Септик своими руками: виды, принцип действия, строительство

Как изготовить септик своими руками?

 

Занимаясь благоустройством своего частного дома или дачи, вы неизбежно сталкиваетесь с вопросом устройства канализационной системы. Самыми важными коммуникациями любого жилища являются системы водоснабжения и канализации, причем наличие воды логически подразумевает наличие сливной системы. Сегодня банальная выгребная яма уже не подходит для эксплуатации. Нужен хороший септик. Как изготовить своими руками септик?

Схема двухсекционного септика.

 

Это не очень сложно и по силам каждому владельцу частного дома. Если принято твердое решение устройства на своем участке автономной канализации с замкнутым циклом, то способов можно найти огромное количество. Септик, своими руками созданный, отличается от выгребной ямы тем, что с его помощью обеспечивается биологическая очистка стоков, а не обычная откачка сточных вод ассенизаторской машиной по мере их накопления. Все способы имеют право на жизнь, конечно, они работают, но по-разному.

Для этого используют все подручные средства, к примеру, старые покрышки от грузового автомобиля, металлические и пластиковые бочки, контейнеры или различные строительные материалы, кирпич, монолитный бетон, готовые железобетонные кольца.

Устраивая септик, необходимо знать и учитывать некоторые нюансы, в противном случае может оказаться, что строительство выполнено с ошибками и не соответствует никаким нормам и стандартам.

Устройство и принцип действия септика

На примере можно рассмотреть устройство септика, процесс очистки в нем сточных вод и методы отвода воды.

Для правильного устройства очистного сооружения нужно соблюдать следующие правила:

Схема пластикового септика.

 

  • вместимость септика должна быть в 3 или более раз больше, чем суточный сток;
  • для того чтобы обеспечить наилучшую очистку, септик должен включать 3 отсека (зона первичной очистки, зона буфера очистки и аэробного брожения, зона доработки и отвода);
  • конструкция всего сооружения должна герметизироваться;
  • необходимо, чтобы содержимое септика вентилировалось.

А что же происходит со стоками в септике?

Сначала все нечистоты оказываются в первой камере, которая является зоной первичной очистки. В этой камере происходит процесс взвешивания нерастворимых частиц, они оседают на дно. Затем начинается биологический распад, который происходит при помощи бактерий.

В благоприятной среде, коей и являются биологические отходы, бактерии размножаются с огромной скоростью.

Примечание. В правильно сделанном утепленном септике может сохраняться комфортная для развития бактерий температура даже при сильных морозах. Это необходимо учитывать.

Схема монтажа трехкамерного септика.

 

Специальная перегородка сверху в первой камере не позволяет всплывающим элементам попадать в зону со светлой водой. Зона перелива из первой во вторую камеру не должна находиться внизу, в противном случае скопившийся ил и мусор могли бы закрыть отток и септик бы переполнился.

Прежде чем попасть во вторую камеру, вода немного отстаивается и очищается бактериями. Вторая камера продолжает процесс распада, здесь бактерии в виде пленки сверху размножаются гораздо быстрее, так как отсутствует механическая «бомбардировка» отходами, падающими из сточной трубы канализации.

Между второй и третьей камерами сверху устанавливается такая же перегородка, как и в первой, так как отличием первой камеры от второй является только более чистая вода, содержащая корочку вверху и ил снизу.

В третьей камере происходит накопление воды, которая уже может отводиться в почву. Она имеет примерно 70% степень очистки. Процесс дальнейшего распада отходов будет происходить уже в грунте, почва обогатится дополнительными удобрениями.

Вот таков, если коротко, принцип действия септика.

Этапы строительства. Траншея для трубы канализации

Ознакомившись с принципом работы, можно переходить непосредственно к строительству. Схема устройства септика довольно проста, но существуют некоторые требования, которые необходимо соблюдать в период строительства:

Траншея для канализации должна быть от одного до двух метров в глубину.

 

  • между фундаментом дома и очистным сооружением должно быть расстояние не менее 5 м.
  • септик должен быть на расстоянии не менее чем 20 м от точки питьевого водозабора (колодца, колонки) для глинистых грунтов и не менее чем 50 м для песчаников.
  • минимальное расстояние между септиком и водоемом должно быть 10 м, между септиком и забором (границей участка) — 2 м.
  • дно септика должно быть выше уровня грунтовых вод не менее чем на 1 м.

Место для устройства должно выбираться по направлению естественного уклона рельефа, чтобы септик располагался ниже водозаборного уровня. К очистному сооружению копают траншею для трубы канализации.

Прокладка трубы должна производиться ниже глубины промерзания почвы, иначе зимой она может перемерзнуть и лопнуть. Мало того, что нечистоты попадут в грунт, так еще и придется раскапывать трубу, ища место разрыва.

Для средней полосы России глубина траншеи обычно составляет 120 мм, хотя в зависимости от средних температур в зимнее время она может меняться в пределах 60-150 см.

Совет. Так как труба будет располагаться под землей, на нее будут воздействовать механические нагрузки почвы вследствие межсезонных температурных перемен. Если трубу прокладывать в специальном коробе, то она в нем сможет «играть».

Септик из автомобильных покрышек

Если вы решили делать септик из старых шин, то яму нужно выкопать таким образом чтобы её диаметр был чуть больше, это облегчит их укладку.

 

Многие делают септики из того, что имеется под рукой, к примеру, из старых колес. Но они не должны пропускать стоки, поэтому старые шины требуется хорошо соединить и изолировать от грунта.

Большинство владельцев участков неправильно устраивают такие септики, в итоге получается обычная выгребная яма. А зря. Выгребная яма целесообразна, если суточное количество стоков не превышает 1 м³, именно столько естественным образом смогут переработать почвенные бактерии. Большее количество стоков приведет к отравлению близлежащей территории, грунтовых вод и экологии.

Важно! Отравление окружающей среды (умышленное или неумышленное) карается уголовной ответственностью.

Поэтому лучшим решением будет постройка очистного сооружения из нормальных материалов или использование пластиковой емкости нужного размера. Ее и герметизировать не придется.

Для определения объема емкости требуется предварительный расчет с учетом того, что этот параметр должен быть как минимум в 3 раза больше объема суточных стоков.

Каждый человек ежедневно сливает около 0,15 м³ стоков, то есть семья, состоящая из тяти человек, выделяет 0,75 м³ нечистот.

Как сделать септик своими руками из кирпича?

Очистное сооружение может иметь следующие формы:

  • круг;
  • квадрат;
  • прямоугольник.

Для работ потребуются:

  • кирпич (расчет кладки в 1 или 0,5 кирпича), лучше глиняный;
  • песок;
  • цемент;
  • гравий;
  • битум;
  • глина жирная;
  • плита перекрытия;
  • труба для вентиляции диаметром 100-110 мм;
  • люк.

  1. Выкапывают яму на 0,2 м шире расчетных размеров (для удобства кладки).
  2. Нужно построить фундамент высотой около 0,25 м. Его лучше укладывать на песчано-гравийную подушку и армировать.
  3. После затвердения бетона начинается кладка стен. Высота их не должна превышать 3 м, иначе шланг машины ассенизаторов может не дотянуться до дна.
  4. Монтируются перемычки между камерами сверху и снизу. Можно использовать подручный материал, главное, чтобы он не был подвержен коррозии. Можно использовать пластик, нержавеющую сталь или что-то еще.
  5. Устанавливается перекрытие и монтируется труба вентиляции (она должна быть выведена выше грунта на 0,4-0,6 м).
  6. Камеры штукатурятся и покрываются битумом в два слоя.
  7. Внешнюю часть необходимо обложить глиной. Толщина слоя — 0,2 м.
  8. Вход канализационной трубы в яму должен быть мягким, иначе она может треснуть в результате сезонной подвижки грунтов.
  9. Монтируется люк.

Вот и все. Септик готов.

Железобетонные кольца

Популярнейший вид очистного сооружения, который можно построить своими руками. Конструкция отличается своей надежностью и быстротой возведения.

Для того чтобы ее построить, потребуются:

  • кольца — 2-3 шт + 2-3 шт для дренажного колодца;
  • дно — 1 шт;
  • крышка-верхняк — 2 шт;
  • труба вентиляции;
  • люк;
  • песок;
  • щебень;
  • цемент;
  • битум.

Пошаговая инструкция.

  1. Выкапывается яма с большими, чем проектные, размерами по ширине (удобство монтажа).
  2. На дно укладывается подушка из слоя гравия и песка.
  3. Понадобится автокран, при помощи которого будут устанавливаться части конструкции. Сначала устанавливается днище, затем кольца и крышка. Стыки колец должны быть совмещены с максимальной точностью.
  4. Внутри производится заделка щелей и обмазка битумом в два слоя.
  5. Монтируется труба вентиляции и люк.
  6. Септик соединяется с дренажным колодцем.

Септик из пластикового бака

Пластмассовый бак, имеющий внутренние перемычки, — еще одно хорошее решение. Немного переделанное устройство будет долгие годы служить верой и правдой.

Принципиально схема устройства такого бака не отличается от предыдущих.

Но сам септик не может обойтись без системы дренажа и отвода очищенных вод. Основными видами таких систем являются дренажные колодцы и дренажные поля.

Дренажный колодец

Такой колодец — это почти что септик, но имеющий всего одну камеру и не имеющий дна. К примеру, можно рассмотреть его устройство из бетонных колец.

Главной задачей таких колодцев является заключительная фильтрация и почвенный водоотвод.

Нижние кольца необходимо оборудовать отверстиями для дренажа. Для этого понадобится дрель или перфоратор. Диаметр отверстий должен примерно составлять 2,5 см, шаг — 0,2-0,3 м.

Устройство подушки состоит из слоя песка толщиной 0,2-0,25 м и крупного щебня слоем 0,25 м. Уже на эту подушку ставятся кольца и остальные конструктивные части.

Все это делается для максимальной очистки воды, уходящей в почву. Такая конструкция позволяет очистить выходящую воду на 75%.

Наружная сторона колодца в местах перфорированных колец обсыпается слоем щебня (толщина 0,3 м). Это предотвратит закупорку отверстий дренажа частицами грунта.

Автономная система канализации готова, можно начинать эксплуатацию.

Септик в сочетании с дренажным полем

Такая конструкция позволяет более качественно очищать стоки, однако будет необходимо дополнительное земельное пространство.

Дренажное поле действует по следующему принципу: сначала осветленная вода попадает в септик, оттуда в распределительный колодец, а уже из него распространяется по особо уложенным перфорированным трубам.

Количество дренажных труб ничем не ограничено. Однако существуют величины, при которых достигается наибольший эффект доочистки и равномерного впитывания воды.

Дренажная труба не должна быть в длину не более 25 м. Шаг между трубами должен составлять не менее 1,5 м. Конец каждой дренажной трубы должен оборудоваться вентиляционной трубой.

Укладываются трубы для дренажа в подушку из щебня, которая окончательно отфильтровывает воду. Предварительно трубы обматываются геотекстилем, препятствующим закупориванию.

Для ускорения процесса разложения стоков можно добавить в септик биобактерии, широко выпускаемые различными производителями.




Добавить комментарий: