Красивый газон своими руками: приемы ухода

Газон: сажаем и ухаживаем своими руками

 

Подготовка почвы под газон

Значение газонов для садово-паркового строительства трудно переоценить. Газон оживляет ландшафт, служит наилучшим фоном для композиций в садах, оформленных в любом стиле. Красивый газон своими руками можно создать на приусадебной территории при соблюдении ряда основных правил.

Показатели норм высева газонных трав.

 

Участок, который предназначается под газон, должен быть расчищен от мусора. От многолетних сорняков избавляются при помощи перекапывания (глубина — 20 см), рыхления и обработки гербицидами.

На тяжелые глинистые почвы вносят песок, минеральные удобрения, торфокомпост. Песчаные почвы обогащают органикой и минеральными удобрениями.

Перед посевом следует сделать анализ почвы, так как на кислых почвах газонные травы плохо развиваются. Добиться хорошего качества травяного покрова практически невозможно. Поэтому кислые почвы известкуют.

Комки земли разбивают с помощью культиватора или граблей. Одновременно очищают почву от камней и мусора. Тщательно измельченную землю прокатывают катком. Небольшой участок можно сделать ровным при помощи доски с заостренным ребром, которую следует протянуть вдвоем вдоль и поперек по поверхности земли.

Сроки и правила посева газонных трав

Схема посадки газона в грунт.

 

Посев проводится в два срока. Весной семена сеют, начиная в последних числах апреля и заканчивая в середине мая. Осенние посадки начинаются в конце августа и продолжаются до конца сентября. В ветреную погоду посадки не совершаются.

Перед посевом землю следует повторно взрыхлить. Участок разделяется на небольшие одинаковые участки и пропорционально этому делятся семена. Каждый кусочек земли засевается отдельно. Посеянные семена ворошатся вместе с землей граблями, которая прокатывается еще раз. Затем необходимо сделать мелкоструйный полив.

После окончания посева желательно замульчировать газон тонким слоем торфа или перегноя, что обеспечит сохранение влаги и быстрое прорастание семян.

Красивые, ровные газоны получаются при укладке готовой дернины. Лужайка, сделанная таким образом, появляется в более короткий срок, но обходится такое покрытие дороже.

Ассортимент трав для злаковых газонов

Многолетние злаковые травы — основа травяных покровов в классическом стиле.

Самым ценным видом является мятлик луговой, формирующий плотный ковер темно-зеленого цвета.

Семена его прорастают недружно и долго, поэтому рекомендуется применять повышенные нормы посева (20 — 40 г на 1 кв. м).

Схема зеленой кровли.

 

Другим прекрасным злаком для создания прекрасных травяных покровов является овсяница красная, растущая даже на легких питательных почвах. Кроме того, она обладает мощным фитонцидным действием. Лужайки, засеянные овсяницей, устойчивы к тени, но плохо переносят засуху. Нормы высева такие же, как и у мятлика.

При создании газонов кратковременного пользования, обыкновенных и луговых, в травосмесях широко применяют райграс пастбищный и овсяницу луговую.

Полевицу побегообразующую можно выращивать в разнообразных условиях, в том числе в тени, поэтому ее часто используют для залуживания почвы в садах. Полевица легко размножается черенками. Мелко изрубленные побеги равномерно разбрасывают по поверхности почвы, мульчируют перегноем, прикатывают, поливают. Газон из полевицы появляется уже через два месяца.

Для луговых и партерных газонов следует придерживаться следующих норм высева семян трав при условии достаточного увлажнения (в граммах на м2):

  • мятлик луговой — 10-20;
  • овсяница луговая — 30-40;
  • овсяница красная — 20-30;
  • райграс пастбищный — 30-40.

Если посеять на лужайку обычные травы кормовых селекций, она в ближайшее время приобретает неопрятный вид.

Приемы ухода за газонами

Для того чтобы гордиться своей лужайкой, о ней следует заботиться с момента таяния снега и до наступления стойких холодов осенью. Главная цель ухода — помочь растениям окрепнуть, сохранять постоянно высокую декоративность и противостоять болезням, вредителям, появлению сорняков.

Если красивый газон создан, его можно сохранить при условии выполнения определенных работ.

Важно ранней весной в почву внести азот, фосфор, калий. Вторую подкормку следует сделать после 15 мая, когда начнется активный рост растений.

Важный прием ухода за лужайкой — прочесывание травы граблями. С помощью веерных грабель удаляют погибшие побеги, улучшают обмен между воздухом и корнями растений.

Газон необходимо регулярно прокалывать вилами, чтобы улучшить воздушный режим дернины, а также поступление влаги и питательных веществ к корням растений.

Сделать лужайку опрятной поможет скашивание травостоя. Рекомендуется скашивание злаковых трав до высоты 3-4 см как только травы подрастут до 8-10 см. Благодаря этому лужайку можно осветлить, дать толчок образованию новых побегов и листьев, уменьшению количества сорных растений.

Водный режим в уходе за газоном

Таблица трав и типов газонов.

 

Процесс развития растений напрямую зависит от содержания влаги в почве. Благодаря воде в почве накапливаются элементы питания в нужной для растений форме, которые поступают в корневую систему трав.

Полив вновь посеянного газона представляет особую сложность, так как вода не должна смывать семена с почвы и способствовать образованию на ней корки. Сформированный дерновый покров также требует постоянного внимания.

До того, как делаем газон, необходимо изучить потребности высеиваемых трав, способности данной почвы сохранять влагу, погодные условия.

Из дернообразующих трав сравнительно меньшая потребность в поливе у овсяницы красной. Достаточно засухоустойчивы овсяница луговая и мятлик луговой.

Поливать газон нужно до появления признаков недостатков воды: увядания и пожелтения надземных органов растения.

Почву следует промачивать на глубину не менее 15 см с большими интервалами, так как частые поливы способствуют уплотненности поверхностного слоя почвы. В свою очередь это приводит к разрастанию сорных растений.

Целесообразно устроить систему полива с разбрызгивателем. Полив проводится рано утром или в вечернее время.

Затопляемые участки под газон не пригодны. Если придется размещать лужайку на таком месте, необходимо сделать дренаж.

Как бороться с сорными растениями на газоне

Красивый культурный газон отличается, в первую очередь, отсутствием сорных растений. Наиболее злостными сорняками являются травы и цветы с приземным расположением листьев, укореняющимися и стелющимися побегами.

Опасны низкорослые цветущие растения, которые трудно удалить при скашивании: одуванчик, луговик дернистый, лапчатка гусиная, мокрица, мятлик однолетний, лютик ползучий.

Появляется сорная растительность по ряду причин:

  • плохая предпосевная подготовка почвы;
  • ошибки в выборе травосмеси;
  • плохой уход за газоном.

Появляющиеся сорняки следует удалять механическим или химическим путем при помощи гербицидов избирательного действия. Большинство сорных видов можно убрать при помощи дезормона, лонтрима, дифезана.

Основные приемы восстановления травяного покрова

Прежде, чем приступать к ремонту травяного покрова, следует предварительно обследовать его. Наличие многолетних злостных сорняков, грубых трав, мшанок свидетельствует о большой засоренности, при которой легче посеять новую лужайку.

Сильно отросший травостой следует скосить.

В случае образования кочек или западаний почвы следует прорезать дернину лопатой в центре повреждения и под прямым углом сделать (налево и направо) надрезы, проникая на всю глубину дернины.

Подрезанную дернину следует аккуратно снять. Почву под ней убрать или добавить. Подсеять семена и ухаживать как за всем участком. Желательно закрыть восстанавливаемую часть лужайки от птиц сеткой, закрепленной на металлических держателях.

Если есть возможность заполнить поврежденный участок готовым дерном, следует сделать шаблон ремонтируемого фрагмента газона, по нему вырезать качественный участок дерна, наложить его на восстанавливаемый участок и полить.

Ассортимент почвопокровных растений

При условии недостаточного увлажнения на солнечных участках или в тени для создания декоративного покрытия используют почвопокровные растения. Они быстро разрастаются по поверхности почвы, образуя плотный красивый ковер, не нуждающийся в скашивании и сохраняющий декоративность весь год.

Неприхотливые и пышноцветущие флоксы шиловидные, которых насчитывается около 50 видов, позволяют создать очень красивые газоны на солнце и в небольшой тени. Слишком разросшиеся газоны можно постригать и использовать черенки для окоренения.

При создании покрытий под пологом деревьев широко используется барвинок малый — многолетнее вечнозеленое растение, цветущее в природе голубыми цветами. Созданы сорта с простыми белыми, пурпурно-лиловыми цветами, а также махровыми ярко-голубыми. Когда покров из барвинка смыкается, сорняки ему не страшны.

В последние годы широко используется ясколка серебристая, образующая плотные дернины с белыми цветками на верхних побегах на любых почвах, в том числе каменистых. Листья и стебли имеют сплошное беловойлочное опушение.

Гвоздика-травянка требует для нормального развития солнечных мест обитания, хорошо переносит засуху. Красивый вид придают белые, розовые, красные, лиловые цветы. После его окончания соцветия следует обрезать.

Тимьян ползучий (богородская трава, чабрец) — многолетнее стелющееся растение высотой около 15 см, образующее густой ковер. Прекрасный медонос, декоративное и лекарственное растение, тимьян широко встречается на сухих подзолистых почвах. Размножают кусочками дернинок.

Почвопокровные растения используют для задернения каменистых участков склонов, в засушливых условиях, где газоны из злаковых выращивать трудно.




Добавить комментарий: