Самодельный водяной насос: особенности устройства

Как смастерить насос

 

Совершенно необходимым для любого дачника является такое устройство, как водяной насос. Он поможет не только закачать воду из колодца в дом, но и накачать воду в большую емкость для полива огорода. Насосы необходимы и в том случае, если требуется активировать систему полива огорода. А уж если дача или загородный участок расположен на берегу реки, озера или пруда, то насос совершенно необходим. Многие дачники предпочитают продающимся устройствам самодельные водяные насосы. Они экономят денежные средства, и к тому же всегда под рукой — даже если один выйдет из строя, второй можно собрать в кратчайшие сроки.

Схема насоса.

 

Самыми простыми вариантами являются самодельные тепловые или волновые насосы.

В обоих случаях вода нагнетается с помощью атмосферного давления. Чуть сложнее будет собрать другие виды самодельных насосов. Рассмотрим их некоторые особенности и характеристики.

Тепловой водяной насос

Он не содержит никаких движущихся или вращающихся деталей. Тепловой насос работает исключительно за счет атмосферного давления. Устройство представляет собой металлическую бочку, установленную на специальной подставке в виде треноги.

Схема роботы теплового насоса.

 

Практически около дна этой бочки припаян обыкновенный водопроводный кран. Его расположение рассчитано так, чтобы после полного слива жидкости в бочке должно остаться не более 1 литра воды.

В верхней половине бочки необходимо просверлить отверстие диаметром около 4 см. К нему приваривается штуцер. На него одевается резиновый шланг, а второй конец подсоединяется к фильтру, который помещается в водоем или колодец небольшой глубины. Необходимо проверить получившуюся систему на герметичность.

Работа насоса устроена таким образом:

в бочку заранее наливается не больше 11 литров воды при закрытом сливном кране и разжигается под бочкой костер. При закипании воды пар постепенно вытеснит весь воздух. В это время из шланга, опущенного в водоем, будут выходить пузырьки воздуха.

Как только они прекратятся, необходимо тут же погасить огонь. При остывании пар конденсируется, давление внутри бочки довольно сильно упадет, что и поспособствует засасыванию воды в емкость.

За небольшое время — до получаса — бочка может наполниться примерно на две трети, то есть приблизительно на 200 литров.

Волновой водяной насос

Это устройство основано на работе обыкновенных волн. Несмотря на свою простоту как идеи, так и конструкции, это устройство вполне успешно может обеспечить в сутки до 70-90 тонн воды.

Схема волнового насоса.

 

В близлежащем водоеме нужно вбить 4 кола таким образом, чтобы они оказались «держателями» деревянного бревна в специально подготовленных запилах. Колья должны удерживать это бревно параллельно волне.

Сверху укладываются поперечные бруски, не дающие бревну совершать слишком сильные колебания вверх-вниз. Система штоков будет сдерживать бревно, не давая ему слишком сильно вращаться. На кольях необходимо плотно расположить доски, на которых и разместится насос.

Как же будет работать вся эта конструкция? При набегании волны бревно будет подниматься. Это движение передает усилие на поршень насоса через штоки. При этом вода будет нагнетаться непосредственно в насос. В то время, когда волна уйдет, бревно опустится вниз и насос начнет засасывать воду.

Для долгого функционирования следует выбрать сухое бревно из ели, и подготовить его, пропитав смесью керосина и натуральной олифы в пропорциях 1 к 1.

Самодельный водяной насос

Для изготовления этого устройства понадобятся:

Схема самодельного водяного насоса.

 

  • несколько резиновых или пластиковых шлангов;
  • один металлический цилиндр с гладкими внутренними стенами;
  • два обратных клапана;
  • один металлический шток;
  • пластина, плотно заходящая внутрь цилиндра;
  • два фланца, которые могут плотно надеться на цилиндр. Они должны иметь отверстия по центру, а также специальную рукоятку для прокачки.

Помимо того, при подобном процессе пригодятся:

  • дрель;
  • плоскогубцы;
  • молоток.

Итак, первым действием необходимо приложить к внутреннему диаметру цилиндра металлическую пластину, чтобы проверить, насколько она подходит для создания насоса. Она очень важна для правильной работы изготавливаемого устройства.

  1. Пластина должна быть просверлена между центром и краем. В сделанные дырки необходимо установить обратный клапан. К ней же крепится и шток. Причем так, чтобы в опущенном положении его верхняя часть была бы хорошо видна над верхним фланцем. Именно к ней и будет крепиться рукоять.
  2. После того, как будет закреплен шток, требуется выбрать место рядом с верхним краем цилиндра, и сразу же просверлить там отверстие. В получившееся отверстие вставляется сгон, а на него надевается шланг.
  3. В отверстие нижнего фланца также устанавливается сгон и подключается шланг. Одно отличие — на нижнем фланце перед сгоном обязательно должен быть установлен обратный клапан. Главная деталь — отверстия, нижнее и верхнее, должны быть расположены так, чтобы попадающая вода не могла пролиться из конструкции.

Как ни странно, такие самоделки очень распространены среди владельцев дачных участков, так как материалы для изготовления этих самодельных насосов всегда под рукой. Кроме того, для их функционирования совсем не требуется электричество.




Добавить комментарий: