Озеро своими руками на даче сделать легко

Как самому сделать озеро на дачном участке?

 

Создать озеро на вашей даче не так уж и сложно. Но не стоит хвататься за лопату и сразу бежать и копать котлован, как только в голову пришла такая идея.

Чтобы в зимнее время года вода в озере не промерзала до самого дна, оно должно иметь глубину минимум 60 см.

 

Для начала поймите, что именно вы хотите сделать, как будет выглядеть ваше озеро и какой оно будет глубины. Для дачного участка оптимальны не слишком большие глубины. Чтобы зимой вода не промерзала до дна, вполне хватит 60-100 см. Если вы хотите завести в озере рыб и будете его как-то декорировать, это тоже отразится на процессе постройки. Сперва делаем на бумаге своими руками эскиз водоема вашей мечты. Как только определитесь с этим, впору выбирать место, где будет располагаться озеро.

Выбор места для озера

Это сделать не так легко, как кажется на первый взгляд. Место должно быть ровным, если вы не предполагаете дополнить ваше детище искусственным водопадом. Озеро не должно располагаться под деревьями, каким бы красивым решением это ни казалось. В будущем корни могут повредить герметичность водоема, а падающие листья станут засорять его, создавая необходимость часто чистить. Если вы планируете разведение рыб и декорирование растениями, поверхность воды должна часов 5-6 находиться на солнце. Но и постоянный солнцепек будет только вредить, вода зацветет. Важно учесть и уровень залегания грунтовых вод, также для постройки озер важен тип почв.

Готовые водоемы

Для устройства водоема можно приобрести уже готовую форму.

 

Как только определитесь с местом, можно приступать. Процесс и необходимые для работы инструменты будут немного различаться, в зависимости от того захотите ли вы воспользоваться готовой формой или предпочтете своими руками сделать водоем.

Для того чтобы своими руками облагородить ландшафт на даче, можно использовать готовую форму для водоема. Это упростит задачу. Сегодня резервуары для дачных водоемов изготавливаются самой разной формы и материалов: из поливинилхлорида, усиленного пластика, стеклопластика и дорогой бутилкаучуковой резины. Последняя оправдывает свою стоимость долговечностью.

Поместив готовую форму на выбранном месте, очерчиваем на земле ее контуры. По нему выкапывается углубление в почве. Оно должно быть на 10 см больше формы со всех сторон. Укладываем дно песком — это улучшит усадку формы. Устанавливаем резервуар. Уровнем проверяем ровность установки. Получившееся у нас озеро заполняем водой, пока на одну треть. Все пустые участки между формой и краем котлована в это время засыпаются песком, и по мере заполнения резервуар доливается до верха.

Вырытые водоемы

Для устройства озера, в вырытый котлован нужно застелить водонепроницаемую пленку.

 

Есть другой способ, более сложный, но в итоге можно будет сказать, что вы все сделали своими руками с ноля. Вам понадобится: лопата, веревка, уровень, колышки, защитная пленка, геотекстильный материал или песок.

Сначала перенесем задуманный вами эскиз «на натуру». Сделать это можно с помощью веревки и колышков. Своими руками роем ступенчатый котлован (ширина «террасы» — 30-50 см, уклон — 15-20 см). Стенки его должны быть не отвесными, а пологими. В песчаных почвах угол наклона не должен превышать 15-20%, в глинистых и суглинистых почвах может быть менее острым. Очищаем котлован от камней и корней. Края обсыпаем песком, утрамбовываем, обсыпаем еще раз (много песка на каждую обсыпку не требуется) или прокладываем геоматериалом. Лучше, чтобы это был геотекстиль, можно использовать сложенную в несколько раз мешковину или обычную водонепроницаемую ткань. Надо сделать края котлована ровными и не допустить повреждения пленочного материала, речь о котором пойдет дальше. Лучше всего будет проложить геотекстиль под слои песка, чтобы со временем песок не сдвинулся вместе с грунтом. Закончив с выравниванием, обязательно сверив уровнем высоту краев котлована — она должна быть одинакова по всей линии -, можно приступать к гидроизоляции.

Гидроизоляционный материал бывает нескольких видов:

  1. Полиэтиленовая пленка — материал недорогой, но и недолговечный, специалисты не советуют использовать ее, так как она вряд ли проживет более 2 лет.
  2. ПВД — полиэтилен высокого давления. Внешне почти не отличается от обычного, но гибче и прочнее.
  3. ПВХ, поливинилхлорид, — материал прочный и долговечный, края которого свариваются между собой.
  4. Резиновые или бутиловые листы — самый дорогостоящий, но долговечный материал, срок службы которого почти не ограничен.
Края пленки можно задекорировать камнями и отсевом.

 

Выбрав гидроизоляционный материал, выстилаем им дно и края будущего озера. Материал должен на 50 см. выступать за края водоема — это поможет укрепить его надежнее. Аккуратно разглаживаем и разравниваем все складки. В случае если решили использовать ПВХ, его листы укладываются внахлест сантиметров на 50 и свариваются между собой. Озеро можно постепенно заполнять водой, по мере заполнения на пленке могут появляться складки и загибы, которые нужно продолжать разглаживать по мере появления. Как только ваше озеро будет заполнено водой полностью, его можно считать готовым. На дно можно насыпать чистый просеянный песок или уложить декоративные камни. Видимые края пленки можно спрятать под слоем песка или закрыть камнями.

Следует заметить, что, если вы предполагаете в сделанном вами озере посадить растения, дно его требуется покрыть специальным питательным субстратом, в который они высаживаются. Растения и рыбки служат не только эстетическим целям, в водоеме создается природная среда, способная к самоочищению. И все же помните, что вам могут понадобиться специальные фильтры для воды а также водные пылесосы, чтобы справляться с откладывающимся на дне илом.

Пленочные водоемы и на основе готовых форм вполне могут перезимовать без сливания воды, если вы постоянно живете на даче. Но если в них остаются зимовать рыбы и растения, требуется позаботиться о доступе кислорода. Для чего можно приобрести специальное устройство, так называемый антиобледенитель.




Добавить комментарий: