Строительство альпийской горки своими руками и высаживание растений

Альпийские горки в саду: строительство своими руками

 

Планировка участка под альпийскую горку

Строительство альпийской горки или, как ее еще называют, альпинария, следует начинать с тщательной планировки участка. И если строим горку, она должна выглядеть предельно естественной. Прежде, чем осуществлять строительство, следует выбрать место, которое в течение дня наиболее освещено солнцем, так как растения для альпинария в основном светолюбивы.

Альпийскую горку на садовом участке лучше всего устраивать в местах, где имеется больше всего неровностей, выступов и ямок.

 

Деревья и кустарники должны находиться на расстоянии — так они, не затеняя горку, будут подчеркивать красоту низкорослых растений.

Можно украсить сад несколькими альпинариями, что позволяет разнообразие видов и стилей.

Дизайнерские шедевры, созданные своими руками, можно расположить на склоне, у декоративного пруда, и даже в прямоугольной емкости.

При недостатке места растения-альпийцы выращивают в промежутках между плитками дорожек.

Если на заднем плане плоской клумбы можно установить крупные камни, ближе к миксбордеру — небольшие, что создаст иллюзию наклона. Внутренний дворик или террасу украсит контейнер с альпийскими растениями.

Площадь альпинария должна составлять примерно треть от площади всего сада.

Следует избегать соседства регулярных цветников — симметричных цветников, клумб.

Строить альпийскую горку достаточно сложно. Это требует финансовых вложений, затрат сил и времени.

Виды альпинария

Схема альпийской горки по терассам.

 

Ступенчатый горный склон — горная осыпь, расположенная на покатом крупном склоне. Горные обломки, характерные для высокогорья, имитируют каменные глыбы. Вертикальные акценты не используются. Обычно высаживают низкорослые растения: эрику, рододендроны, верески, стелющиеся хвойные.

Утесы и скалы моделируются при помощи очень крупных каменных глыб, расположенных на поверхности крутого склона. Своими руками такое сооружение построить очень тяжело из-за трудоемкой сухой кладки, необходимости наличия профессионального мастерства. В данном сооружении украшением являются сами камни, поэтому их следует подбирать особо тщательно. Покрытые мхом и лишайником, с посаженными у основания чабрецом, искусственные скалы выглядят чрезвычайно величественно.

Ущелье — ландшафтный сад, украшенный данным видом альпийской горки, делает его композиционно более наполненным и сложным. Для его устройства используют впадины на склонах холмов. С помощью сухой кладки формируют стенки — основу альпийской горки, учитывая положение композиции по отношению к источнику света. В промежутки между камнями сажают скальные карликовые растения.

Альпийская лужайка может быть элементом композиции других видов альпинариев или представлять собой отдельный вид альпийской горки. Цветник должен быть засажен низкорослыми злаками, камнеломками, богородской травой, эдельвейсами, горечавкой для того, чтобы воспринимался цветущий лужок,

Миниатюрная альпийская горка — модульный цветник из суперкарликовых и медленно растущих почвопокровных растений (седумов, камнеломок).

Осыпь — альпинарий для ровного участка, засыпанного мелкими и средними камнями, среди которых высажены однолетние и многолетние альпийские растения.

Приподнятая клумба — вид альпинария, при котором создается искусственное сооружение произвольной формы высотой до 1 метра.

Подготовка площадки и материала для альпинария

Схема посадки растений на альпийской горке.

 

До начала работ необходимо подготовить площадку для альпийской горки длиной 2,5 м и шириной 1,5 м. В сухой день следует срезать весь дерн и выбрать из земли корни самых опасных среди сорняков-многоголетников: вьюнка, пырея ползучего.

Если почва, предназначенная под горку, сильно засорена сорняками, следует применить химическое средство — гербицид.

Если почва глинистая, устройство дренажа не потребуется. Но чаще приходится делать дренаж, для чего после разметки места будущей площадки снимается слой земли на глубину глубиной 30 см.

Первым слоем толщиной 10 см укладывается битый кирпич, керамзит или гравий. Крупнозернистый песок насыпается сверху слоем около 5 см и утрамбовывается. Выкопанная земля возвращается на место и разравнивается по контурам горки.

Основные правила по подбору камней для альпийской горки:

  • прессованный камень, куски бетона, как правило, не используются;
  • используются камни одного вида;
  • не рекомендуется собирать разномастные камни на лугах и полях;
  • все виды камней должны иметь неровную, выветренную поверхность.

Для того чтобы обустроить альпинарий своими руками размером 3,5 х 1,5 м, необходимо приобрести до 2 тонн камней, каждый из которых должен иметь вес более 12 кг. Самые большие камни могут достигать веса до 100 кг. Главное условие — они все должны быть декоративны.

Подбор камней для альпийской горки

Схема устройства альпийской горки.

 

Несмотря на видимую разницу между разными альпинариями, у них есть один общий признак: все композиции повторяют природный горный ландшафт. Каменные насыпи чередуются с террасами, имитирующими плато, над которыми возвышаются камни, напоминающие скалы и утесы.

Камень — основной материал, который придется укладывать своими руками на подготовленный участок. Для этого широко используется известняк, имеющий красивые теплые оттенки. Единственный недостаток камня — из-за его щелочности на нем плохо растут некоторые виды цветов. Но зато мхи и лишайники быстро осваивают углубления, появляющиеся из-за выветривания, и покрывают поверхность камня.

Округлые, окатанные, крупные камни песчаника имеют серую, красноватую, песочную окраску. Они образуются в результате цементации обломков горных пород, поэтому очень прочны и практически не выветриваются.

Сланцы имеют красивые оттенки: красно-фиолетовый, серый, зеленый. Из-за слоистого срастания минералов легко распадаются на отдельные пластины.

Травертин (туф) — разновидность известняка, отличающаяся ноздреватой, пористой структурой, малой твердостью. Из-за пористой структуры и легкости камень часто применяется как строительный материал, в том числе и для обустройства горок.

Порядок устройства альпинария

Схема-пример размеров альпийской горки.

 

Большой альпинарий сооружается не только своими руками, но и при помощи физически крепких помощников.

Укладывая камни для альпийской горки своими руками, нужно начинать работу с «подножия» альпинария, Вначале располагаются самые крупные камни, вокруг — группами или поодиночке, более мелкие.

Для работы потребуются следующие инструменты:

  • лопата;
  • небольшое бревно-тромбовка;
  • доски;
  • лом.

Для самого большого камня готовится ложе — ямка, несколько превышающая размер основания камня. При помощи лома в нее укладывается камень. Под его основание подсыпаются щебень и почва и утрамбовываются с помощью бревна. Камень после этого не должен качаться.

Поочередно вокруг этого камня аналогичным образом укладываются другие. Ближе к границам горки укладываются мелкие осколки.

Ряд за рядом (их может быть от 3 до 5) укладываются все камни, предназначенные для альпинария. Пустое пространство заполняется почвой и утрамбовывается.

Правила работы при устройстве альпинария

Схема альпийской горки с переднего и заднего видов.

 

Для работы с камнями следует надеть крепкую, устойчивую обувь, кожаные перчатки. Если предстоит колоть камни, нужно надеть защитные очки.

Одному или вдвоем можно перенести небольшие камни (максимум до 50 кг), соблюдая простые правила, чтобы не «сорвать» спину. Ноги нужно согнуть в коленях при прямой спине. Прижимая локти к бокам, необходимо плавно поднимать груз, выпрямляя при этом колени.

Ни в коем случае нельзя наклоняться и поднимать камни рывком.

Средние камни можно перемещать волоком, положив их на мешковину по доскам.

Для транспортировки крупных камей используют доску-подложку, которую устанавливают на 3-4 небольших бревнах. Перекатывая камень, укладывают его на подложку. Теперь доску с камнем можно медленно катить. Освободившиеся палки перекладываются вперед.

На одноколесной садовой тачке камни перевозить опасно, она может перевернуться.

Сухая каменистая стенка как замена альпийскому лужку

Вариант 1. Схема-пример растений для альпийской горки

 

Строительство каменистой стенки, которая может быть самостоятельным элементом пейзажа и входить в состав альпинария под названием «ущелье» осуществляется сухим способом.

Односторонняя стенка чаще всего устраивается в качестве фундамента террасы или клумбы.

У двусторонней пространство между рядами камней заполняется растениями. Для сухой стенки допускается использование искусственных декоративных плит, но чаще применяют известняк или песчаник, которые укладываются под углом 10° назад.

Если уровень сооружения превышает 30 см, положено делать основание из бетона или щебня высотой до 15 м. Самые нижние камни укладываются плотно друг к другу. Зазоры между ними заполняются посадочной смесью, в которую еще во время строительных работ высаживаются альпийские растения. Лучше всего высаживать укорененные и развитые растения, так как уход достаточно затруднен.

Стенку осторожно поливают по окончанию строительства и продолжают поливать до укоренения растений: гвоздики, бурачка, обриетты, чабреца, флоксов.

Состав посадочной смеси для альпинария

Вариант 2. Схема-пример растений для альпийской горки.

 

Практически все растения-альпийцы нуждаются в задерживающей влагу и хорошо дренированной почве. Найти участки с оптимальными природными свойствами земли невозможно. Поэтому готовят специальную посадочную смесь и насыпают ее, еще на этапе постройки в местах посадки растений.

Стандартная посадочная смесь должна включать:

  • дерновую почву — 1 часть;
  • листовой перегной или торф — 1 часть;
  • битый камень или щебень — 1 часть.

Для растений, чувствительных к известковой почве, состав выглядит иначе:

  • дерновая почва — 1 часть;
  • болотный торф — 2 части;
  • крупнозернистый песок или мелкие камешки — 1 часть.

После усадки почвы досыпают еще и уплотняют ее с уклоном в сторону декорируемого камня.

Высаживание растений в альпинарий

Кустарники и карликовые хвойники следует высаживать в разных частях альпинария, чтобы достичь наибольшей эффективности восприятия. Между ними рассаживают более низкие растения. Для того чтобы горка была привлекательна в течение всего года, необходимо посадить хвойные многолетники.

Если есть камни с углублениями, в них можно насыпать почву для растений с небольшой корневой системой, мхов. Выбирать растения следует с учетом их требований к кислотности почвы, освещенности.

Многолетние растения, приобретенные в контейнерах, высаживаются в любое время года с условием, чтобы почва была не промерзшая и влажная. Растения перед посадкой хорошо поливают, вынимают из емкости.

В районах с холодным климатом рекомендуются весенние посадки, для других климатических зон лучшее время для посадки — осень.

Если нужно посадить растения в промежутки между камнями, это делают в то время, когда еще идет строительство горки. Через несколько недель после завершения оформления камнями засаживают карманы между камнями и террасы.

После окончания посадки почва вокруг всех растений мульчируется гравием (примерно 1 см), щебнем (2 см) или осколками камней, используемых в строительстве альпинария.




Добавить комментарий: