Шпалера для ежевики: конструкции и формы

Как устанавливается шпалера для садовой ежевики?

 

По типу разрастания кустов ежевика разделяется на 2 группы: с прямостоячими (куманика) и стелющимися (росяника) стеблями. У куманики высокие (до 3 м) стебли, покрытые шипами, и имеющие аркообразные висящие верхушки. У росяники ползучие длинные стебли. Шипы и большая длина стеблей усложняют уход за кустарником и сбор урожая.

Схема наклонной двухплоскостной шпалеры.

 

Для прямостоячих кустов ежевики желательно устанавливать шпалеры, для стелющихся стеблей такие конструкции обязательны.

Для выращивания на шпалере подбираются сильнорослые сорта ежевики, способные дорасти до верха конструкции.

Сорт кустарника не должен иметь сильную ветвистость и большое количество нулевых побегов. Не стоит забывать и о декоративных качествах листьев растения.

Садовая шпалера — это решетчатое сооружение, служащее опорой для стеблей кустарника. Их изготавливают из металлических или деревянных стоек и проволоки, которая натягивается горизонтально. Такие конструкции служат для увеличения урожайности и облегчают сбор ягод.

Схема деревянной шпалеры.

 

Декоративные шпалеры сбивают из реек или строганной древесины. Материал обрабатывают биоцидными пропитками для устойчивости к гниению. Деревянные шпалеры чаще изготавливают с прямоугольными или ромбовидными ячейками, которые могут различаться по размерам. Если шпалеры не опираются на ограду или стену, рейки должны быть толщиной не менее 2,5 см. Для закрепления реек на пересечениях используют металлические скобы и уголки.

Металлические, проволочные и пластиковые шпалеры могут иметь различную форму. Их изготавливают в виде веера, дуго- и S-образными. Они служат для декоративного оформления и выделения отдельных зон на участке. Шпалеры с кустами ежевики могут быть прикреплены к ограждениям участка. В декоративных целях шпалеры сооружают в форме арок, шалашиков, домиков.

Конструкции садовых шпалер для ежевики

В традиционном варианте шпалера состоит из деревянных стоек и протянутыми по ним рядов проволоки. Стойки устанавливают высотой до 2 м. Проволока с сечением до 5-6 мм натягивается между стойками на высоте 50, 100, и 150 см. Кусты прямостоячей ежевики размещаются на расстоянии 70-80 см. Стелющиеся сорта кустарника высаживаются с интервалом 100-130 см. Ширину междурядий выдерживают 2-2,5 м. Столбы устанавливаются с заглублением в грунт не менее, чем на 60 см. Для улучшения светового режима шпалера направляется с севера на юг. Располагают столбы на расстоянии 6-10 м друг от друга.

Схема монтажа шпалеры.

 

Иногда между стойками навешивают лишь одну линию проволоки. К ней подвязываются побеги, связанные в пучок. Но при таком способе подвязки почки на стеблях в середине пучка плохо развиваются. Для подвязывания используют тесьму или мягкий шпагат.

V-образные шпалеры применяют как для кустового выращивания ежевики, так и для обустройства живой изгороди. В этой конструкции к деревянным стойкам (ø10-15 cм) крепятся поперечные планки шириной 75-80 см и по их краям протягивается проволока. На меньшей высоте таким же образом крепится еще 2 линии проволоки.

Такая система подвязывания стеблей способствует лучшему проникновению солнечных лучей к листьям ежевики. Она обеспечивает свободную циркуляцию воздуха в кроне кустарника. По сравнению с I-образной шпалерой урожайность ягод на такой конструкции выше. V-образная шпалера может быть изготовлена из стержней арматуры установленных под углом 20-30° от вертикального положения. Такая опора легко демонтируется, но не выдерживает больших нагрузок и не может быть выше 120 см.

Для равномерного попадания солнечных лучей на побеги шпалеры изготавливают с подвижным турникетом. Их можно наклонять по дуге в обе стороны ряда. Во время цветения каркас наклоняют ближе к параллельному земле положению. Благодаря такому расположению на верхней части покрова усиливается образование цветов. По мере созревания ягод плечо каркаса выставляют на 120° от горизонтального положения. Наклон делается в западном направлении. При использовании такой схемы ягоды созревают с одной стороны и их легче собирать. Регулируя наклон шпалеры можно избежать преждевременного высыхания листьев.

Схемы подвязывания стеблей ежевики к шпалере

Стебли разветвляют на каркасе по различным схемам в зависимости от сорта ежевики, расположения насаждений на участке и выбранной формы шпалеры.

Схема подвязки ежевики к шпалере.

 

  1. При веерном способе формирования куста молодые и плодоносящие стебли размещают раздельно. Молодые побеги подвязывают к шпалере наклонно в одну сторону. Они будут плодоносить на следующий год. Через год новые побеги располагают в противоположном направлении. В итоге ягоды всегда созревают с одной стороны куста, а с другой развиваются молодые побеги.
  2. Длинные стебли росяники формируют методом плетения. Оставленные весной для плодоношения побеги поднимают до верхней проволоки, 1-2 раза обвивают вокруг нее и спускают к средней проволоке. По мере вырастания их вновь крепят к верху шпалеры. Побеги первого года подвязывают к нижней линии, слегка завивая.
  3. При другом способе побеги переплетают между 2-мя нижними рядами проволоки. Отросшие после формирования куста стебли выводят на верхний ряд, размещая справа и слева от центра. В ином варианте к верхнему ряду крепят молодые и наиболее здоровые побеги. Светолюбивые сорта при таком разветвлении дают более высокий урожай ягод.

Осенью двулетние отплодоносившие стебли вырезаются у основания и отвязываются от шпалеры. В северных регионах на зиму молодые стебли снимают с каркаса и укрывают почвой или мульчирующим слоем в 10-15 см. Уложенные стебли можно покрыть плотной бумагой, а сверху выложить полиэтиленовую пленку.




Добавить комментарий: