Садовый бур своими руками: чертежи бура

Эффективный садовый бур своими руками

 

Садовый бур и его применение

Для тех людей, которые регулярно трудятся на своем участке, знакомы случаи, когда нужно быстро накопать много лунок либо пробурить скважину своими руками для получения питьевой воды. Обычной лопатой и ломом невозможно получить правильные по форме и глубокие ямы, особенно когда бурится скважина. Для этой цели был изобретен садовый бур, который дает нужный диаметр и практически любую глубину бурения, если предусмотрено наращивание штанги.

Садовый бур обычно применяют для бурения отверстий на различные глубины.

 

Как правило, ручной садовый бур используется в грунтах без каменных примесей. Нормальной является почва с суглинистой или глиняной основой. Для того чтобы добраться до воды, приходится, пройдя плодородный слой в 40-60 см, пройти еще и глиняные пласты.

Для того чтобы изготовить бур, нужно иметь представление о том, как он должен работать, и общие чертежи.

Для изготовления бура своими руками потребуются следующие инструменты:

  • болгарка с отрезным диском по железу;
  • сварочный аппарат;
  • сварочные струбцины;
  • плашка по диаметру штанги;
  • плашкодержатель;
  • два газовых ключа;
  • тиски;
  • сварочная струбцина;
  • электродрель.

Опыт таких работ своими руками показал, что простые режущие пластины большого диаметра малоэффективны, отбирают много сил и это делает бурение отверстий в земле трудоемким и долгим занятием. Профессиональная смекалка подсказала, что если добавить два укороченных предрыхлителя, то процесс становится вполне сносным и по времени, и по трудозатратам.

Таким образом, в процессе трудовой эволюции ручной садовый бур приобрел наиболее эффективную форму и комплектацию.

Принципиальное устройство бура

Принципиальное устройство бура помогут понять грамотно составленные чертежи.

Схема бура: 1 – ручка 2 – вставка; 3 – режущая насадка; 4 – муфта; 5 – болт с гайкой; 6 – режущие пластины; 7 – направляющий стержень; 8 — лезвие.

 

Своими руками трудно создавать червячный вариант устройства для бурения, поэтому вместо поступенчатого шнека были наварены два предрыхлителя с возрастающим диаметром срезающего полотна. Это позволяет распределить сопротивление грунта по ступеням и уменьшить количество усилий на один оборот бура вокруг своей оси.

Первый предрыхлитель крошит плотный грунт, второй подрезает более широкий радиус отверстия и подает взрыхленный грунт на дисковый рыхлитель, который формирует стенки скважины и выталкивает порцию грунта наверх. Таким образом, можно проходить до 40-50 см за один раз. Больший груз своими руками будет уже трудно вытаскивать.

Предрыхлители получаются хорошими из автомобильной рессоры толщиной 5-6 мм. Режущая кромка на таком рыхлителе затачивается под определенным углом. Приваривается на основную штангу на встык. Затем приваривается следующий отрезок штанги и к нему уже присоединяется на встык второй предрыхлитель, и, наконец, приваривается острие штанги. Важно установить соосность последующих отрезков, чтобы при вращении не возникал люфт.

Сам диск, формирующий стенки скважины, лучше изготавливать из отработанной дисковой пилы по дереву толщиной 2-3 мм. Такой диск режется пополам по центральной оси, затем затачивается по обрезанной кромке. После заточки его половинки приваривают под указанным углом на основную штангу. Важно выдерживать заданный угол и соосность со штангой во время сварки, иначе потом в процессе бурения будет возникать смещение усилий, которое даст кривые формы отверстия в земле. Теперь ход работ станет более эффективный.

Основные части бура

На другом конце основной штанги нарезается резьба для накручивания соединительной муфты. Для этого используется плашка и мощные тиски. Саму штангу зажимаем в тиски под прямым углом торцом вверх. Желательно, чтобы выступ штанги над тисками не превышал 10 см, иначе будет возникать ненужная амортизация при усилиях на плашку. Сам торец под конус обтачивается напильником. Делается это для того, чтобы плашка равномерно села на штангу. Затем начинается нарезание резьбы.

Чертеж лезвия бура.

 

Процесс нарезания прост, нужно постепенно вращать плашкодержатель по часовой стрелке. Если плашку зажало, то можно скрутить ее, подточить возникший заусенец и заново накрутить плашку на резьбу и продвинуться до нужного расстояния. Длина резьбы в 10 мм достаточна. Когда резьба готова, нужно накрутить муфту и приварить ее к основной штанге по стыкующему шву. Итак, основная рабочая часть бура готова.

Теперь приступаем к изготовлению вращающей части, коей является ручка, «Т»-образно приваренная к соединительной штанге под прямым углом. Длина самой штанги может быть 40-50 см. Делать чрезмерно широкой ручку не рекомендуется, достаточно ширины плеч. Причина этому — ограниченное сопротивление штанги вращающему усилию. Если его превысить, то штангу скрутит и садовый бур станет негодным. Проще ограничить усилие и малыми дозами бурить землю шаг за шагом.

Чтобы во время сварки сохранить заданный угол и чтобы ручку не повело, необходимо закрепить ее сварочной струбциной под прямым углом к штанге. Затем по торцу штанги делается сварочный шов. Нужно не жалеть электродов и проварить этот стык очень качественно, потому что на нем будет основная нагрузка усилий. Если шов получится неаккуратным, то нужно обточить его болгаркой, иначе он будет портить рабочее настроение и даже может порезать руки. Когда ручка приварена, остается нарезать на другом конце штанги соединительную резьбу. Повторяем алгоритм нарезания резьбы описанный выше. Ручка приварена, резьба нарезана, значит, эта деталь бура готова к работе.

Соединительные звенья бура

В зависимости от глубины пробуриваемого отверстия могут понадобиться дополнительные звенья штанги. Не зря мы разделили основную работающую часть и вращающую ручку. Это позволит нам добавить между ними дополнительные отрезки штанги и появится возможность продвигаться глубже. Для этого берем такую же трубу, как на основной части бура, и нарезаем резьбу с обоих торцов длиной не более 15 мм. Длина одного звена в 100 см достаточна. На один торец накручиваем соединительную муфту и по стыку провариваем электросваркой. Делаем столько звеньев, сколько нам нужно для заданной глубины скважины, а можно сделать и про запас, чтобы не возвращаться к процессу изготовления много раз.

Поле того как основная часть, ручка и звенья будут готовы, нужно проделать несколько раз еще один алгоритм. На местах соединения звеньев нужно сделать штопорные отверстия. Без них штанга может раскручиваться, и появляется вероятность похоронить бур в незаконченной скважине. Для этого собираем весь бур, при этом следим, чтобы звенья вкручивались в соединительные муфты до упора. Используем газовые ключи для затягивания. Когда соединение будет готово, то под прямым углом сверлим соединение насквозь. Диаметр отверстия нужен 3-4 мм. Когда отверстие будет готово, туда вставляется болт по размеру отверстия и закрепляется гайкой. Эту операцию следует проделать на всех соединительных звеньях.

Теперь садовый бур для пробития скважин своими руками готов к работе.




Добавить комментарий: