Разметка участка: несколько моментов
Как разметить дачный участок правильно?
Разметка участка представляет собой сложный и продолжительный процесс, предваряющий любое строительство. Она выполняется после получения соответствующих разрешений и согласования процесса.
Разработка проекта дачного участка поможет правильно расположить все строения, клумбы и дорожки на отведенной территории, при этом будут учтены все преимущеста и недостатки участка.
В теории предполагается выполнение этого этапа на основании готовых чертежей, при этом подразумевается изменить уникальные особенности рельефа в соответствии с планом. На деле же все обстоит совершенно по-другому: готовый проект «вписывают» в земельный участок, органично включая все постройки в существующий ландшафт.
Инструменты для разметки:
- теодолит;
- металлическая рулетка (длина — 20 м);
- рейка;
- веревка;
- деревянные колышки (вехи).
Геодезическая разметка возможна лишь тогда, когда участок подготовлен для этого. Что имеется в виду? Рельеф дачного участка должен хорошо просматриваться. Для этого его расчищают от мусора, камней, зарослей бурьяна и деревьев, выкорчевывают пеньки. Чтобы определиться с оптимальным расположением зданий и зон земельного участка, на бумаге вычерчивают эскизы в масштабе в нескольких вариантах.
Что значит разметить участок?
Разметка включает в себя несколько моментов:
Схема устройства системы полива на дачном уастке.
- определение границ земельного участка и красной линии;
- обозначение месторасположения сооружений в соответствии с планом;
- четкое определение зоны для отдыха;
- обозначение зоны сад-огород.
Красная линия обозначает условные очертания границ земельного участка. Она отделяет территорию, отведенную под застройку, от границ уличной дороги.
При возведении дачного домика отступ от границ красной линии должен составить три метра, что соответствует нормам малоэтажного градостроительства в сельской местности. Определение красной линии осуществляет градостроительная организация. Государственная компания делает это на основе привязки участка по реперным точкам, частная — но основе работы GPS-навигатора.
Расположение садового строительства должно быть сориентировано так, чтобы соблюдались необходимые пожарные меры безопасности. К примеру, между соседскими домами расстояние должно быть выдержано в пределах 6-15 м в зависимости от материала, из которого выполнен дом. То есть чем меньше огнестойкость материалов, тем больше должно быть расстояние. Самый максимальный размер должен соблюдаться между деревянными сооружениями (15 м).
Можно размещать здание ближе к одной из боковых сторон территории, но при этом расстояние забор-стена не должно быть меньше 1,5 м. Принято ориентироваться на общеустановленные правила застройки соседних зданий на улице. Хозяйственные постройки размещают либо в углублении земельного участка, либо по периметру его границ. Их можно делать и единым архитектурным ансамблем со зданием, и отдельно стоящими. Но требования к удаленности расстояния до границ соблюдаются те же самые, что и при разметке дома. Забор со стороны улицы указывается в общем проекте на строительство.
Схема залегания подземных вод.
Самыми распространенными среди построек хозяйственного назначения являются: гараж, летний душ и баня, бассейн, сараи для размещения рабочего инвентаря, стройматериалов, птицы и домашней живности. Здесь же оборудуется мастерская, яма, теплица и площадка под компост. В зоне для отдыха размечают территорию под столовую, беседку, спортивную и детскую площадки, клумбы, водные элементы (пруд, ручей, водопад). Забор как таковой между отдельными зонами делать не рекомендуют, а вот разметить границы зон и отделить одну от другой можно при помощи живой изгороди.
Выгребные ямы допускается строить с обязательной гидроизоляцией и располагать их с северной стороны земельного участка. В высоту разметка сараев для содержания животных должна быть в пределах 2,4 м от уровня пола и до потолка (но не ниже). Расстояние, разделяющее постройку и забор, измеряют от самой высокой крайней точки садового дома (от угла крыши).
Установлены правила для высаживания растений. Расстояние между стенами садового здания и высокими деревьями должно равняться 5 м от границ соседского участка — 3 м, от опор наружной осветительной сети — 4 м, от коммуникаций под землей — 1,5 м. Важно знать, что высаженные деревья не должны препятствовать естественному освещению здания и проезду специализированной техники. Для кустарника эти параметры значительно сокращаются: его садят в 1,5 м от домов и в 1 м от границы, где должен находиться забор от соседей.
Схема расстояний строений и насаждений до границ соседнего участка.
При наличии возвышенностей на земле именно на них и делается разметка под сад-огород. Причина, по которой сельскохозяйственные культуры не рекомендуют высаживать в низинах, равно как и в болотистой местности, очевидна — их зальет водой, и можно остаться без урожая. Останутся лишь сожаления о впустую потраченном времени. В углубленном месте на территории участка логичнее всего возводить сам дом, поскольку помимо стен он имеет фундамент.
Также необходимо определить направление стекания воды, размеры наклона территории и глубину протекания подземной воды. Понаблюдав за стеканием воды во время обильных дождевых осадков, можно определить параметры уклона. Для определения того, на какой глубине находятся подземные воды, выкапывают шурф. При разметке построек и различных зон правильным будет учитывать сложившийся наклон стока воды, чтобы в будущем не препятствовать ему.
Если уклон рельефа небольшой, а грунтовые воды поднимаются близко к поверхности земли, необходимо вырыть искусственный водосток. Для этого по границе участка, где будет находиться забор, вырывают дренажную систему. После высаживания растений и полной разработки земельного участка на 10-30 % опускается уровень грунтовых вод, в связи с чем плодородие почв увеличивается.
Перенос плана с бумаги на рельеф
Основная задача, которую должна преследовать разметка земельного участка — перенос плана в «натуру», или перенос границ с плана на участок и обозначение их колышками (вехами).
Вехи расставляются по углам. Если на этапе разметки планируется установить забор, то нужно согласовать с соседями расположение столбиков по оси, которые в дальнейшем будут служит опорой для монтажа под забор.
Вынос границ осуществляется в двух измерениях: горизонтальном и вертикальном. В горизонтальном определяется место расположения объектов (осей, хозпостроек, домов), размеры объекта — длина и ширина, в вертикальном — глубина ям (котлованов под фундамент). Обязательно снабдить участок электрическим щитом, а для этого нужно определить точку подвода электроэнергии.
Идеальным вариантом является тот, когда по индивидуальному проекту производят геодезические работы. А лучшее место для дома подбирается исходя из результатов, полученных в ходе инженерно-геологических изысканий. Планово-высотная привязка состоит из двух этапов:
- Разбивка осей дома, на основании которой впоследствии выкапывается котлован для фундамента.
- Определение высотной отметки — в соответствии с вынесением нулевой отметки (на уровне чистого пола первого этажа) делается разметка. Все последующие расчеты производятся со знаком -/+ от данной отметки. Поэтому очень важно рассчитать ее правильно.
Все линии застройки отмечают вбитыми по углам колышками и натянутым между ними шнуром. Ровность прямого угла измеряют по правилу теоремы Пифагора.
В соответствии с нормами планирования земельных участков, следует учитывать следующие критерии, характеризующие расстояния между объектами:
- от объектов до красной линии;
- между объектами;
- между объектами и границей участка;
- между объектами и аналогичными на соседних участках;
- между зелеными насаждениями и объектами.
Разметка, произведенная по всем правилам планирования, позволит избежать неприятностей в будущем.