Теплицы из профильной трубы: изготовление каркаса

Подготовка каркаса из профильной трубы для теплицы

 

Основой любой теплицы справедливо считают не только фундамент (которого может и не быть), но и каркас, от прочности и функциональности которого зависит удобство пользования сооружением и его долговечность. В качестве материала для изготовления каркаса используют металл (обычно это простое или оцинкованное железо), дерево или пластик (иногда металлопластик). Однако наибольшую популярность завоевали теплицы из профильной трубы.

Теплицы с каркасом из профильной трубы, считаются сами прочными и долговечными, в сравнении с теплицами из других материалов.

 

Это обусловлено высокой прочностью материала, долговечностью, его доступностью, невысокой ценой и возможностью самостоятельного изготовления каркаса.

Формы теплиц из профильной трубы

Производитель предлагает различные варианты этих сооружений, однако форма может быть только двух видов; арочной или шатром. Все остальные разновидности — вариации и гибриды шатра и арки. У обоих типов каркаса имеются свои плюсы и минусы.

Схема устройства каркаса теплицы из профильной трубы.

 

  • арочные. Чаще всего это сооружения, изготовленные в заводских условиях. В основном это обусловлено тем, что в «полевых» условиях правильно загнуть профильную трубу не так-то просто. Каркас в виде арки быстро собирается, недорого стоит и требует относительно малого расхода укрывного материала (обычно это поликарбонат). К недостаткам относят малую функциональность и ограниченную высоту крайних грядок. Арочный каркас хорошо подходит для таких невысоких культур, как баклажан, перец;
  • шатровые. Это более простая форма, поэтому ее чаще выбирают при самостоятельном изготовлении теплицы (заводские варианты тоже есть). Сооружение такой формы отличает высокий уровень функциональности; теплица подходит под выращивание культур любой высоты. Изготовление каркаса не связано с загибанием труб. Однако шатровая форма требует более прочного каркасного материала из-за повышенной снеговой нагрузки. Укрывного материала понадобится больше, если сравнивать с арочным каркасом. В результате стоимость теплицы шатрового типа возрастает.

Выбор укрывного материала

Когда каркас будет готов, встает вопрос об укрывном материале. Если правильно его подобрать, то ранний урожай гарантирован, а вот неверный выбор чреват гибелью рассады. Сегодня, наряду с традиционными материалами, появились и новые. Любители ранних овощей с успехом используют и «классику», и давно себя зарекомендовавшие типы укрытия.

С поликарбонатом работать легче, так как его просто резать пилой или ножом по металлу. Он гораздо легче, чем стекло, и не горит.

 

  • стекло. Один из традиционных материалов для защиты растений от ранних заморозков. Хорошо пропускает свет и держит тепло. Однако в последнее время популярность этого типа покрытия постоянно снижается. Причина в высокой стоимости, трудоемкости монтажа и необходимости обустройства особо прочного каркаса;
  • полиэтилен. Пленка из этого вида пластика долгие годы была наиболее дешевым и доступным материалом. Ныне обычная полиэтиленовая пленка используется редко, т.к. обладает недостаточной прочностью и стойкостью к ультрафиолету. Производитель предлагает более совершенные разновидности данного материала. Есть толстые пленки с ячейками, служащие до 3-х лет, выпускают пузырьковые укрытия, служащие по 5 сезонов. Однако любая пленка подобного типа обладает существенным минусом, не пропускает ни воздух, ни воду;
  • нетканый укрывной материал. Это агрил, лутрасил, спанбонд и др. Они свободно пропускают ультрафиолет, влагу, защищают от проливных дождей, тумана и засухи. Т.е. создают особый микроклимат. Из недостатков можно отметить разве что недостаточную прочность и недолговечность: срок службы не превышает 3-5 лет;
  • поликарбонат. Это твердый прозрачный полимер, имеющий прочность, которая выше стекла почти в 200 раз при меньшей массе. Поликарбонат лучше рассеивает свет и обладает более высокими теплоизоляционными свойствами, если сравнивать со стеклом. Этот пластик легко обрабатывается, что обусловило его популярность у любителей самостоятельного сооружения теплиц. Каркасом для этого типа укрытия служат чаще всего профилированные трубы из металла или пластика.

Подготовка к сооружению каркаса из профильной трубы

Схема теплицы из поликарбоната с каркасом из профильной трубы.

 

Прежде всего нужно приобрести необходимые материалы и подготовить инструменты. Фундамент под теплицу может быть основательным, с заливкой бетоном или легким, предусматривающим лишь защиту низа сооружения от проникновения холодного воздуха. В первом случае необходимо заранее установить закладные, к которым крепятся металлические стойки. Что понадобится для монтажа каркаса?

  • профильная труба 20х20 мм для изготовления продольных направляющих и труба 20х40 мм для сооружения вертикальных стоек;
  • соединительные элементы («крабы»): тройники, крестовины;
  • саморезы по металлу;
  • петли для двери;
  • грунтовка и краска (ПФ или МЛ, МА);
  • сварочный аппарат мощностью от 3 кВт;
  • шуруповерт;
  • болгарка;
  • строительный уровень, угольник, рулетка.
Рекомендуемые размеры теплиц из поликарбоната с каркасом из профильной трубы.

 

  1. На первом этапе необходимо нарезать профильную трубу на отрезки нужной длины. Ориентировочная длина теплицы — до 8 м; это зависит от возможностей вашего участка. Обычная ширина — 3 м. Далее необходимо подготовить дуги (если планируется построить арочную теплицу). Для этого нужно бетонное кольцо, вокруг которого можно согнуть дугу из профильной трубы 20х20 мм. Есть и другой метод: нужно в месте изгиба сделать несколько прорезей болгаркой (на расстоянии 0,5-0,8 см) и затем согнуть трубу по шаблону. Его можно изготовить, часто вбив прутки в землю по окружности требуемого диаметра. Ориентировочная длина дуги — 2,95 м. Ее необходимо усилить путем приваривания в верхней части поперечной планки из той же трубы 20х20 мм.
  2. Теперь нужно нарезать вертикальные стойки (длина 65 см), к которым будут крепиться дуги. Если нужна разборная теплица, то для соединений стоек, горизонтальных труб и дуг необходимо использовать соединители на болтах. Если требуется основательное сооружение на фундаменте, то все соединения можно выполнить при помощи сварки.
  3. Дальнейший шаг — подготовка продольных планок, которые будут соединять вставленные в стойки дуги. Стыковку также можно осуществить посредством соединителей-крабов или сварки. Когда все будет готово, дуги вставлены в вертикальные стойки и закреплены, можно заняться обустройством двери и окна. Для этого нужно сварить сначала саму дверь и окно и только потом по этим элементам вымерить и сварить дверную и оконную «коробки», которые необходимо приварить к вертикальной планке, закрепленной на первой и последней дугах. Обычно дверь вешается с одной стороны, а окно обустраивается с противоположной. При желании можно сделать по бокам дополнительные форточки. Когда сварочные работы будут закончены, не забудьте все металлические элементы обработать грунтовкой, а затем покрасить.

Готовый металлический каркас из труб хорошо подходит для закрепления на нем любого укрывного материала. Однако чаще всего используют поликарбонат ввиду его положительных эксплуатационных качеств. Каркас из профилированных труб — универсальное основание, которое несложно соорудить самостоятельно. При соблюдении технологии и выборе качественного материала основа теплицы из трубы прослужат десятилетия.




Добавить комментарий: