Пергола для цветов своими руками

Перголы для цветов в дизайне сада

 

Предназначение перголы в саду

Дословно «pergula» переводится как навес или пристройка.Это всегда красивое и относительно недорогое дизайнерское решение для вашего сада.

 

Перголы, арки, беседки — эти виды декоративных элементов сада стали неотъемлемой частью исторических архитектурных ансамблей. Классический пример — сады Петергофа. Перголы, обвитые лианами, покрытые гроздьями цветов, еще в Древнем Риме представляли собой навесы, защищающие от палящего солнца террасы или проходы .

В современном садоводстве эту конструкцию часто используют для затенения открытых террас. В больших садах, парках аналогичное декоративное сооружение по типу постройки напоминает беседку.

Перголы, расставляя вертикальные акценты, придают разнообразие облику сада.

По правилам они не должны располагаться рядом с клумбой или посреди лужайки. Классический вариант их использования — обрамление дорожек вьющимися растениями. Причем их ширина может быть различной.

Если поместить арку около живой изгороди или стены, в образовавшуюся нишу можно поставить статую или скамейку.

Стало модным оформлять аркой вход в садовую зону. В дворике-патио на дачном участке пергола в виде беседки ограничивает функциональную зону.

Детали, характерные для перголы

Особенностью данной конструкции является наличие в основании секций арок, которые соединяются между собой посредством поперечных брусьев. На внешние стороны столбов или труб прикрепляются трельяжи — легкие решетки.

Виды и разновидности арочных перлог.

 

Пергола в виде арки для цветов состоит из одной или двух изогнутых дугой труб, соединенных между собой.

Классическая высота — 2-2,25 м, ширина — 1,2-1,5 м. Увеличивая расстояние между опорными столбами, можно превратить арочное сооружение в беседку.

Чаще всего для постройки садовых сооружений используют дерево, но можно использовать камень, кирпич, металл, пластик. Это зависит от дизайна сада и финансовых возможностей. Для беседок, арок и прочих сооружений есть правило: они должны быть прочными и надежными для того, чтобы противостоять ветру, непогоде и выдерживать массу декоративно-лиственных растений и цветов.

Типы садовых пергол

Выбор формы конструкции зависит от типа других сооружений на участке. Деревенский, прованский стиль предполагает использование в качестве строительного материала дерева, даже неотесанных столбов. Прочность усиливается, если соединять элементы анодированными гвоздями и сажать их на водостойкий клей.

Схема перголы-трильяж.
1-кровля,2_скамья,3-»стакан»4-болт,А-деталь крепления.

 

Пристенное сооружение может служить навесом над внутренним двориком или его частью. Для прочности конструкцию крепят к стене кронштейнами.

Восточный стиль отличается тем, что поперечные балки со скошенными концами вставляются в пазы главных балок. Поперечные балки должны быть с загнутыми концами, чтобы напоминать крыши пагод.

Традиционный стиль отличает использование камня, кирпича или железных арок для постройки колонн. Для вьющихся растений и цветов между столбами прикрепляют деревянные балки и зарешечивают пространство между ними. Если используется металл, решетку создают из металлических планок и прутьев.

Пластиковые арки обычно состоят из одной-двух сборных конструкций.

Беседка в виде перголы

Беседка как вид архитектурного садового сооружения от коридора, образованного арками, отличается размерами. Нужно значительное пространство между ними. Для участка в классическом стиле беседка может иметь прямоугольную или вытянутую форму.

Схема расположения реек при монтаже перголы

 

Крышу беседки в классическом и восточном стилях оформляют гибкой черепицей. Средиземноморский, кантри, прованский стили предполагают использование распилов бревен.

Построить такую беседку можно на фундаменте, деревянном настиле или установить на готовой мощеной площадке. В беседках, построенных на высоком фундаменте, решетками украшают остающееся открытым пространство. Основание фундамента при желании можно сделать таким широким, что с внешней стороны беседки можно будет установить длинные ящики для вьющихся цветов.

Если беседки устроены на мощеных поверхностях, можно вмонтировать в боковые панели балконные ящики для цветов или прикрепить кашпо. Оригинальным решением могут быть прикрепленные на внешнюю сторону декоративные скворечники. Расположившись в жаркую погоду в такой зеленой комнате, можно наслаждаться пением птиц.

Основание установленных непосредственно на траве сооружений обрабатывают антисептиком.

Особенности конструкции перголы

Ощущение легкости конструкции можно усилить, специально подобрав разные виды материалов — стойки, балки, решетки. Если используются массивные балки или тяжелые каменные колонны, решетки не должны быть покрыты полностью зеленью. В противном случае беседка будет похожа на грот.

Чертеж традиционной перголы:1 — основные балки крыши, 2 – столбы, 3 – поперечные балки, 4 – забетонированные концы столбов

 

Воздушными выглядят широкие и высокие кованые тонкие арки, деревянные рейки-трельяжи. Для придания легкости конструкции следует избегать излишней плотности посадок растений и цветов.

Комфортность для человека обусловлена также размерами беседки. Планируя постройку, следует помнить, что ее узость, небольшая высота и ширина могут вызвать ощущения, близкие с клаустрофобией. Поэтому высота сооружения должна быть значительно больше среднего роста человека.

Для того чтобы изолировать деревянные фрагменты сооружения от земли, используют специальные опоры. По форме это могут быть П-образные конструкции, металлические стаканы с приваренными кусками толстой арматуры, другие виды конструкций.

Арматура закладывается в фундамент при заливке бетоном, одновременно в стакан вертикально вставляется деревянная стойка.

Конструкция крыши перголы

По форме крыша перголы может быть дугообразная, плоская, двускатная, односкатная.

В классическом варианте она дугообразная, с разным радиусом полушария в зависимости от ширины сооружения. Перголы, пристроенные к дому, имеют чаще всего односкатную крышу. Плоская — атрибут восточного стиля.

Пергола в восточном стиле отличается от традиционной скошенными или загнутыми концами балок.

 

Архитектурная садовая постройка должна быть ажурной, прозрачной и не «давить». Идеальный вариант крыши пергол — покрытие из досок, установленных под малым углом или вертикально на ребро. Доски обычно ориентируют с востока на запад для того, чтобы лучи солнца падали свободно между ними в утреннее и вечернее время. В дневное время в беседке полутень. Эффект усиливается, если пергола увита лианами.

Крышу можно сделать из планок, укладывая их на лагу и крепя саморезами.

Материалы для строительства пергол

Деревянные сооружения вписываются практически в любой ландшафт благодаря природным свойствам материала. Прочны и менее подвержены воздействию грибков хвойные породы дерева: лиственница, ель, сосна. Для профилактики появления трещин, грибка применяют специальные замазки и антисептики. Сверху можно покрыть дерево яхтовым лаком, защищающим его от влаги.

Чертеж перголы пристроенной к стене: 1 – поперечные балки, 2 – металлические скобы, 3 – опорные стойки, 4 – основные балки

 

Металлические конструкции могут быть изготовлены по разным технологиям. Можно использовать готовый круглый стальной металлический профиль. Большое разнообразие имеющихся на строительном рынке металлических элементов позволяет собрать сооружение любой конструкции. Каркас следует покрывать порошковой эмалью для защиты от коррозии. Так как его изготавливают из секций, можно легко установить и демонтировать беседку или арку.

Сооружения, выполненные из кованых изделий, необычайно эффектны, но стоят дорого.

Каменные колонны трудоемки в исполнении и достаточно дороги, но в случаях, когда сооружается примыкающая к дому пергола, их строят в таком же стиле, что и дом.

Все архитектурные сооружения сада иди дачного участка требуют постоянного присмотра и поддержания первоначального вида.

В этом плане уход за перголой, особенно внушительных размеров, в некоторых случаях будет довольно значительной проблемой.

Как правило, уже при строительстве подобного сооружения планируется, что его стены и потолочные перекрытия будут увиты лианами или цветами. Никто обычно не предполагает, что уход за постройкой может превратиться в настоящую проблему.

Деревенская пергола: 1 – поперечные балки, 2 – основные балки, 3 – распорки, 4 – опоры, 5 – фундамент

 

Лианы, кустарники, которые часто подсаживают с внешней стороны, разрастаются так, что ремонт или покраска становится трудноосуществимым или недоступным мероприятием. Поможет только сильная обрезка растений, которая значительно ухудшит их декоративные свойства.

В случае с деревянными сооружениями следует уповать на качество использованных материалов. У сосны, дуба, лиственницы и пихты со временем накапливаются смола и дубильные вещества. Специалисты называют такую древесину ядровой или спелой. Она не нуждается в дополнительной обработке и может прослужить многие годы, не портя общего вида, ведь дерево стареет красиво!

Как самим построить перголу для цветов?

Пергола из двух стандартных секций может быть успешно построена даже начинающим мастером. Для изготовления деревянной арки с плоским сводом необходимы материалы:

  • гравий в яму под столб или битые кирпичи — 2 ведра;
  • песок — 2 ведра;
  • стойки (15×15 см) высотой 200-210 см — 4 шт.;
  • продольные брусья (15х15 см) длиной 1,5 м — 2 шт;
  • деревянные планки (3х2 см) — для решетки (количество — по желанию).

​Для работы могут понадобиться: лопата или бур для подготовки ямы под столбы, пила, молоток, шуруповерт, усиленные оцинкованные саморезы (шурупы) или строительные гвозди (70-90 мм).

Предварительно опорные детали в нижней части обрабатывают креозолом, солидолом или смолой. Для устройства одной секции нужно вкопать стойки на расстоянии 1,2 м друг от друга. Поместив стойку в ямы глубиной до 0,6 м, засыпать ее гравием или битыми кирпичами, а затем мокрым песком (1/ 2 ведра в каждую яму). Утрамбовать, засыпать землей.

Продольные брусья закрепить на опорах при помощи гвоздей или шурупов. Желательно на продольных брусьях сделать небольшие пазы по ширине опорных стоек, что придаст прочность конструкции. Угол между стойками и продольными брусьями можно укрепить металлическими уголками.

На расстоянии 60-70 см сооружается аналогичная конструкция. Между опорными брусьями прибиваются деревянные планки в виде прямой или диагональной решетки.




Добавить комментарий: