Строительство деревянных беседок: материалы, инструменты, монтаж

Летние садовые беседки

 

Деревянные беседки давно стали неотъемлемой частью дачных участков и частных домов, их уютным дополнением и продолжением. Строительство деревянных беседок должно проводиться после тщательного отбора материала и вида конструкции. Вид стиль беседки определяется ее функциональностью и назначением.

Виды беседок по материалу: каменная, кирпичная, металлическая, деревянная.

 

Виды летних беседок

В зависимости от степени открытости беседки могут быть закрытыми, полузакрытыми и открытыми. Чаще всего летние беседки имеют открытую конструкцию и изготавливаются из бруса. Они будут незаменимы на даче в весенне-летний период. Такая постройка популярна в первую очередь благодаря невысокой стоимости, однако стоит помнить и том, что она не долговечна и подвержена воздействию плохих погодных условий.

Полузакрытые беседки — прямоугольные малые строения с решетками из реек (перголами), которые помогают создавать уютную и уединенную атмосферу в беседке. Гармонично с такой конструкцией будут выглядеть вьющиеся растения и кустарники.

Закрытые беседки не что иное, как упрощенный вариант летнего домика. В большинстве случаев строительство выполняется на основе прямоугольного застекленного сооружения, которое может эксплуатироваться в любую погоду и в любое время года.

Стиль садовой беседки должен гармонировать со стилем дома или дачи, а также с окружающим ландшафтом.

Схема открытой беседки.

 

В основе классических беседок лежат четырех- или шестиугольные конструкции, с четкими пропорциями и строгими прямыми линиями.

Восточный стиль предполагает наличие купольных крыш различных чудных форм с витиеватыми орнаментами. В большинстве случаев такие беседки имеют внутреннюю и внешнюю зону отдыха. Особый вид беседок данного типа — минималистские сооружения, которые схожи на китайские пагоды или японские домики.

Строительство беседки в викторианском стиле подчеркнет и дополнит ландшафт с деревенским или строгим английскихм дизайном . Строительный материал для такой беседки — древесина в естественном виде или покрашенная в белый цвет. В большинстве случаев викторианская беседка предполагает наличие вьющихся растений, поэтому в основе лежит решетка — для поддержки плюща или роз.

Лесной стиль дизайнеры называют грубоватым, «неотесанным», но в этом хранится его натуральность, естественность и трогательность. Такая беседка станет отличным дополнением к «заброшенному» саду.

Средиземноморский стиль — это деревянные перголы с навесом. В них можно разместить каменный или кирпичный очаг.

Выбор материала для беседки

Строительство беседки предполагает решение еще одного важного вопроса — выбора древесины. На современном строительном рынке представлен огромный выбор и для принятия правильного решения потребуют знания физических и эксплуатационных качеств того или иного вида.

Сосна обладает высокой стойкостью к загниванию, однако тенденция дерева к поражению деревоокрашивающими грибами не позволяет ей занять лидирующие позиции при строительстве малых архитектурных сооружений. Древесина мягкая, механически прочная, умеренно легкая, не пластичная. Сосна хорошо пропитывается антисептиками.

Схема каркаса открытой беседки.

 

Ближайшая соратница сосны — ель в большой мере подвержена поражению дереворазрушающими грибами. Структура дерева обладает большей гигроскопичностью, поэтому используется для выполнения внутренних работ.

Лиственница имеет высокую прочность к загниванию (дерево, не гниющее в морской воде), но легко раскалывается и сложно обрабатывается. Она чаще остальных пород дерева используется в качестве стенового материала. Прочность и плотность лиственницы на 30% выше, чем у сосны, ее древесина прочная и тяжелая.

Дуб содержит большое количество дубильных веществ и считается наиболее устойчивым к гниению среди всех лиственных пород. Это твердая и прочная, но эластичная древесина.

Древесина такого дерева, как бук, подвержена поражению насекомыми и воздействию дереворазрушающих грибов. Выбирая данный материал, следует учитывать, что при высыхании древесина коробится, утрачивая свой первозданный привлекательный вид.

Строительство с использованием дерева березы не целесообразно выполнять в случае возведения беседки, поскольку она характеризуется подверженностью к короблению и большой усушкой. Древесина прекрасно удерживает лаковое покрытие и хорошо пропитывается химическими веществами, но неустойчива к действию дереворазрушающих грибов.

Подготовка к строительству деревянной беседки

Прежде чем перейти к непосредственному возведению беседки, позаботьтесь о наличии необходимых материалов и инструментов.

Инструменты:

  • пила;
  • электрорубанок;
  • молоток;
  • электролобзик;
  • столярный верстак;
  • рулетка.
Набор инструментов для постройки беседки.

 

Материалы:

  • доски для перил и перекладин;
  • 6 деревянные брусьев;
  • вагонка для стен — 26 досок;
  • гвозди разного размера.

Летние беседки стоит располагать в кроне дерева, которое бы смогло защитить ее от палящего солнца. Если на участке есть водоем, беседку стоит перенести к нему, благодаря этому вы получить необходимую свежесть и прохладу.

Не последнее место в данном вопросе является грунт, который будет основой сооружения и будет гарантировать ее устойчивость. Наиболее надежным считают скальный и песчаный грунт. Если на участке находятся пылеватые водонасыщенные грунты, то строительство будет невозможным.

Глинистые грунты выдвигают ряд требований, соблюдение которых является обязательным и гарантирует получение долговечной и прочной конструкции беседки: количество стоек беседки должно быть не менее 6, и располагаться они должны по ее периметру.

Материал для строительства беседки перед использованием необходимо обработать специальными изолирующими растворами, которые сделают конструкцию устойчивой к воздействию окружающей среды.

Строительство фундамента и основания

Чертеж фундамента беседки.

 

Возведение даже малой архитектурной формы требует ответственности в решении вопроса строительства фундамента. В случае с беседкой предпочтение стоит отдать столбчатому фундаменту. Нередко укладывается и фундамент беседки ленточного типа, который представляет собой непрерывную ленту из материалов, уложенную по всему периметру сооружения.

Для обустройства столбчатого фундамента под углы беседки и по всему периметру бурят скважины с помощью садового ручного бура диаметром в 20 см, в полученные скважины заливается бетонная смесь или осуществляется кладка из кирпича, образующая столбы.

Наличие плотного грунта на участке исключает необходимость обустройства опалубки. В скважины засыпается песчаная подушка толщиной не менее 10-15 см, в которую после уплотнения устанавливают трубы. Внутри трубы размещают армокаркас из металлической арматуры и заливают бетоном.

Если выбор сделан в пользу деревянного столбчатого фундамента для беседки, на участке необходимо убрать не менее 10 см почвы, выкопать ямы для бетонирования столбов глубиной в 0,5 м и диаметром в 30 см.

В большинстве случаев для столбов беседки выбирают дуб, который хорошо известен своими прочностными качествами и долговечностью. Нижнюю часть столба следует окунуть в гудрон или битум. В подготовленные ямы насыпают щебень, утрамбовывают его, тем самым обеспечивая надежную основу. Каждую яму покрывают пленкой и зафиксируют там брус с помощью нескольких реек. Следующим шагом насыпается и утрамбовывается гравий, после этого ямы заливают бетоном.

Столбы, которые послужат основанием будущей беседки, необходимо закрепить в фундаменте. Выполнить это можно несколькими способами: закрепить несущие конструкции при помощи металлических уголков или выстрогать отверстие в столбе и прикрепить посредством гвоздей к основанию. Прежде чем установить столбы, необходимо сделать пазы для будущих перил и лавочки.

Каркас деревянной беседки

Чертеж деревянной беседки.

 

Для изготовления каркаса используют тот же брус, из которого выставляются вертикальные стойки, оснащенные в верхней части выемкой для крепления стропил крыши. Выемка представляет собой паз размером 5х7см. Скрепить конструкцию можно саморезами, при этом они должны входить в древесину по диагонали с одной стороны.

Для обеспечения надежности конструкции углы подбивают короткими брусками размером 4х4 см или металлическими уголками. Располагать стойки беседки необходимо на расстоянии не более 2 м друг от друга.

Строительство такой конструкции, как беседка, предполагает проведение диагональной обвязки, выполнять которую удобнее на земле. В середине 2-х досок сечением 5х10 см делают выборки на половину для того, чтобы они соединились в горизонтальную конструкцию. По краям досок для соединения выбивают пазы на расстоянии 3 см в 10 см от края и вставляют концы обвязки в каркасные стойки.

