Устройство альпийской горки своими руками (фото)
Руководство по устройству альпийской горки
Альпийская горка — это сочетание каменных россыпей и растений, имитирующее уголок горной природы. В отличие от каменных горок (рокариев), в альпинариях используются только растения, произрастающие в горных регионах. Такая горка украшает участок и летом, и зимой. В теплое время года — сочной зеленью и цветущими растениями, а во время холодов — спокойной красотой камней, использованных при ее устройстве.
Устройство основания для альпийской горки.
На первый взгляд, устройство альпийской горки может показаться делом очень сложным, и на самом деле это трудоемкий, требующий определенных профессиональных знаний процесс.
Но он доступен каждому, кто задумал своими руками украсить таким образом свой сад.
Разновидности альпийских горок
Для настоящего альпинария характерно несколько форм, они могут занимать разную площадь, все зависит от размеров вашего сада.
Пример дизайна «горный склон» для альпинария».
- Крутой горный склон. Очень удобно создавать подобный альпинарий на готовом склоне, даже небольшом. Если склон имеет место, то легче определить, где необходимо досыпать, где, наоборот, убрать лишний грунт. Если ваш участок совершенно ровный, то уклон, на базе которого будет сформирована горка, нужно будет создавать с нуля. Это трудно сделать своими руками, потому что требуется много материалов. Однако если на участке недавно строили дом и землю, вынутую из котлована, не вывозили, то ее вполне можно использовать для создания рельефа.
- Каменистый холм. Такой ансамбль наименее масштабен из всех. Он представляет собой небольшой холм, насыпать который можно даже из строительного мусора, а затем обыграть в качестве альпинария. Для небольших участков это очень подходящий вариант, легко выполнимый своими руками.
- Горное плато или пик. Данный рельеф подразумевает наличие очень крупных острых (пик) или плоских камней (плато), которые сложно привезти и установить своими руками без участия крупной техники. Таким образом можно обыграть какую-то дальнюю часть участка, чтобы габаритные камни не отвлекали внимание от других композиций. Ансамбль можно сделать как на плоском рельефе, так и на склоне, холме.
- Каменистый овраг или ущелье. Сделать своими руками подобную композицию можно, если ваш участок имеет сложный рельеф с сильными перепадами высоты. Без подходящих исходных данных такой ансамбль сделать невозможно.
Способы создания альпийских горок
Существует два способа создания альпинария: каркасный и бескаркасный. Каркасный способ рекомендуется к применению на участках со слабым грунтом, склонным к проседанию. Также каркас необходим для горок с крутыми склонами. Второй способ используется повсеместно и для исполнения своими руками более удобен.
Пример альпинария в виде каменистого ущелья.
Устройство альпинария на каркасе требует предварительного строительства фундамента. То есть на месте основания всей будущей горки роется небольшой котлован около 20 см в глубину, впоследствии его заливают цементом или выкладывают его кирпичом на цементном растворе, можно битым. Затем на этом фундаменте тем же кирпичом выкладывают каркас. Его высота может составлять от 3 до 5 будущих ярусов. После того как каркас будет готов, на него выкладывают камни. Частично их можно вмуровывать в кладку каркаса, и засыпается грунт.
Бескаркасный альпинарий не требует возведения фундамента, контур будущей горки намечается колышками. На этом пространстве снимают дерн и 10-15 см земли, почву перекапывают и делают дренаж. В роли дренажа может выступать щебень, керамзит, битый кирпич. Толщина дренажного слоя составляет 10-15 см. Очень часто в роли дренажного слоя используют строительный мусор. Сверху засыпается слой песка в 5 см. После чего можно формировать рельеф горки, для этого используют все тот же щебень и битый кирпич. Когда желаемая высота альпинария будет достигнута, начинают засыпать грунт и укладывать камни.
После того как камни будут уложены и засыпан грунт, нужно обязательно уплотнить ваш альпинарий. Делается это просто, всю конструкцию аккуратно поливают водой, стараясь не размыть рельеф. Если грунт сильно уселся, его следует досыпать. Такую процедуру следует повторить несколько раз. Уплотнение можно производить не только на конечном этапе, но и во время процесса укладки камней, продолжать засыпку грунта и укладку следующего яруса можно только после высыхания. После завершения земляных работ с альпинарием, его оставляют на 3 недели для окончательной усадки и только потом начинают высадку растений.
Подбор и укладка камней
В создании альпинария можно использовать четыре вида камня: гранит, сланец, известняк и песчаник. Камни этих пород наиболее предпочтительны, потому что могут наиболее достоверным образом воссоздать горный пейзаж, они достаточно красивы, имеют интересную текстуру, много цветовых решений.
Виды укладки камня на альпийскую горку: а — с выпуклым камнем, б — с плоским камнем.
Очень важно при выборе камней помнить, что не нужно гнаться за многоцветностью. Если очень хотите разнообразия цвета, то для альпинария допустимо использовать два оттенка камня одного вида, но никак не больше. Очень сложно, создавая горку своими руками в первый раз, гармонично сочетать оттенки, чтобы добиться натурального вида. Не стоит отдавать предпочтение большому количеству мелких камней. Это может сделать внешний вид горки беспорядочным, лучше выбирать крупные и средние камни.
Еще нужно разбираться в свойствах выбранных камней. Так, гранит нужно сразу выбирать таким образом, чтобы каждый камень сочетался с остальными максимально. Тут учитывается и цвет, и текстура, и форма. Известняк не такой стойкий, как гранит, он очень легко выветривается, на нем быстро поселяются различные мхи и лишайники. Исходя из этого, при выборе известняка можно больше ориентироваться на цвет и текстуру, так как острые грани быстро сгладятся. Песчаник — очень мягкий камень, его форму можно с легкостью подправить металлическими инструментами, этому камню можно своими руками придать желаемую форму.
Схема раскладки камней, как таковая, отсутствует, есть только несколько общих правил. Можно располагать камни террасами или ступенями, можно создавать группы из нескольких валунов, можно распределять равномерно по всему пространству альпинария, тем самым имитируя скальные выступы, осыпи, ущелья и хребты. Раскладывать камни начинают всегда с нижних ярусов. При этом в самом начале укладывают большие камни, потом средние и маленькие.
Камни укладываются следующим образом: выбирается валун, в земле выкапывается яма чуть большего диаметра, чем он сам, и нужной глубины. Если размер камня большой, то на дно ямы нужно насыпать немного щебня. После чего камень укладывают и аккуратно своими руками присыпают землей, фиксируя его в углублении. Если рядом планируется поместить еще несколько камней, то нужно следить, чтобы их верхние грани были максимально параллельны друг другу. Это создаст единую гармоничную картину.
По мере раскладывания каждый ярус засыпается грунтом. Делать это нужно так, чтобы каждый камень минимум на 1/3 утопал в земле, при этом максимально допустимое утопление — это 2/3 поверхности. Устанавливая камни, не стоит забывать, что нужно оставить так называемые карманы, предназначенные для высадки растений. В таких карманах уровень грунта должен составлять 5-15 см.
Растения, подходящие для альпийских горок
Схема ароматного альпинария: 1 — Сосна горная, 2 — Тимьян ползучий, 3 — Флокс канадский, 4 — Очиток Эверса, 5 — Овсяница сизая, 6 — Алиссум скальный, 7 — Лаванда узколистная, 8 — Очиток видный, 9 — Рута душистая, 10 — Полынь Стеллара.
Растения для альпинария лучше всего подбирать действительно альпийские. Все дело в том, что исконно растущие в горах, они привыкли к сложным условиям, тогда как растения, привыкшие к комфортным условиям произрастания, могут потребовать много ухода или вовсе не выжить среди камней. При выборе растений лучше отдать предпочтение 8-10 видам, которые со временем можно дополнять, при необходимости, новыми.
При озеленении альпинария предпочтение нужно отдавать низкорослым и медленно растущим хвойникам и кустарникам, почвопокровным и травянистым многолетникам подушковидной формы, которые со временем образуют куртинки и коврики среди камней. Поскольку многолетники можно выбирать как декоративно-лиственные, так и цветущие, то не следует бояться однообразности. Дополнить всю композицию можно луковичными.
Самые крупные деревья и кустарники нужно высадить у подножия и на заднем плане. С той стороны горки, к которой обеспечен лучший подход, стоит сажать более низкие культуры. Среди хвойных растений сегодня можно найти большое количество карликовых. Эти виды отличаются еще и различным цветом хвои, что можно интересно обыгрывать.
Почвопокровные и подушковидные многолетники можно сажать как у подножья, так и наверху альпинария. Главное, из всего многообразия видов выбрать те, которым подходят условия. Так, иберис вечнозеленый солнцелюбив и засухоустойчив, его следует высаживать на верхних ярусах. Еще в таких условиях хорошо чувствуют себя эдельвейс альпийский, алиссум или бурачок скальный и гвоздика-травянка. У подножья, где больше тени, хорошо себя будут чувствовать живучка ползучая и камнеломки ползучая и дернистая, которые одинаково хорошо растут на солнце и в тени. Средние ярусы альпийской горки можно заполнить альпийской астрой, лавандой, шиловидным флоксом, колокольчиком карпатским и обриетой культурной.