Растения для живой изгороди: выбор (фото)
Выбор растений для живой изгороди
Живая изгородь — это неотъемлемый элемент практически каждого современного парка или сада. Она используется для обозначения границ участка или его отдельных частей, маскировки какой-либо постройки от посторонних взоров и т.д. Живой забор может служить надежной защитой от ветра и обеспечивать оптимальные условия для выращивания в открытом грунте нежных растений, требующих подобной защиты. Живая изгородь из стриженых растений намного лучше защищает территорию от ветра, пыли и шума, чем каменная ограда, создает особый микроклимат в саду. На любом участке такие заборы создадут ненавязчивый и эффектный фон для цветников или станут частью ландшафтных композиций. Однако, чтобы такой забор в полной мере выполнял все возлагаемые функции, нужно правильно выбирать лучшие растения для живой изгороди.
Наиболее пригодными для живой изгороди являются местные древесные и кустарные породы, которые обладают способностью «куститься» и имеют малую развитость боковых корней и быстрый рост.
Живая изгородь: необходимые инструменты
Чтобы получить хорошую и долговечную живую изгородь, следует выбирать только здоровые и сильные саженцы.
Чтобы сделать красивый и правильный живой забор, вам понадобятся следующие инструменты:
- лопата;
- куски арматуры;
- веревка;
- саженцы выбранных растений;
- ножницы для ухода за живой изгородью;
- вилы;
- столбы для каркаса.
Размеры живой изгороди могут быть самыми разными. Такое ограждение можно сделать средней или высокой стеной, низким бордюром.
Способы формирования живой изгороди.
Ширина зеленого забора будет зависеть исключительно от того, каким образом вы расположите растения: в один ряд, в несколько рядов или даже в шахматном порядке. Не забывайте о том, что растения растут, и расстояние между ними следует определять с учетом их габаритов.
Какие бы растения для живой изгороди вы не выбрали, нужно тщательно подготовить почву. Нужно убедиться, что грунт подходит для выбранных растений. Если он не подходит идеально, нужно перекопать его с навозом, иначе на мощную, красивую и надежную изгородь можно не рассчитывать. После подготовки почвы отметьте четкой линией место будущего живого ограждения.
Лучшие растения для живого ограждения
Правила посадки и формирование живой изгороди: 1 — правила посадки однорядной низкой живой изгороди; 2 — правила посадки неформированной двухрядной изгороди; 3 — псевдоготическая ломанная однорядная живая изгородь; 4 — псевдоготическая прямая двухрядная живая изгородь.
Владельцы участков давно выделили для себя лучшие растения, которые наиболее хорошо подходят для создания живой изгороди. Одни из них практически не требуют ухода, другие — прекрасно выглядят при правильном сочетании.
Так, барбарис Тунберга — самый красивый из листопадных барбарисов, с пурпурно-красными, ярко-красными или желтоватыми, позже пурпурно-коричневыми побегами. Барбарисы используются в групповых и солитерных посадках, в альпинариях, в качестве почвопокровного садовника. Для климатических условий средней полосы страны это самая подходящая культура для создания свободных и стриженых живых ограждений и бордюров.
Бересклет ценится за ряд положительных качеств. Это растение обладает плотной и красивой ажурной кроной. Цвет листьев в течение лета темно-зеленый, насыщенный. Осенью бересклеты полностью меняют облик. В сентябре на них вспыхивают желтые, белые, розовые, оранжевые, фиолетовые, карминовые и красные цвета. Даже когда листья опадут, бересклеты продолжают украшать участок своими яркими плодами до наступления сильных морозов.
Бирючина — густоветвистый, листопадный кустарник, один из самых лучших кустарников для устройства живых ограждений, подлеска, опушек в группе деревьев со сквозистой кроной. Отлично стрижется, образуя плотные и хорошо сохраняющие форму живые заборы и разнообразные фигуры. В молодости растет достаточно быстро, устойчив к засухам, мирится с различными типами почв. В условиях Подмосковья растение недостаточно морозостойко, нуждается в укрытии. Хорошо подходит для южных регионов страны. Декоративные формы хороши в рыхло-групповых и одиночных посадках.
Виды шпалерной живой изгороди.
Боярышник — растение, незаменимое в декоративном садоводстве. Весной он очень красив во время цветения своими щитковидными соцветиями из многочисленных цветков, летом — при созревании разноцветных плодов: желтых, оранжевых, бордовых, красных, черных, — и осенью, когда его листья становятся ярко-красными, желтыми, оранжевыми и сохраняют зеленый цвет. Как правило, боярышник высаживается отдельно стоящими деревьями или же группами.
Ель — вечнозеленое хвойное растение. Одним из главных представителей является ель обыкновенная, знакомая большинству с детства. Красивые голубые ели, в особенности компактные культивары ели колючей, зимостойки, неприхотливы, хорошо выдерживают городские условия, любят солнечный свет, однако могут мириться и с некоторым притенением. Ели хорошо пригодны для формовки и стрижки. Их можно использовать для создания свободно растущих и стриженых живых изгородей.
Кизильник — главная привлекательность этого растения в сочетании разнообразных форм роста, оригинальной листвы и сильного ветвления. Мелкие цветки розового или белого цвета мало декоративны, зато очень ценится густая крона из блестящих темно-зеленых листьев, краснеющих осенью. Эти кустарники хорошо формуются и долго сохраняют форму. В конце лета их декоративность заметно усиливается благодаря обилию черных или ярко-красных плодов, долго висящих на ветках.
На выбор растения для живой изгороди влияют такие факторы, как освещенность места, тип почвы, размер и вид живой изгороди, а также ее функция.
Самшит — это растение широко распространено в озеленении городов юга страны. В зонах с умеренным климатом самшит вечнозеленый вырастает до 2 м и более и круглый год радует взор своим ярко-зеленым нарядом. Самшит устойчив к заморозкам, однако, как и другие вечнозеленые культуры, страдает, а иногда и погибает от иссушающих зимних ветров и обжигающего весеннего солнца. В особом внимании нуждаются молодые посадки.
Тисс — растение из рода вечнозеленых кустарников и деревьев, произрастающих в Северном полушарии. Для озеленения чаще всего используется европейский тисс ягодный, а также его культивары. Тисс имеет плотную, очень темную, жесткую, блестящую, но не колючую хвою. Видовые растения, как правило, имеют кустовидную форму, а сортовые — самую разнообразную: шара, свечи или перевернутого конуса. Тиссы в течение многих столетий применялись для стрижки и топиарного искусства.
Туя хороша своими ароматными веточками, плотной кроной, четкими формами сортовых растений. В природе существует несколько видов туи, однако для садов средней полосы используется только один вид — западная туя и ее сорта. Большое разнообразие декоративных форм растения дает возможность создавать самые разнообразные композиции. Чаще всего растение имеет зеленую хвою, однако есть и яркие желтые сорта. Туи — представитель категории наименее прихотливых хвойных растений. Оно отличается отличной зимостойкостью.
Принцип стрижки живой изгороди: А — боковые стороны; В — верхушка.
Форзиция — один из самых популярных представителей кустарников. Растение славится своей исключительной декоративностью. Хорошо облиственные виды можно с успехом использовать для создания плотных и очень красивых живых изгородей. В цветущем состоянии форзиции особенно эффектно выглядят на фоне темной зелены хвойных пород. Помимо этого, высаженные заблаговременно в кадки кусты могут служить для зимней выгонки. Срезанные в январе и поставленные в воду веточки спустя 8-10 дней дадут нежный букет цветков ярко-золотистого цвета.
Лучшие растения для живого ограждения, не требующие особого ухода
На Западе живые изгороди пользуются очень большой популярностью. Они хорошо «организуют» участок, однако их содержание зачастую требует больших усилий, что не всегда удобно. Выход есть: вы можете создать изгородь из растений, не требующих особого ухода. В таком случае можно посадить красивые кустарники, хорошо сохраняющие форму роста и не нуждающиеся в регулярной стрижке. Для высоких ограждений подойдут разнообразные виды барбарисов и боярышников, желтая акация. Средняя по высоте зеленая стенка может быть создана из весеннецветущих садов спиреи (спирея Ван Гута, аргута, серая, дубравколистная), из кизильника блестящего. А низкие живые изгороди-бордюры вы можете сделать из барбариса Тунберга, курильского чая, невысоких видов спиреи (спиреи Бумальда, японской).
Живая плетеная изгородь из ивы быстро растет и ее ветви достаточно хорошо срастаются между собой. Единственный ее недостаток заключается в том, что в начале ее надо хорошо поливать.
Эти растения не только компактны, но еще и характеризуются поздним цветением: они цветут в конце июля и в августе, когда уже практически нет цветущих кустарников. Особенно хорошо зарекомендовал себя сорт спиреи японской «Широбана», который эффектно меняет окраску цветков от белой до малиново-красной и розовой. А у сорта «Золотая принцесса» очень красивые желтые листья. Сам же кустарник с виду напоминает симпатичный желтый шарик.
На юге страны очень популярным неприхотливым растением для создания живой изгороди является самшит. Еще совсем недавно многие издания по садоводству писали, что для средней полосы данное растение абсолютно не подходит. С этим, конечно, можно согласиться, однако только отчасти. Самшит хорошо переносит зимнюю пору в средней полосе, однако подмерзает выше уровня снегового покроя. Если вам хочется вырастить большой куст самшита, то в климатических условиях Подмосковья у вас это вряд ли получится. Однако для невысокого зеленого ограждения данное растение подойдет очень хорошо. Конечно, его придется подстригать каждую зиму, обрезая верхушки побегов, зато кустики будут пышные и густые.
Нежелательные растения для живого забора
Схема посадки в живой изгороди: а — корневую систему саженца освобождают от чехла непосредственно в посадочной ямке; б — расправленные корни присыпают земляной смесью; в — почву вокруг саженца отаптывают, чтобы не осталось пустот; г — посадки поливают так, чтобы земляной ком полностью пропитался влагой.
Не все кустарники можно использовать для создания живой изгороди. Так, к примеру, сортовая сирень имеет довольно-таки компактную крону, однако с возрастом нижняя часть растения оголяется. Зато дикорастущие виды (сирень венгерская, пониклая, амурская) вполне могут использоваться для создания зеленого ограждения. Они быстро растут, создавая плотный зеленый объем, устойчивы к нападениям вредителей и неприхотливы в уходе. Чего, к примеру, нельзя сказать о калине. Этот очень красивый кустарник мог бы отлично подойти для создания зеленого ограждения, однако он очень страдает от вредителей, которые к середине лета способны объесть его до основания.
Иногда в качестве растений для живого ограждения используют иргу, рябинник, разнообразные виды декоративной малины и шиповников. Однако с ними другая проблема: данные растения любят, согласно жаргону садоводов, «разбегаться в разные стороны»: своими корневыми отпрысками они могут заполонить весь сад.
Еще один очень популярный садовый кустарник, вейгела, не очень хорошо себя чувствует в средней полосе нашей страны и в суровые годы может обмерзать (большей устойчивостью отличается природная форма данного растения, однако в продаже она встречается очень редко). Жасмин-чубушник после цветения теряет свою декоративность, превращаясь в весьма посредственное растение с невыразительной листвой. Все эти кустарники вряд ли подойдут для создания единообразного живого ограждения, а вот в смешанной изгороди, собранной из нескольких видов растений, они вполне уместны.