко, на своеобразную подушку. Созданный таким образом трубопровод предназначен для того, чтобы собирать в себя излишние объемы воды, содержащейся в почве. Она посредством провода направляется к смотровым колодцам, организованным в нескольких местах на участке для сбора воды и контроля ее уровня внутри канавы.

Более того, трубы дренажной глубинной системы можно направить и в очистное сооружение при помощи коллекторной трубы. Можно пойти более простым путем и организовать колодцы глубиной в 1,5-2 м со стенками, залитыми бетонным раствором. В них постепенно должна отстаиваться вода, которая, добираясь до определенного уровня, может быть откачана дренажным насосом и отправлена на полив участка или за его территорию.

Устройство дренажа: ливневки на участке

Трубы дренажные без фильтра.

 

Самым распространенным видом дренажа как на общественных, так и на частных территориях является ливневая канализация, которая представлена системой связанных между собой труб, дождеприемников и лотков. Они используются для того, чтобы собирать талую и дождевую воду, которая затем по трубам отводится с поверхности участка, крыш и дорожных покрытий.

Правильная организация ливневой канализации помогает защитить должным образом дорожные и тротуарные покрытия и фундамент зданий от преждевременного распада как отдельных его частей, так и всей конструкции целиком. Более того, такой тип дренажа способен сохранить помещение от проникновения внутрь его влаги, что предупреждает подтопление подвальных и цокольных этажей зданий. Отвод лишней влаги способствует созданию благородного внешнего вида территории и позволяет сохранять длительное время эстетичный вид находящихся на ней зданий и сооружений.

Перечень материалов, используемых при организации ливневых канализаций

Схема дренажа в разрезе.

 

Обычно для устройства ливневой канализации своими руками нужно воспользоваться материалами, которые можно приобрести и в строительных, и в хозяйственных, и даже в некоторых цветочных магазинах. К ним относятся:

  • трубы для организации провода под землей;
  • лотки;
  • желоб;
  • заглушки;
  • сифон;
  • колодцы с крышками;
  • решетки;
  • щебень и песок.

Технология устройства ливневой канализации

Схема ливневой канализации.

 

К обязательным элементам, при помощи которых создаются ливневые канализации, принято относить систему отвода воды с кровли зданий. Она чаще всего имеет в своем составе водосточные желоба и некоторое количество воронок и труб. Далее следуют дождеприемники и колодцы. Они могут располагаться на территории участка в точечном порядке. Следующими компонентами являются трубы, укладывающиеся в канавы под землей и проводящие водные стоки к коллекторам непосредственно от дождеприемников. Систему лотков используют для того, чтобы организовать линейный отвод воды.

Подобную систему обычно располагают в зоне садовых дорожек или бетонных площадок. Если говорить об общественных местах, то ливневки встречаются вдоль трасс, у парковок, на игровых площадках и т.д.

Очень важно организовать поверхность обустраиваемой территории таким образом, чтобы направление к колодцам и линиям водосбора, которые создаются при помощи лотков, имело небольшой уклон. Это организуется для того, чтобы все сточные воды эффективно собирались в один общий поток, который затем отправляется в коллектор. Поэтому, чтобы данный принцип сработал, необходимо все компоненты дренажной системы объединить в единое целое. Тогда вы сможете организовать качественный водоотвод и водосбор.

Сооружение и работа дренажной ливневки

Принципиальная схема отвода вод от фундамента дома.

 

Вода, поступающая в виде осадков на крыши зданий, постепенно стекая с них, благодаря системе должна попадать в желоба для водостока, которые устанавливаются по всему периметру данного участка, а затем в трубы, отводящие воду. Из них поток дождевых и талых вод перенаправляются в дождеприемник. Эта часть системы крайне важна для того, чтобы создать правильный тип точечного дренажа. Уже отсюда сточные воды по трубам подводятся к коллектору. Его роль при отсутствии централизованной системы канализаций могут сыграть располагающиеся на не очень большом расстоянии водоемы или канавы. Для той же цели специально создаются дренажные колодцы прямо на территории участка.

Подобным способом можно собирать и отводить сточные воды с поверхности земли, если они каким-то образом угрожают участку или стоящим на нем зданиям разрушением или возможностью испортить внешний облик. В этом случае следует использовать лотки, которые нужно уложить на уровне поверхности грунта. С их помощью талая вода и осадки будут организовано направляться к местам водосброса или в коллектор.

Более профессиональным устройством ливневой канализации считается установка в ее структуре пескоуловителей, которые собирают весь мусор, поступающий с жидкостью в организованные водостоки извне. Более эстетично будут выглядеть такие ливневки, которые дополнены заглушками, противостоящими потокам воды в противоположном направлении. Более того, рекомендуют устанавливать и сифоны, которые не допускают выхода неприятного запаха из канализационных систем.




Добавить комментарий: