Хвойные для альпийской горки: подбор, высадка, уход

Как правильно подобрать хвойные растения для альпийской горки

 

В классических альпийских пейзажах в тесном соседстве находятся самые разные растения всевозможных причудливых форм. Для искусственного альпинария на приусадебном участке чаще всего выбираются различные виды карликовых хвойных растений: миниатюрные ели, пихты, карликовые сосны, а также можжевельники и туи. На альпийской горке не рекомендуется сажать хвойные растения на небольшом расстоянии друг от друга. Каждое растение должно максимально ярко демонстрировать уникальность своей формы, чтобы альпийская горка с любой стороны выглядела эффектно.

Хвойные растения для альпинариев, как правило, используются низкорослые.

 

Высадка растений в альпинарий

Существует два варианта компоновки растений в группы.

Первый вариант — это компоновка согласно окраске и контрасту форм. Второй — переходные формы, плавно дополняющие и переходящие друг в друга и создающие определенную динамику размеров. Подготовка и подбор субстрата для высадки хвойных растений в альпинарий должны проводиться согласно их биологическим особенностям. Время высадки различных растений в альпинарий также может отличаться. Не все карликовые хвойные растения нормально переносят чрезмерное увлажнение почвы и обилие солнечного света. Большинство из них должно особым образом укрываться на зимовку. Это факт обязательно следует учитывать при планировании альпийской горки. В настоящее время на рынке можно найти огромный список карликовых хвойных растений, которые идеально украсят ваш альпинарий.

Хвойные для альпинария

Ели в оформлении альпинария

Ель идеально подходит для альпинария. Для средней полосы нашей страны нужно выбирать определённые сорта, неприхотливые, морозостойкие и выносливые.

 

Ель — это дерево, знакомое каждому из нас с самого раннего детства. Форма кроны у него конусовидная. Несмотря на это, именно ель идеально подходит для выращивания в альпинарии. Она неприхотлива в уходе и представляет огромное разнообразие форм и цветовых оттенков. Наиболее подходят для альпийской горки, создаваемой в средней полосе нашей страны, следующие сорта: ель обыкновенная, ель сербская, ель канадская и ель колючая. Именно они отличаются высокой морозоустойчивостью и выносливостью. Предпочтительно отдавать выбор открытым, незатененным местам (однако некоторое затенение все же допустимо). Эти сорта хорошо переносят засуху и избыточное увлажнение почвы. Канадская ель имеет одну особенность: при ярком весеннем солнце она склонна к подгоранию. Поэтому при посадке на горку ей надо обеспечить защиту от палящего солнца. Сербская ель отличается прекрасной морозоустойчивостью, благодаря чему отлично зимует.

Сосна как основная деталь ландшафта

Некоторые сорта сосны отличаются компактностью и миниатюрностью. Именно они подойдут для высадки в альпинарий.

 

Сосна наравне с елью является одним из самых популярных хвойных деревьев в России. Наиболее известным видом является сосна обыкновенная. Это самый устойчивый и нетребовательный в плане ухода вид. Кроме сосны обыкновенной в оформлении альпийских горок с успехом используются сосна низкая, сосна горная, кедровый стланник. Горная сосна — это довольно большое, высокое растение для горки, но различные ее сорта отличаются удивительной компактностью. Хотя кедровый стланник и не имеет культиваров, он отлично подходит для оформления альпинария. На постоянное место растение высаживается обычно в марте. Глубина посадки — 0,7-0,8 м. Следует внимательно следить, чтобы при посадке не происходил загиб корня. Почвенная смесь состоит из дерновой земли и речного песка. Если почва слишком закислена, то в ямку добавляют 250 г извести. Наиболее вредными факторами для сосны любого вида являются чрезмерная засушливость и избыточная влажность. В остальном эти деревья идеально впишутся в искусственный альпийский пейзаж.

Кипарисовик: уникальное растение для России

Кипарисовики часто обмораживается зимой и обгорает летом.

 

Кипарисовики в настоящее время достаточно распространены в продаже, однако для оформления альпийской горки предпочтение отдается им достаточно редко. Причина этого довольно проста. Основная масса кедровиков абсолютно не приспособлена к выращиванию в средних широтах России, поэтому подбор их для альпинария достаточно сложен. Самым известным из них является кипарисовик Лоусона. В ботанических садах Европы имеются холодоустойчивые его представители, но попытки выращивать его в России заканчиваются крахом. Хвоя регулярно обгорает и отмерзает зимой. Хорошо приживается в наших климатических условиях кипарисовик горохоплодный, но даже он нуждается в особых условиях содержания. Его необходимо высаживать в тенистых участках горки и укрывать весной от яркого солнца. А кипарисовик тупой требует дополнительного укрытия еще и в зимний период. Все сорта кипарисовиков плохо переносят пониженную влажность почвы и воздуха, поэтому выбирать их для альпинария следует с большой осторожностью.

Лиственница: растение с опадающей хвоей

Идеальное хвойное растение для альпинария — лиственница. Она неприхотлива в уходе, мирится с загрязнениями.

 

Идеальным деревом для оформления альпийской горки из всех хвойников, пожалуй, является именно лиственница. Она хорошо мирится с загрязнениями, хотя и предпочитает для роста питательную почву, неприхотлива в уходе, но не переносит пересыхания или излишней влаги. Хороши в высадке на альпинарий лиственница японская, лиственница европейская и лиственница латиноамериканская. Главной отличительной чертой лиственниц является то, что они сбрасывают иголки на зиму. Этот факт придает им особую изящность формы в зимний период. Среди сортов лиственниц выделяют как виды с извилистыми ветвями, так и плакучие.

Пихты, туи, тсуги

Для альпийской горки подходит пихта одноцветная, бальзамическая и субальпийская.

 

Пихты, несомненно, являют собой элиту среди хвойников. Типичная пихта будет слишком массивной для альпийской горки, а вот такие сорта, как пихта одноцветная, пихта бальзамическая и пихта субальпийская отлично дополнят любой альпинарий. Следует лишь помнить о том, что нехватка или избыток влаги могут сказаться на пихтах весьма губительно. Среди туй для выращивания в условиях сурового климата средней полосы России подойдет туя западная. Она предпочитает открытую посадку и увлажненные почвы. Также для украшения альпинария прекрасно подойдет канадская тсуга. Ее главной особенностью является высокая выносливость в тени. В остальном это растение не требует каких-то особых мер в уходе. Кроме того, при желании можно украсить свой сад таким растением, как туевик поникающий. Он имеет очень красивый сорт с пестрыми ветками и абсолютно неприхотлив в уходе.

Можжевельник для альпинария

Для нашего климата подходят практически все сорта можжевельника.

 

Можжевельники — это настоящая находка для всех любителей хвойных растений. Сегодня на рынке они представлены огромным разнообразием видов и сортов. Для высадки в наших условиях подходят практически все сорта. Необходимо лишь помнить о том, что сорта с голубой хвоей при ярком весеннем солнце имеют склонность к подгоранию (исключение составляет можжевельник казацкий). Колонновидные сорта можжевельника на зиму лучше увязывать, чтобы они не сломались под тяжестью снега и не были ободраны. Лучше всего перезимовывают стелющиеся сорта. Высадку в альпинарий рекомендуют производить либо ранней весной, либо ранней осенью, в сентябре. В межсезонье рекомендуется выставить хвойник на горку в пластиковом контейнере. Расстояние от можжевельника до соседних растений должно составлять 0,5-1,0 м. Яма для посадки должна быть глубиной 0,6-0,7 м. При необходимости ее досыпают землей, чтобы дерево сильно в ней не утопало. Почвенная смесь включает в себя торф, речной песок и дерновую землю. Уход заключается в трехкратном поливе за сезон, опрыскивании кроны растения один раз в неделю и мульчировании торфом почвы под можжевельником.

Уход и размножение хвойников

При правильной посадке хвойные растения не требуют какого-либо особенного ухода. Главное — не забывать вовремя их поливать и вносить в землю удобрения. При необходимости определенные сорта следует утенять и закрывать на зимний период. Кроме того, необходимо не забывать о вредителях или болезнях. Хотя при правильном уходе вашим растениям они не угрожают, так как поражаются чаще всего ослабленные деревья. Размножаются хвойные либо прививкой, либо черенкованием: подбор варианта размножения зависит от вида и сорта растения. Прививкой размножаются сосны, ели, пихты и лиственницы, остальные же виды легко подвергаются черенкованию.




Добавить комментарий: