Шпалера для малины своими руками: устройство
Как сделать шпалеру для выращивания малины своими руками
Вам никогда не приходила в голову мысль о том, что выращивать ягоды можно на шпалере?
Схема шпалеры для малины.
Такой способ очень эффективен и удобен в применении. вы сможете легко ухаживать за любимым растением, а укладку мульчи проводить будет гораздо проще.
Схема v — образной шпалеры для малины.
Малина является самой вкусной и любимой ягодой у многих людей, ведь она очень полезна и известна своими целительными свойствами. Но многие сталкиваются с тем, что, выращивая эту ягоду дома, урожая нет никакого, то она темнеет, то гниет, не успев созреть, то и вовсе червячки завелись. Малина — это одно из растений, которое отличается своими длинными стеблями. Эти стебли и приводят к тому, что куст под их тяжестью падает, а урожай в большинстве случаев подвергается воздействию вредителей и различных заболеваний.
Чтобы хороший урожай не испортился и в полном объеме попал на стол, попробуйте выращивать ягоды, используя специальное устройство — шпалеру .
Рассмотрим несколько простых шпалер:
- с вертикальной плоскостью;
- вертикальная свободная шпалера;
- свободная плоскость;
- горизонтальная плоскость;
- наклонная двухсторонняя шпалера.
Шпалеру для малины вполне можно смастерить своими руками. В большинстве случаев ее делают из дерева и проволоки.
Рассмотрим более подробно каждый вид
Схема стандартной шпалеры.
Вертикальная плоскость говорит сама за себя. Кусты на ней расположены строго вертикально. Чтобы смастерить такую шпалеру, вам необходимо всего лишь вбить столбики в кусты, на расстоянии 2-3 метров друг от друга. На эти столбики натягивается 3 ряда проволоки. Первый ряд нужно сделать на расстоянии 40-50 см от земли, а второй расположить на 20 см ниже, чем верхушки кустарника.
Высота столбов должна достигать 1 м и выше. Единственный недостаток такой конструкции — придется подвязывать шпагатом каждый стебель своими руками — дело не из самых легких, да и что скрывать, занудное, если плантация ягод на участке не маленькая.
Вертикальная свободная шпалера отличается от первой тем, что каждый стебелек не нужно будет привязывать к конструкции. Еще одна особенность — столбики выполнены в форме буквы «Т». Верхняя планка в длину должна достигать 1- 1,3 м, а вертикальная должна делить ее пополам. Далее, в нижней части вертикального столба (по обе части) натягиваем проволоку так, чтобы кусты оказались в центре. Вверху так же устанавливаем еще 2 проволоки по концам горизонтальной планки. Таким образом, малина, тяжелея, будет ложиться на проволоку, тем самым вы избежите провисания в междурядья, только следите за тем, чтобы кустарник не перерастал верхнюю проволоку.
Схема шпалеры с использованием арматуры.
Свободная плоскость подобна первому приведенному примеру. Но есть одно отличие — натягиваем проволоку таким образом, чтобы ягода оказалась в середине.
Горизонтальная плоскость предназначена для зимовки ягодного куста в холодное время года. С помощью шпалеры стебли прижимаются к земле, под таким покровом, да плюс еще под снегом, малина отлично переносит зимние резкие перепады температуры.
Последний вид — наклонная двусторонняя шпалера. Она монтируется так же, как и свободная плоскость, но нижний ряд проволоки отсутствует. Он не нужен вовсе. Вверху же, каждый стебелек привязываем вручную к проволоке.
Полезная хитрость
Вместо проволоки можете использовать шпагат армированный. Если плантации ягод совсем небольшие, то и вовсе замените проволоку на тонкие деревянные рейки или металлические прутья. В данном случае подойдет любой материал.