Обустройство пола в беседке

Самый привычный и распространенный и вариант пола — деревянный. По верхней обвязке укладывают лаги дерева из бруса размером 50х50 или 60х100, соблюдая шаг в полметра.

Лаги из дерева крепят с помощью болтов или специальных крепежных уголков. Сверху настилают строганные доски толщиной не менее 2 см. Для улучшения вентиляции в подпольном пространстве рекомендуется доски состыковывать не слишком плотно.

Пол из досок так же, как и крыша, обязательно покрывается антисептиками, которым под силу предохранить конструкцию от гниения. Защитное покрытие необходимо наносить в несколько слоев. Деревянный пол требует систематического ухода: не менее 1-2 раз в год необходимо проводить профилактику против грибка и гниения.

Крыша летней беседки

Работа по монтажу крыши начинается с установки стяжек в форме шестиугольника (восьмиугольника), который уравновесит распорные силы, возникающие при нагрузке на крышу, и соединит верхние части стоек. Деревянный шестиугольник (восьмиугольник) собирается на земле, и после этого крыша устанавливается на стойки сверху. Крепление шестиугольника (восьмиугольника) на стойках осуществляется с помощью гвоздей (металлических накладок или шурупов), забитых вертикально сверху вниз.

Схема двускатной крыши беседки.

 

Форма крыши определяется тем, как будут установлены стропила. Летние многогранные беседки оснащаются прямыми шатровыми, ломаными или купольными крышами. Наиболее простой вариант — это шатровая прямая крыша. Ее строительство предполагает установку 6-ти (8-ми) стропил (по количеству стоек беседки), поднимающихся к верхней точке купола. Роль стропил исполняют брусья 60х40 мм. Строительство купольной крыши имеет один сложный момент — соединение стропил в центре купола. Для выполнения задачи следует использовать метод соединения стропил в замкнутую цепочку, подобно вееру.

Этапы выполнения работ:

  1. Концы стропил садовых беседок необходимо сострогать под углом 60°, на верхних концах просверлить отверстия диаметром 12 мм, выбрать на расстоянии 30-50 см от нижнего конца прямоугольные выемки для опоры на нижнюю обвязку.
  2. Заготовить стальные стяжки размером 200х60х4 мм, оснащенные с отверстиями диаметром 12 мм и согнутые посредине под углом 60°.
  3. Соедините стропила попарно при помощи металлических стяжек и сложите наподобие штатива, сведя вместе концы стропил.
  4. Выполняя сборку, не стоит закручивать гайки до конца, это позволит конструкции обрести гибкость при монтаже.
  5. По центру беседки установите временную поддерживающую стойку, при помощи которой поднимите конструкцию купола над беседкой и соедините стропила со стойками беседки с помощью гаек и болтов.
  6. Закрепив стропила, уберите центральную временную стойку, а болты затяните с необходимой силой.
  7. Через центр пропустите отрезок водопроводной трубы, оснащенный резьбой с 2-х сторон, и навинтите на него контргайки снизу и сверху.

Освещение садовых беседок

Беседки, обладающие оригинальной декоративной формой, будут особенно привлекательно выглядеть с фиброподсветкой, оттеняющей силуэт строения. Если вы планируете использовать беседки в темное время, обратите внимание на создание многоуровневого осветительного комплекса, предполагающего наличие основного источника света под крышей. Также стоит позаботиться об отдельном дополнительном светильнике в рабочей зоне.

Для освещения небольшой закрытой беседки будет достаточно мощности в 75 Вт. В садовых конструкциях стоит отказаться от лампы с «холодным» белым спектром, отдав предпочтение теплым желтым оттенкам света в матовых неярких плафонах.

Оригинальный фонарь-светильник можно сделать самостоятельно. Для этого потребуется проволока с сечением 2,5 мм в количестве 2 м. И небольшой отрезок цветной красивой ткани, пропитанной антипиреном. Функцию рамы светильника выполнит круг диаметром 12-13 см, скрученный из проволоки. К нему крепится 6 отрезков хорошо гнущейся проволоки по 25 см. Концы отрезков необходимо скрутить снизу. Затем самодельный плафон следует несильно сжать сверху и снизу, тем самым придавая ему округлую форму. Сверху конструкцию покрывают материей и получают очень красивый плафон, напоминающий елочную игрушку.




Добавить комментарий: